Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+10°
Boom metrics

В Дзержинске возложили цветы к Мемориалу памяти воинам, умершим от ран в госпиталях в годы Великой Отечественной войны

Источник:kp.ru
В Дзержинске возложили цветы к Мемориалу памяти воинам, умершим от ран в госпиталях в годы Великой Отечественной войны. ФОТО: Администрация Дзержинска.

В Дзержинске возложили цветы к Мемориалу памяти воинам, умершим от ран в госпиталях в годы Великой Отечественной войны. ФОТО: Администрация Дзержинска.

Днём 9 мая на Старом городском кладбище прошла гражданская панихида. Ежегодно здесь вспоминают тех, кто сложил головы на фронтах Великой Отечественной войны и умер от полученных ран в госпиталях Дзержинска. Вместе с ветеранами и тружениками тыла в панихиде принял участие глава города Дзержинска Иван Носков, депутат регионального Законодательного Собрания Александр Парамонов, заместитель председателя городской Думы Олег Богданов и председатель Совета ветеранов СВО города Дзержинска Николай Ненашкин.

«Верю, что во все времена подвиг воинов, отдавших свою жизнь за свободу нашей Родины, не напрасен. Очень много среди погибших совсем молодых – юношей, девушек, не успевших создать семью, родить и воспитать детей. Говорят, что они не оставили следа, но это неправда – все мы, кто пришëл сюда сегодня, это и есть след. Наша жизнь в свободной стране – это то, что оставили нам советские солдаты. Низкий поклон и вечная память павшим на поле боя, умершим в госпиталях от ран. Не забудем вас и вашего подвига!» — сказал глава города Дзержинска Иван Носков.

Мемориал памяти воинам, умершим от ран в годы Великой Отечественной войны в госпиталях Дзержинска, был открыт на кладбище в мае 1985 года. Сейчас он представляет собой золотую звезду, стоящую возвышении и обрамлëнную разорванными полукружьями стел. Всего в братской могиле здесь захоронены 134 солдата и офицера, воевавшие на разных полях сражений и скончавшиеся в городских госпиталях.

«Мы помним, какой ценой далась советскому народу Победа. Великая Отечественная война оставила след в каждой семье. Мы чтим память всех воинов, которые отдали свою жизнь, чтобы их дети и внуки жили под мирным небом. Так будет и впредь», — сказал заместитель председателя Думы Дзержинска Олег Богданов.

В память об усопших воинах дзержинцы возложили к Мемориалу цветы. Панихиду совершил Благочинный Воскресенского округа протоиерей Александр Долбунов.

«Память о бойцах Великой Отечественной войны будет жива столько, сколько мы вместе с нашими детьми и внуками будем помнить об их великом подвиге. Неважно, где каждый из них служил, сколько пробыл на фронте и в каких войсках. У некоторых солдат, лежащих в братских могилах, мы не знаем даже имени. Но все они делали общее дело, защищали нашу страну – а прежде всего свои семьи – от фашизма и ненависти. И ценой собственных жизней победили в этой схватке. Вечная память героям Великой Отечественной войны!» — сказал председатель Совета ветеранов СВО города Дзержинска Николай Ненашкин.

Отметим, что сегодня в Дзержинске живут 454 труженика тыла, 10 участников Великой Отечественной войны, 10 жителей блокадного Ленинграда, 9 бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей и один участник Сталинградской битвы.