Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+6°
Boom metrics
НовостиОбщество2 апреля 2024 12:06

Владелицу усадьбы Приклонских – Рукавишниковых оштрафовали на 15 тысяч рублей

Женщина нарушила закон об охране ОКН
Суд признал Жанну Потравко виновной в нарушение требований закона об охране ОКН.

Суд признал Жанну Потравко виновной в нарушение требований закона об охране ОКН.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Хозяйку усадьбы Приклонских - Рукавишниковых в Богородском районе Нижегородской области оштрафовали на 15 тысяч рублей. Женщина обвиняется в нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия. Об этом сообщает объединённая пресс-служба судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Напомним, старинная усадьба Приклонских - Рукавишниковых Подвязье была построена еще в XVII веке. Долгие годы она была настоящим родовым гнездом древнего дворянского рода Приклонских. Усадебный комплекс, состоящий из 27 зданий, сумел пережить и революцию, и период раскулачивания, и фашистские бомбардировки во вторую мировую войну.

Но в нулевые местные жители растащили усадьбу буквально по кирпичику и за пару лет некогда цветущее дворянское поместье превратилось в полуразрушенную груду камней. Тогда-то оно и попалось на глаза культулорогу Жанне Потравко, которая взяла на себя заботу об умирающем памятнике архитектуры.

В ноябре 2020 года Жанна Потравко получила от Управления государственной охраны ОКН задание на проведение работ по сохранению усадьба Приклонских - Рукавишниковых.

Однако в сентябре 2023 года было установлено, что усадьба находится в ненадлежащем состоянии: утрачены крыша и перекрытия второго этажа, отсутствуют окна и двери, частично осыпалась штукатурка и краска на фасаде, в стенах есть трещины, в некоторых местах и вовсе отсутствует кирпичная кладка.

Суд признал Жанну Потравко виновной в нарушение требований закона об охране ОКН. Ей назначено наказание в виде штрафа размером в 15 тысяч рублей.

Еще больше оперативных новостей смотрите в наших группах и подписывайтесь!

- вконтакте

- одноклассники

- телеграм-канал

- Канал в яндекс-дзен