Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+19°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 января 2024 6:40

Полуразрушенные здания и утопающая в грязи «грунтовка»: Какое будущее ждет главный усадебный комплекс Нижегородской области

Два здания усадьбы «Подвязье» отреставрируют в 2024 году
Историческая усадьба годами превращалась в руины, но теперь получила шанс на восстановление.

Историческая усадьба годами превращалась в руины, но теперь получила шанс на восстановление.

Фото: Мария СОРОКИНА.

Рассуждая об архитектурных стилях, мы то и дело заглядываемся на далекие Петергофы и еще более далекие Версали. Однако всего в 50 километрах от Нижнего Новгорода находится настоящая архитектурная жемчужина, которая вот уже несколько десятилетий пребывает в запустении и разрухе. Старинная усадьба Приклонских - Рукавишниковых Подвязье в Богородском районе была построена еще в XVII веке. Долгие годы она была настоящим родовым гнездом древнего дворянского рода Приклонских. Усадебный комплекс, состоящий из 27 зданий, сумел пережить и революцию, и период раскулачивания, и фашистские бомбардировки во вторую мировую войну.

Но в нулевые местные жители, уже наши с вами современники, растащили усадьбу буквально по кирпичику – в хозяйстве все сгодится! Буквально за пару лет некогда цветущее дворянское поместье превратилось в полуразрушенную груду камней. Тогда-то оно и попалось на глаза культулорогу Жанне Потравко, которая взяла на себя заботу об умирающем памятнике архитектуры. С тех пор в жизни усадьбы было всякое – многочисленные суды, смена собственников, куча так и нереализованных проектов реконструкции былого архитектурного чуда. В 2022 году Жанна Потравко стала официальным собственником памятника, однако вскоре у прокуратуры возникли вопросы к ее методам хозяйствования. И карусель с судами снова пришла в движение. Журналист «КП-Нижний Новгород» побывал в позабытой усадьбе и выяснил, какое будущее ее ждет.

По бездорожью и на санях

Общественного транспорта до усадьбы Подвязье, как и до соседней деревни, не ходит. Единственный вариант взять такси в Богородске или добираться на своей машине. Но и это путь не из простых – нормальной асфальтированной дороги туда попросту нет. Зимой на старой «грунтовке» гляди того застрянешь в сугробе, а весной или осенью из-за распутицы вообще не проберешься. Нам повезло, накануне нашего визита как раз подморозило, поэтому до ворот усадьбы мы добрались без особых происшествий.

- Ну, а дальше только на санях, - встречает меня у ворот миниатюрная женщина лет пятидесяти. – Перебирайтесь ко мне!

Это и есть хранительница усадьбы Жанна Потравко. Сани, похожие на финские, уже приготовлены к поездке. Достаточно оттолкнуться – и покатили! По дороге несколько раз останавливаемся, Жанна даже тут успевает провести мини-экскурсию.

- Впервые я побывала здесь в 1999 году и застала усадьбу еще практически целой, - признается Потравко. - Видела цельные фронтоны с украшениями в виде солнышек на крышах скотного двора. Эти украшения в моей памяти до сих пор. Когда я приехала сюда снова уже в 2003 году, мне достались строения без крыш. Пустые глазницы окон, выдранные двери, снятые со зданий крыши - весь этот ужас невозможно передать словами! Там прямо внутри зданий росли деревья - можете такое представить? Это было словно брошенное, забытое всеми дитя, мимо которого я не смогла пройти.

Сейчас над некоторыми зданиями крыши уже появились, в других – так и продолжает гулять ветер. Видно, что за комплексом пытаются ухаживать, но сил на все не хватает. Из общей картинки заметно выбиваются ворота на въезде. Кованые узоры на калитке, ровненький кирпич – заметно, что реконструкция здесь проводилась совсем недавно. Тут же установлена табличка для посетителей «Вход 500 рублей».

Кованые ворота были отреставрированы.

Кованые ворота были отреставрированы.

Фото: Мария СОРОКИНА.

Местные радовались обрушению свода

Вскоре доезжаем до господского дома. Сейчас гостиная выглядит так, словно ее перенесли из XIX века: старинная мебель, камин, красивый свод потолка…

Внутри дома теперь стоит антикварная мебель.

Внутри дома теперь стоит антикварная мебель.

Фото: Мария СОРОКИНА.

- Когда в начале нулевых я сюда приехала, свод этой комнаты был разобран, - вспоминает Жанна Потравко. - Его оставили, как надкусанное яблоко. Когда он полностью обрушился, местные жители очень радовались – появился дополнительный кирпич! Увидев эту комнату, я дала себе слово, что обязательно восстановлю свод. На это у меня ушло три года.

Разрушенный свод был полностью восстановлен.

Разрушенный свод был полностью восстановлен.

Фото: Мария СОРОКИНА.

Жанна Потравко – человек в усадьбе не случайный. В Нижегородскую область она приехала из Одессы еще в конце 90-х. Культуролог по образованию она сразу оценила истинное значение памятника архитектуры. После этого она посвятила ему всю свою жизнь.

- Для начала я купила несколько квартир в главном усадебном доме. Он к тому времени был уже в очень плохом состоянии и требовал больших финансовых вложений, поэтому владельцы квартир с готовностью мне их продали. Теперь они живут со мной в одном селе, и до сих пор мне помогают. У нас с ними сохранились добрососедские отношения.

Проблем на территории хватало: липовая аллея поросла бурьяном, деревья прорастали сквозь стены, сами каменные постройки постепенно разрушались. Из-за морозов, снега и дождей полуразрушенные здания стали рушиться еще быстрее. Все это легло на плечи Жанны Потравко и работников, которых она нанимала.

- Проделанная нами работа, может быть, на первый взгляд и не видна, но без нее дальнейшая реконструкция была бы попросту невозможна, - объясняет культуролог. – Мы регулярно очищаем от снега территорию площадью 15 га, летом – выкашиваем здесь всю траву, ведем борьбу с заполонившим все борщевиком. На пяти объектах провели противоаварийные работы. В конюшнях сняли слой грунта, убрали мусор, деревья и кустарники, вросшие в кирпичную кладку. Вместо них мы планируем высадить новые растения. Мы успели отремонтировать главное здание, подвели необходимые коммуникации и закупили старинные предметы обихода. Одновременно с этим мы проводили 3D съемку комплекса. Теперь все эту информацию мы передали в проектную организацию для разработки полноценного проекта реставрации.

На бумаге не существовало

Все эти годы будущее усадьбы было довольно туманным. На бумаге Подвязья по-прежнему не существовало: не было ни четко обозначенных границ, ни более или менее определенного статуса. Добиваться признания усадьбы памятником культуры федерального значения Жанне пришлось через суд. Однако даже после этого никаких средств на ее восстановление не выделялось. Все работы, которые там проводились, ей приходилось оплачивать из своего кармана. В 2015 году свои права на 11 из 27 зданий заявила Нижегородская митрополия, но спустя три года отказалась от большинства объектов – средств на восстановление у церкви тоже не оказалось. Тогда региональное управление Росимущества стало искать новых хозяев для старинной усадьбы. Долго искать не пришлось – в 2021 году Жанна Потравко стала владелицей 14 зданий на территории комплекса. По информации, просочившейся в СМИ, они обошлись ей всего в пять миллионов рублей. Однако сама Жанна эти слухи опровергает.

-Сумму я называть не буду но, к моему великому сожалению, эта усадьба обошлась гораздо дороже озвученных пяти миллионов рублей, - признает новая владелица.

Несмотря на то, что официальной хозяйкой усадьбы Жанна Потравко стала всего два года назад, со стороны надзорных органов уже есть ряд претензий. В Богородском районном суде сейчас рассматривается гражданское дело по иску от казенного предприятия «ДОМ. НН», а на территорию усадьбы нагрянула прокуратура с проверкой.

- Выявлены факты, касающиеся ненадлежащего технического состояния объектов культурного наследия, находящихся в собственности частного лица, - заявили в региональном управлении госохраны ОКН. - По результатам проверок собственнику выданы предписания об устранении выявленных нарушений с требованием привести объекты в надлежащее техническое состояние, с указанием срока их выполнения. Составлены протоколы об административных правонарушениях по статье «Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия».

Восстановление начнется уже в этом году

Как утверждает сама Потравко, ей было предписано в течение года согласовать свои действия с региональным Управлением Госохраны ОКН. 24 ноября по ее инициативе состоялось совещание с участием специалистов Управления. Собственнице объяснили, что ей делать дальше, и на каких условиях она может получить субсидию. Тем более, что средства на восстановление усадьбы ей сейчас ох как нужны – первые два здания на территории комплекса планируется восстановить уже в этом году.

Разрушенные здания со временрем будут востановлены.

Разрушенные здания со временрем будут востановлены.

Фото: Мария СОРОКИНА.

- В первую очередь, мы планируем восстановить привратницкую и часть изгороди с воротами, - показывает Жанна полуразрушенные постройки. - Все эскизы были отрисованы еще в 2012 году. Сейчас полноценный проект реставрации разрабатывает лицензированная нижегородская компания.

А восстанавливать в усадьбе действительно есть что – не случайно именно Подвязье называют главной архитектурной жемчужиной Поволжья. Разбирая завалы, культуролог выяснила, что в конюшнях была устроена канализация, все оборудование для которой было выпущено на заводе Франца Сан-Галли. Оконные проемы хозяйственных построек были заполнены стеклянными кирпичами Фальконье – да-да, такими же, как украшают Дом Фаберже на Большой Морской в Санкт-Петербурге! Уникальные фиолетовые элементы в форме ромба были привезены в свое время прямиком из Мюнхена.

Фиолетовое стекло (в центре) было обнаружено на территории усадьбы. Фото предоставила Жанна Потравко.

Фиолетовое стекло (в центре) было обнаружено на территории усадьбы. Фото предоставила Жанна Потравко.

Окна Фальконье были установлены и в боковых окнах молотильни, а на главном окне сохранилась кованая решетка Франца Сан-Галли. Все эти знаковые элементы тоже планируется восстановить. Вместе с реконструированными контурами строений они дадут совершенно иную картину.

Выемки на стенах доказывают, что в молотильне были окна Фальконье. Фото предоставила Жанна Потравко.

Выемки на стенах доказывают, что в молотильне были окна Фальконье. Фото предоставила Жанна Потравко.

На главном окне сохранилась кованая решетка Франца Сан-Галли. Фото предоставила Жанна Потравко.

На главном окне сохранилась кованая решетка Франца Сан-Галли. Фото предоставила Жанна Потравко.

- Я очень надеюсь создать здесь музей, - признается Жанна. – Очень хочется, чтобы как можно больше людей смогли увидеть эту красоту. Еще лучше, если в перспективе здесь появится единый туристический кластер, в который войдут усадьба в Подвязье, Дудин монастырь, горнолыжный комплекс «Хабарское» и село Дуденево с его видами на Оку и Шуховскую башню.

По самым пессимистичным прогнозам, все объекты усадьбы будут восстановлены в ближайшие 14 лет, но если обстоятельства сложатся удачно - масштабная реставрация стартует уже в 2026 году. Разумеется, на все это необходимы средства. Но, по словам Жанны Потравко, краеугольным камнем в вопросе реконструкции являются вовсе не большие статьи расходов, а отсутствие асфальтированной дороги от Каликина до Подвязья. По имеющейся грунтовой дороге в дождливую погоду не сможет проехать строительная техника.

Дороги - важная проблема в Подвязье. Фото предоставила Жанна Потравко.

Дороги - важная проблема в Подвязье. Фото предоставила Жанна Потравко.

- У нас нет дороги. Пока мы эту проблему не решим, мы не сможем показывать нашу усадьбу. Это федеральный объект, а значит, проблема касается не только районной администрации, куда я неоднократно обращалась, но и всех нас. Вот и церковь при въезде стоит законсервированная - в ней приостановили работы по этой же причине. Если здесь увязнет бетономешалка, водитель в следующий раз сюда не поедет. Только представьте, специально чтобы привозить сюда специалистов и экспертов по проектированию, мы приобрели ЗИЛ-131, но даже он уже увяз здесь два раза. Поэтому без дороги нам не обойтись!

Церковь все еще законсервирована.

Церковь все еще законсервирована.

Фото: Мария СОРОКИНА.

СПРАВКА «КП»

Первые упоминания о Подвязье встречаются еще в источниках XIV-XV веков. Тогда было создано первое укрепленное городище, которое принадлежало боярским детям Дмитрию и Никифору Сколковым. Однако настоящей усадьбой Подвязье стало только в XVII веке, когда Василий Шуйский пожаловал ее стрелецкому голове Владимиру Оничкову, участвовавшему в народном ополчении Минина и Пожарского.

Истинный расцвет Подвязья пришелся на XVIII-XIX века, когда усадьба была передана тогдашнему директору Московского университета дворянину Михаилу Приклонскому. С этого момента старинный комплекс начал разрастаться на глазах: был построен новый барский дом, флигель, служебный и хозяйственный корпуса. Усадьба превращалась в одну из крупнейших в Нижегородской области.

В 1879 году наступила новая эра в жизни усадьбы - она перешла в руки уже не дворянина, а миллионера купеческого сословия Сергея Рукавишникова. Он построил здесь кузницы, конюшни, птичий и скотный двор, разбил оранжереи. Будучи рачительным хозяином, он старался обустроить ее по последнему слову техники: провел отопление, водопровод, электричество. Подвязье на глазах превращалось в огромный комплекс из 27 зданий! По сути, его даже не с чем сравнить - ни одна другая усадьба в Нижегородской области даже близко не достигала таких масштабов.

Весь XX век Подвязье переходило из рук в руки. Оно побывало и наглядным пособием ННГУ им. Лобачевского, и селекционным предприятием, и колхозом, и базой отдыха. В 1983 году здесь даже снимался фильм «Обрыв» по роману Гончарова.