Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-9°
Boom metrics
НовостиОбщество12 февраля 2024 7:25

Бизнес-эксперт Юрий Коробов: «Зеленый переход может быть опасен»

Источник:kp.ru
Член Генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Юрий Коробов. Фото: пресс-служба Тверского реготделения "Деловой России"

Член Генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Юрий Коробов. Фото: пресс-служба Тверского реготделения "Деловой России"

Введение углеродного налога неизбежно приведет к дополнительным расходам российских экспортеров электроэнергии, труб, железа, стали, алюминия и цемента, а следовательно, к снижению конкурентоспособности отечественной экономики, заявил член Генерального совета, бизнес-посол «Деловой России» в Танзании Юрий Коробов в интервью программе «День» (РБК).

Эксперт подчеркнул, что переход на зеленую энергетику уже стал общемировым трендом и приобрел некий соревновательный характер. И по статистике на сегодняшний день в этой гонке лидирует Китай: к 2035 году КНР введет 3.5 ТВ возобновляемых мощностей. В Европейском Союзе к 2030 году до 80% электроэнергии может быть произведено без использования ископаемого топлива. При этом на основе возобновляемых источников будет вырабатываться 60% электричества. Сокращение выбросов СО2 — общемировой тренд: Япония и Южная Корея заявляют об углеродной нейтральности как о национальной цели.

«В России же использование ВИЭ только зарождается, мы сохраняем минимально необходимый объем для поддержания технологических компетенций, - сказал член Генерального совета, бизнес-посол «Деловой России» в Танзании Юрий Коробов. - Доля зеленой электроэнергии в электроэнергетическом потреблении в России всего 0,8%. Но нужно ли нам бездумно участвовать в зеленой гонке? Я уверен, что погоня за ВИЭ может стать экономической ловушкой для нашей страны».

«Бизнес сегодня сталкивается со многими проблемами, связанными с санкционным давлением, – отметил Юрий Коробов, – и навязанный зеленый переход может стать одним из рычагов такого давления. Где гарантии, что из-за погони за всемирным трендом мы не окажемся в ловушке с выкрученными руками, в условиях недобросовестной конкуренции и передела рынка?»

Он напомнил, что еще в конце 2022 года состоялся круглый стол с представителями Министерства энергетики Танзании, где серьезно рассматривался вопрос возобновляемой энергии, выдвигались различные предложения, в том числе и от российских производителей солнечных батарей.

«Мы обсудили все возможности и варианты, - подчеркнул Юрий Коробов, – у наших африканских партнеров есть и потребность в солнечной энергии, и площади для размещения батарей. Однако возник вопрос утилизации, и это озадачило всех. Стандартные методы переработки электроники не подходят для солнечных батарей. Если не найти способов экологичной утилизации, все они пойдут на обычные свалки, а это недопустимо».

Прежде всего, по мнению эксперта, нужно понять, есть ли у нас мощности (как, например, в Китае), которые решат проблему утилизации.

«Нужно с осторожностью просчитать все на десятки лет вперед, – уверен Юрий Коробов, – в нашей стране действительно много альтернативных источников энергии – гидроэнергия, атомная. Мы вполне способны стать лидерами в этих направлениях. Может быть, не стоит соревноваться в том, что будет нам экономически и геополитически не выгодно?»