Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-14°
Boom metrics
НовостиЭкономика21 ноября 2023 13:36

Нижегородская область получит 3,5 млрд рублей на строительство ИТ-кампуса

Выделение средств в 2023 году, которые были ранее запланированы на 2024 год, одобрено комиссией Федерального собрания РФ
Источник:kp.ru
Строительство ИТ-кампуса мирового уровня ведется в Нижнем Новгороде.

Строительство ИТ-кампуса мирового уровня ведется в Нижнем Новгороде.

Фото: Пресс-служба правительства Нижегородской области

3,5 млрд рублей планируется направить Нижегородской области из бюджета РФ на опережающее финансирование строительства ИТ-кампуса «Неймарк». Предложение о выделении средств поддержала комиссия Федерального Собрания РФ по перераспределению бюджетных ассигнований, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Ранее средства были запланированы на 2024 год, но ввиду важности проекта для региона было принято решение о выделении их уже в этом году.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что на площадке первой очереди кампуса уже завершено возведение стен трех корпусов, началась внутренняя и внешняя отделка.

- Параллельно со строительством инфраструктуры развиваем и научно-образовательное наполнение кампуса при участии экспертного сообщества, представителей компаний-партнеров. В настоящее время ведутся переговоры с российскими и международными исследователями, научными группами, а также индустриальными партнерами о запуске проектов и лабораторий по ключевым научно-образовательным направлениям кампуса, - сообщил Глеб Никитин.

Напомним, проект по созданию межвузовского ИТ-кампуса мирового уровня в Нижнем Новгороде является частью национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России по решению президента России Владимира Путина. Он направлен на привлечение талантливой молодежи в науку, повышение вовлеченности профессионального сообщества в эффективное решение стратегически важных вопросов в научной сфере, а также формирование полного представления о прорывных достижениях российской науки при взаимодействии государства, научного сообщества и бизнеса.