Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-15°
Boom metrics
НовостиЭкономика8 ноября 2023 9:21

Нижегородские компании могут принять участие во Всероссийском конкурсе массового рационализаторства

Конкурс проводится в рамках нацпроекта «Производительность труда»
Источник:kp.ru

Нижегородские компании и их сотрудники приглашаются к участию во Всероссийском конкурсе массового рационализаторства. Он организован Агентством развития профессий и навыков при поддержке Минэкономразвития РФ в рамках национального проекта «Производительность труда». Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.

По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, подать заявки на конкурс могут участники нацпроекта «Производительность труда» и компании, развивающие рационализаторскую деятельность на производстве самостоятельно, а также их сотрудники, которые активно занимаются рационализаторством.

«Рацпредложения сотрудников позволяют устранить недостатки в производственных процессах, сократить затраты на выпуск продукции и улучшить качество. Конкурс позволит выявить лучшие в стране практики рационализаторства. Для участников среди компаний нет ограничений по сферам деятельности, а среди сотрудников – по возрасту. Компании будут оценивать по эффективности, вовлеченности, продуктивности или значительному увеличению числа штатных рационализаторов», – рассказал Максим Черкасов.

Он добавил, что победители будут выбраны в четырёх номинациях для компаний («Лучшая компания по массовой эффективности», «Лучшая компания по росту новых авторов», «Лучшая компания по массовой вовлеченности», «Лучшая компания по массовой продуктивности») и в пяти номинациях для сотрудников («Лучший рационализатор по количеству рацпредложений», «Лучший рационализатор по экономической эффективности», «Лучший молодой рационализатор (до 35 лет)», «Лучший опытный рационализатор (от 55 лет)», «Лучший рацорг»).

Для того чтобы принять участие в конкурсе, необходимо определить куратора от организации и заполнить заявку на сайте: http://ratio.worldskills.ru/konkurs. После этого у сотрудников появится возможность направить свои рационализаторские предложения и предложения по улучшению проектов повышения операционной эффективности за 2021 - 2023 годы.

Заявки принимаются до 24 ноября.

Торжественная церемония награждения победителей конкурса пройдет в декабре в Москве, точная дата будет названа дополнительно.

Партнерами Всероссийского конкурса массового рационализаторства выступают Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов и компания «Текора».

Напомним, подробные консультации по вопросам участия в нацпроекте «Производительность труда» можно получить в центре «Мой бизнес» и по телефону горячей линии: 8 (800) 301-29-94 (звонок бесплатный). На сегодняшний день участниками нацпроекта «Производительность труда» является 243 предприятие региона.

Национальный проект «Производительность труда» призван повысить эффективность работы на предприятиях и увеличить конкурентоспособность российских компаний. На территории Нижегородской области реализацию нацпроекта курирует министерство промышленности, торговли и предпринимательства региона. Федеральный и региональные центры компетенций (ФЦК и РЦК) – операторы нацпроекта, их основная задача – оказывать адресную поддержку предприятиям региона и обучать сотрудников инструментам бережливого производства. РЦК Нижегородской области – подведомственная организация регионального Минпрома.

Нацпроект «Производительность труда» разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Он включает в себя федеральные проекты «Системные меры по повышению производительности труда» и «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». Цель нацпроекта – обеспечить пятипроцентный ежегодный прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики. В Нижегородской области реализация нацпроекта «Производительность труда» началась в 2019 году. Его участниками стали автопроизводители, судостроители, производители электрической техники, а также представители сферы торговли и услуг.