Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
0°
Boom metrics
Новости28 августа 2009 9:56

ГАЗ планирует сократить еще 8 тысяч работников

О всплеске безработицы в Нижегородской области говорили сегодня на пресс-конференции в «Комсомольской правде»
Источник:kp.ru

Как сообщил председатель регионального облсовпрофа Анатолий Соколов, в настоящее время в области 25 000 безработных, под угрозой увольнения находится порядка 80 000 нижегородцев, они работают в режиме неполной занятости, три дня в неделю.

- Долги по заработной плате составляют порядка 160 миллионов рублей, - сказал Анатолий Соколов. - Большие долги у завода «Сокол», деньги не приходят за выполненный госзаказ. Сложная ситуация на предприятиях, которые проходят процедуру банкротства. Например, предприятие «Втормет», там работники не могут получить в общей сложности 15 миллионов рублей. Вопрос решается, но медленными темпами.

Нижегородский автопром в конце лета начал работать активнее. ГАЗ вышел на пятидневную рабочую неделю, с 1 сентября в полную мощь заработает ЗМЗ, предприятие нашло рынки сбыта своей продукции. Также на 5-дневку благодаря госзаказу вышел и Павловский автомобильный завод. Арзамасский завод работает даже по субботам, также выполняет госзаказ.

Больших всплесков к концу года специалисты службы занятости области не ожидают. Тем не менее о них говорят.

- Всплеск безработицы начался в конце июля, когда ГАЗ сократил большое количество работников, - говорит заместитель руководителя Управления государственной службы занятости населения Нижегородской области Лев Болнов. - Ситуация решается, сотрудники имеют возможность подыскать себе новую работу, что называется, не отходя от рабочего места — специальный консультационный пункт открыт и работает прямо на территории ГАЗ. Тревожит другая цифра: руководство ГК «ГАЗ» уведомило службу занятости о возможном сокращении еще более 8000 работников в период с сентября по ноябрь. Постараемся общими усилиями решить проблему трудоустройства и этих людей.