Нижний Новгород
Происшествия16 сентября 2013 10:19

Икону стоимостью миллион рублей украли в нижегородской церкви

Последнего злоумышленника искали 8 лет

Икона, которую украли жители города невест в нижегородской церкви, представляет особую историческую, научную, художественную и культурную ценность, как памятник уникальной иконографии, имеющий точное происхождение и, возможно, связанный с местной нижегородской традицией иконописания.

Она также представляет художественную ценность как памятник музейного уровня, а её приблизительная стоимость составляет не менее 1 000 000 рублей.

- 5 жителей города Иваново ночью 4 февраля 2005 года подъехали на машине к церкви в селе Разнежье Воротынского района Нижегородской области. Два человека остались у машины, а трое других, в числе которых был и 30-летний обвиняемый, взломав дверь, проникли в помещение, - сообщает прокуратура Нижегородской области.

Из церкви они похитили икону «Иоанн Богослов с 62 клеймами Апокалипсиса». Затем поместили святыню в заранее приготовленный чехол и погрузили в кузов машины, накрыв сверху брикетами со стекловатой. После чего скрылись с места преступления.

Впоследствии 4 участника организованной преступной группы были задержаны сотрудниками милиции, а похищенная икона, газовые пистолеты, радиостанции и телефоны сотовой связи у них изъяты. А последний был задержан только в этом году. Уголовное дело передано в районный Воротынский суд.