Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-5°
Общество12 марта 2013 13:23

В парке Кулибина появится настоящий Библейский сад

Там будут сажать растения, описанные в Святом писании

Сегодня на заседании постоянной комиссии городской Думы по экологии депутаты обсудили перспективы развития парка Кулибина.

- Парк Кулибина - поистине уникальное место в городе - зеленая зона в центре мегаполиса. Значит здесь должно быть чисто, и должны быть сохранены объекты культурного наследия: могилы механика-самоучки Ивана Кулибина и бабушки Максима Горького, церковь Петра и Павла. Все эти объекты могут способствовать туристической привлекательности города, - заявил Сергей Горин, директор департамента культуры, спорта и молодежной политики.

А вот по словам заместителя начальника управления по благоустройству администрации Нижнего Новгорода Елены Синевой, в настоящий момент в парке обновления требуют 323 дерева.

- Конечно, необходимо стремиться к тому, чтобы сохранить как можно больше существующих деревьев в массиве насаждений. Но важно не забывать, что озеленение должно носить прогрессивный характер. В связи с этим необходимо планомерно производить вырубку тех деревьев, которые не соответствуют санитарным нормам, и взамен высаживать новые, - сказала она.

Согласно предварительному проекту парковая зона отдыха и прогулок будет включать аллеи и Библейский сад, где планируется высадить растения, описанные в Святом писании. Также план развития территории предусматривает организацию «культовой» зоны, центром которой станет храм Петра и Павла, а на месте, где ранее производились захоронения, будет создана мемориальная зона.

Напомним, парк Кулибина был основан на территории Петропавловского кладбища. Захоронения на данной территории производились с момента организации погоста в 1775 году до 40-х годов прошлого века. По итогам заседания было принято предварительное решение о создании рабочей группы по разработке программы развития парка Кулибина, а также зон отдыха в границах города.