Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
27 июня 2017 13:47

«Почему вузам запрещают готовить экономистов?»

Пресс-конференция состоится 27 июня, во вторник, в 13.00 часов в пресс-центре «Комсомольской правды в Нижнем Новгороде».

Адрес пресс-центра: ул. Ак.Блохиной, 14, 5 этаж.

Участники круглого стола:

ЗАХАРОВ Игорь Леонидович, начальник сектора программ высшего и среднего профессионального образования, подготовки научно-педагогических кадров министерства образования Нижегородской области,

ЛАПШИН Андрей Александрович, ректор ННГАСУ,

ЗУСМАН Валерий Григорьевич, директор НИУ-ВШЭ Нижний Новгород,

АВРАЛЕВ Никита Владимирович, проректор ННГУ им. Н.И.Лобачевского,

АВРАМЦЕВ Владимир Владимирович, заместитель директора Нижегородского института управления РАНХиГС.

Вопросы для обсуждения:

В прошлом году многие вузы лишились аккредитации на направление «Экономика». Кроме того, специалисты уже год обсуждают запрет на заочное обучение юристов, экономистов и управленцев. Уже 1 сентября, возможно, будут внесены изменения в федеральные образовательные стандарты. Так что эта приемная компания может стать последним шансом для желающих получить первое высшее образование заочно. Насколько эти шаги оправданы и где в нашем городе пока еще можно получить качественное юридическое, экономическое и управленческое образование, узнаем у экспертов.

- Сколько студентов учится на экономических, юридических и управленческих направлениях в вузах Нижнего Новгорода? Какое количество из их числа получает первое высшее образование заочно?

- Какие нижегородские вузы лишились аккредитации по направлению «экономика»? Могут ли они продолжать набор по этому направлению?

- По данным Минобрнауки, каждый второй нетрудоустроенный выпускник – дипломированный юрист, экономист или управленец. Но, несмотря на это, желающих поступить на эти специальности не уменьшается. Сколько бюджетных мест выделено на эти направления подготовки в нижегородских вузах? Есть ли бюджетные места на заочной форме образования?

- Как относятся представители вузов к инициативе запретить заочное обучение юристов, управленцев и экономистов? Насколько это оправдано? ЗА и ПРОТИВ.

Сколько выпускников юридических, управленческих и экономических направлений устраивается по специальности?

- Большинство работодателей предпочитают брать на работу юристов и экономистов с опытом работы. Как получить такой опыт, будучи студентом?