Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+17°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
31 мая 2024 14:20

«Вцепился в голову и снял скальп»: Стали известны подробности нападения ротвейлера на четырехлетнюю девочку под Нижним Новгородом

Кинолог Вилкова: Причин нападения ротвейлера на ребенка могло быть несколько
Хозяйский ротвейлер напал на четырехлетнюю девочку в нижегородской деревне.

Хозяйский ротвейлер напал на четырехлетнюю девочку в нижегородской деревне.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Ужасная трагедия произошла сегодня в Нижегородской области: хозяйский ротвейлер напал на четырехлетнюю девочку и едва ее не разорвал. Малышка получила тяжелейшие травмы и сейчас находится в реанимации в состоянии медикаментозной комы.

Дурацкое стечение обстоятельств

Село Нарышкино, где это случилось, – довольно крупный населенный пункт, расположенный в 15 километрах от Сарова. Некоторые приезжают сюда на лето из города атомщиков, но большинство людей живет здесь постоянно. Как рассказала нам Ольга Б., знакомая с ситуацией, в тот день папа маленькой Тани (имя изменено) помогал соседке на её участке, и малышка периодически сюда забегала. Завершив дела, мужчина ушел домой, а калитка осталась не запертой на задвижку.

- Девочка вернулась сюда ближе к вечеру, а не сразу, - рассказала Ольга «КП – Нижний Новгород». – Собака охраняла свою территорию и, видимо, восприняла ребенка как угрозу. Ротвейлер вцепился ей в голову, снял скальп. Я не оправдываю его, это ужасная трагедия для всех.

Что могла сделать четырехлетняя малышка против 50-килограммовой собаки? К сожалению, ровным счетом ничего, даже толком защититься… В результате пёс сильно обезобразил личико девочки и даже вывихнул шейный позвонок, повредил ключицу.

В больницу летели на вертолёте

Ребенка на «скорой» доставили в Саровскую больницу, а оттуда санитарным вертолетом эвакуировали в Нижний Новгород. Сейчас она находится в реанимации детской областной больницы.

- Травмы тяжелые, ребенка ввели в медикаментозный сон, - рассказал главный редактор медицинского информагентства «Стационар пресс» Алексей Никонов. - Время в пути от Сарова до Нижнего для вертолёта составило всего 50 минут. На борту ребенка сопровождала опытная бригада врачей, перелет она перенесла без ухудшения состояния.

Раньше собака не кусалась

Местные говорят, что собаке, которая напала на девочку, было 10 лет, и раньше за ней не наблюдалось подобного поведения.

- За свою жизнь она никогда никого не укусила, - говорит Ольга.

То есть это не молодой взбалмошный щенок, которому вдруг ни с того ни с сего пришло такое в голову, это взрослый пёс. Отчего же собака внезапно впала в ярость, остается только догадываться.

По словам директора Нижегородского областного кинологического центра, кинолога с 50-летним стажем Ирины Вилковой, причин, почему собака могла себя так повести, может быть несколько.

- Возможно, собаку ставили на охрану, поэтому она охраняла свою территорию и восприняла появление ребенка как вторжение чужака. Или собака не обучена правильно вести себя с детьми – в этом случае она может неправильно среагировать. Чтобы собака правильно вела себя с ребенком, её надо этому обучать. Возможно, собака мало видела чужих людей и плохо социализирована - отсюда могла возникнуть неадекватная реакция на появление ребенка.

Родители не стали писать заявление

Случившееся стало чудовищным результатом стечения обстоятельств, когда одни взрослые не уследили за ребенком, а другие – забыли запереть калитку, выпуская на улицу опасную собаку. Как нам сообщили в нижегородском СУ СК, заявлений в ведомство по данному происшествию не поступало, но следователи всё равно начали проверку. В полиции об этом также узнали из телефонограммы, которая поступило из больницы. Вероятно, родители пострадавшей малышки сейчас находятся в шоке. Будут ли они всё-таки писать заявление на хозяйку собаки, станет известно в ближайшее время. «Комсомолка» будет следить за развитием событий.

КОМПЕТЕНТНО

Директор Нижегородского областного кинологического центра, кинолог с 50-летним стажем Ирина Вилкова:

- Ротвейлеры не относятся к бойцовским породам, раньше они являлись служебными собаками наряду с овчарками и доберманами. Собака- это животное, поведение которого в основном зависит от обучения человеком и особенности содержания. Защита своей территории и борьба с "нарушителем" - обычное поведение для взрослой серьёзной собаки, особенно если его этому учили на специальных курсах. А ротвейлер - порода служебных собак, которых выводили специально для защиты и охраны. Вторжение на свою территорию даже ребенка он мог воспринять как вызов и сигнал к нападению. Поэтому ответственность за трагедию несут люди: кто не доглядел за ребёнком и кто не запер калитку.