Нижний Новгород
+19°
Boom metrics
Общество27 мая 2024 13:54

Широкие тротуары, парковки и мостовая: Как изменится после ремонта квартал церкви Трех Святителей в Нижнем Новгороде

Мостовая появится в квартале церкви Трех Святителей после ремонта
Квартал церкви Трех Святителей - настоящий музей под открытым небом.

Квартал церкви Трех Святителей - настоящий музей под открытым небом.

Фото: Ирина ШВЫРКАЕВА. Перейти в Фотобанк КП

В Нижнем Новгороде в середине мая стартовал капитальный ремонт Заповедных кварталов – исторической территории в центре города. На первом этапе будет приведен в порядок перекрёсток улиц Короленко и Славянской на участке от улиц Новой и Студёной.

- Концепция «Сердце квартала» отсылает к историческому облику улиц, сочетая современные решения для создания комфортной и доступной среды. Реализация этой концепции — часть большого процесса по воссозданию исторического облика квартала церкви Трёх Святителей, - рассказали в Институте развития городской среды Нижегородской области.

Так будет выглядеть улица после ремонта. Фото: ИРГСНО

Так будет выглядеть улица после ремонта. Фото: ИРГСНО

В частности, в ходе ремонта тротуары расширят и выложат плиткой, а дороги – вымостят галтованным камнем, что придаст улицам особый колорит. Здесь появятся новые парковочные места, чтобы нижегородцы и гости города могли с комфортом приехать сюда на машине. На пешеходных дорожках сделают понижения и пандусы для удобства инвалидов и родителей с колясками. Также в квартале церкви Трёх Святителей появится больше освещения, что сделает вечерние прогулки более приятными и безопасными.

Сейчас на улице Славянской полностью демонтирован асфальт на дороге и тротуарах, в ближайшее время исчезнет забор вокруг церкви Трёх Святителей. Движение по улице перекрыто на время реконструкции. Работы проводятся в рамках общего ремонта улиц Нижнего Новгорода силами городской администрации.

Работы в самом разгаре. Фото: ИРГСНО

Работы в самом разгаре. Фото: ИРГСНО

Квартал церкви Трех Святителей в Нижнем Новгороде – это район исторической застройки с 28 деревянными домами середины 19 - начала 20 века. Многие дома сохранились до наших дней и являются памятниками архитектуры. Сейчас здесь проводятся экскурсии, фестивали, творческие встречи, кинопоказы, лектории и другие культурные мероприятия. Как сообщили в АНО «АСИРИС», в 2026 году здесь планируют создать музей под открытым небом. В перспективе квартал будет еще больше развиваться и наполняться смыслами.