Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-7°
Boom metrics
Общество5 февраля 2024 7:18

«Модный Горький» и историческое кафе-кондитерская: во что превратятся нижегородские «Заповедные кварталы» к 2026 году

Музей под открытым небом будет создан в «Заповедных кварталах» к 2026 году
После реставрации "Заповедные кварталы" станут единым музейным пространством. Фото: АНО "Асирис"

После реставрации "Заповедные кварталы" станут единым музейным пространством. Фото: АНО "Асирис"

Музей под открытым небом появится в Нижнем Новгороде в 2026 году. Об этом «КП-Нижний Новгород» сообщили в АНО «АСИРИС». Работы по созданию уникального пространства ведутся в квартале церкви Трех Святителей с 2021 года и перемены уже видны невооруженным глазом, однако в перспективе планируется сделать еще немало, чтобы пространство выглядело так, как оно и было задумано.

Дом Скворцовой удивит исторической гостиной

- Сейчас ведется реставрация дома 18 по улице Короленко, - объяснили в организации - Работы должны завершиться в июле 2024 года. Внутри планируется открыть общественно-культурный центр с музейной функцией, в котором будут проходить различные события: выставки, театральные постановки и лаборатории, музыкальные, визуальные, фотографические и художественные проекты.

В "Доме Скворцовой" появится историческая гостиная. Фото: Управление госохраны ОКН по региону.

В "Доме Скворцовой" появится историческая гостиная. Фото: Управление госохраны ОКН по региону.

Речь идет об архитектурном памятнике регионального значения также известном, как «Жилой дом Скворцовой». Двухэтажное деревянное здание с замысловатыми резными наличниками было частью усадьбы, которой по очереди владели вдова поручика Любовь Дудина и вдова титулярного советника Авдотья Скворцова. С 1907 года на протяжении десяти лет владельцем усадьбы был Николай Охотин.

Объект культурного наследия планируют привести в порядок и приспособить под современное использование. Работа над проектом началась еще в январе. По задумке специалистов, на первом этаже должны появиться туристический информационный центр, небольшая кофейня и сувенирный магазин. На втором этаже будет открыта обновленная историческая гостиная, находясь в которой, посетители смогут погрузиться в атмосферу XIX века, ощутить дух того времени. Еще одним новшеством станет выставочное пространство для экспериментов.

- Ознакомиться с концепцией более подробно вы сможете уже этой весной, - пообещали в «АСИРИСе».

«Модный Горький» и историческое кафе-кондитерская

Дом Сиротина — еще одно историческое здание, которое не дает покоя реставраторам в хорошем смысле этого слова. Проект его преображения уже готов и проходит экспертизу.

- После завершения работ в доме планируется открыть историческое кафе-кондитерскую с музейной функцией. Реставрацию объекта АНО «АСИРИС» планирует завершить в течение текущего года.

В "Доме Сиротина" появитмя историческое кафе-кондитерская. Фото: "Заповедные кварталы"

В "Доме Сиротина" появитмя историческое кафе-кондитерская. Фото: "Заповедные кварталы"

Уже получено положительное заключение экспертизы по историческим домам 38 и 40 на улице Короленко. После проведения работ они составят единый кластер «Модный Горький», где найдется место бутикам и ателье по пошиву одежды, апсайклинг-мастерским.

Дома 38 и 40 по улице Короленко также будут отреставрированы. Фото: АНО "Асирис"

Дома 38 и 40 по улице Короленко также будут отреставрированы. Фото: АНО "Асирис"

На отреставрированных площадях молодые дизайнеры смогут воплотить свои самые смелые идеи. Прежде чем прийти к конкретным выводам о наполнении пространства, специалисты внимательно изучают архивные материалы и результаты исследований:

- За основу взят образ Максима Горького, как экспериментатора и новатора своего времени. Изучаются его предпочтения в одежде, еде и манерах.

Преобразятся не только дома, но и сады

Трехсвятский квартал — это пилотная территория «Заповедных кварталов», где ведет свою деятельность АНО «АСИРИС». В 2022 году под управление компании вошел и Студеный квартал, расположенный в границах улиц Студеная-Звездинка-Алексеевская и переулка Холодный. Работы на территории обоих кварталов ведутся уже не первый год. Так, например, в прошлом году в рамках проекта «Чистое небо» были заменены коммуникации. Все провода убрали под землю, чтобы они не создавали визуального шума. В этом году работы продолжатся. Планируется проложить дорожки, установить малые архитектурные формы и опоры освещения.

- Всего в ближайшей перспективе планируется восстановить пять домов: №№ 18, 30, 38 и 40 по улице Короленко, а также дом №3 по улице Славянской. Решение о реставрации других объектов в квартале церкви Трех Святителей будет принято после передачи зданий на баланс АНО «АСИРИС» из областной собственности, - заметили в организации.

Квартал уже являет собой музей под открытым небом с историческими деревянными особняками и сохранившимися усадебными садами. В перспективе он будет только развиваться и наполняться смыслами. К существующим экскурсиям, спектаклям, фестивалям, лекториям и творческим встречам добавятся новые поводы собраться в уютных кварталах:

- После завершения реставрации в квартале будет еще больше мероприятий как платных, так и бесплатных, сейчас формируется план на весенне-летний сезон. Есть программы для взрослых и детей. Какие-то продукты, как например, обзорная экскурсия «Первый взгляд» подходит туристам, какие-то события будут интересны нижегородцам. Параллельно, в Студеном квартале также организована программа событий.

После завершения реставрации в "Заповедных кварталах" будет еще больше мероприятий. Фото: "Заповедные кварталы".

После завершения реставрации в "Заповедных кварталах" будет еще больше мероприятий. Фото: "Заповедные кварталы".

Историческая территория, восстанавливаемая заботливыми руками неравнодушных нижегородцев, уже сегодня пользуется популярностью как у туристов, так и у самих горожан. По итогам 2023 года кварталы посетили 35 тысяч человек. «Заповедные кварталы» становятся местом, где появляются на свет самые необычные коллаборации.

- Нет сомнений, это настоящий город в городе! - заключили в «АСИРИСе».