Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+25°
Boom metrics
Общество21 мая 2024 9:15

Галстуки на заказ и шоу-программа от аниматора: во сколько обошлись выпускные в детсадах Нижнего Новгорода в 2024 году

Выпускной в детском саду обойдется нижегородцам более чем в 12 тысяч рублей
Выпускной в детском саду обойдется нижегородцам более чем в 12 тысяч рублей.

Выпускной в детском саду обойдется нижегородцам более чем в 12 тысяч рублей.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

В нижегородских детсадах началась пора выпускных. Одни уже отметили праздник, а другие в спешке ведут последние сборы и бегают по магазинам в поисках праздничной одежды для своего сына или дочки. Правда ли, что на выпускной в детском саду приходится брать кредиты? Во сколько обходятся подарки воспитателям и детям, и почем нынче детский стол? Нижегородка Анна готовит свою дочь Мирославу к выпускному, поэтому знает ответы на все эти вопросы. Корреспондент «КП-Нижний Новгород» с ее помощью выяснил, во сколько обойдутся выпускные в детсадах Нижнего Новгорода в 2024 году.

Фотоальбомы

Стоит сразу обозначить детали: речь идет о самом обычном муниципальном садике, где выпускные имеют стандартный сценарий – детский утренник, который воспитатели и родители организовывают своими силами. Одни разучивают с будущими первоклашками стихи и танцы, а другие носятся по магазинам и проводят вечера за поиском подходящих подарков.

Чтобы было проще, все суммы распределяют по месяцам. Первое, на что начинают собирать родители – это фотоальбомы для детей. Снимки делаются в течение всего года, а потом их собирают в красивую книжечку. Ценник на них начинается от 1,7 тысячи рублей за два-четыре разворота, но может стоить более четырех тысяч рублей. В стоимость входят, собственно, сам альбом, услуги фотографа, верстка макета, обработка фотографий и доставка. Группе моей знакомой Анны еще повезло, они сдавали по 1800 рублей с человека. По итогу их дети получат интересные альбомы-дипломы, оформление которых было заранее оговорено.

Подарки детям

Фантазия родителей в этом вопросе не знает границ, поэтому и суммы на подарки могут варьироваться. По сети гуляют байки, что в неназванном детсаду родители собирали по 19 тысяч рублей – так сильно хотелось порадовать детишек. У нашей героини, конечно, было совсем не так. Хотя, одним подарком родители все равно не ограничились.

Сначала выбор пал на парочку наборов первоклассника, размещенных на популярном маркетплейсе. Один из них стоил 578 рублей, другой – 1154 рубля за 45 предметов. После просмотра еще нескольких вариантов решили остановиться на том, что подороже. Все-таки там предметов больше и их может хватить на несколько лет.

Набор первоклассника можно найти за 578 рублей, но есть и дороже.

Набор первоклассника можно найти за 578 рублей, но есть и дороже.

Фото: Евгения ГУСЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Некоторые мамочки с таким подарком оказались не согласны и предложили собрать деньги на энциклопедию или хрестоматию, которая прослужит будущему школьнику гораздо дольше. Кто-то даже настаивал на книжке про динозавров, вот только девочки таким редко интересуются, а их в группе – большинство. После долгих обсуждений сошлись на Большой энциклопедии школьника, цена вопроса – 595 рублей. Еще вдогонку заказали медальки по 55 рублей. Итого в сумме получилось 1804 рубля. Едем дальше, это далеко не все траты…

Сладкий стол, подарки и цветы воспитателям

Поздравление воспитателей, нянечки, поваров, уборщицы и далее по списку заботливая глава родительского комитета посчитала вместе с затратами на сладкий стол. Получилось по полторы тысячи рублей с семьи. Всего в группе 22 ребенка, следовательно, общая сумма составила 33 тысячи рублей. В нее не входят услуги аниматора, фотографа и видеографа. От первых двух вообще решили отказаться, а на последнего собрали еще по 1000 рублей. На украшение группы скидываться не пришлось – этим работники садика займутся самостоятельно. Общая сумма на одного человека составила 2500 рублей.

Платьица и костюмы на праздник

Стоимость платьев на праздник в самом популярном детском магазине различается в разы. Приличного вида платьица из хлопка и сатина можно приобрести за 700 рублей. Есть варианты подороже из полиэстера. Но самыми дорогими оказались переливающиеся платья в пол с ассиметричным верхом. Материалы использованы все те же, хлопок и полиэстер, однако стоимость уже превышает 7,5 тысяч рублей. Наша героиня для своей выпускницы выбрала нежно-розовое платье А-силуэта за 1879 рублей. В дополнение к нему идут маленькая сумочка для мелочей за 377 рублей и заколки с бантами за 299 рублей. С этим комплектом будут хорошо смотреться туфли на низком каблуке за 1987 рублей.

Платье для девочки может стоить от 700 до 7,5 тысяч рублей.

Платье для девочки может стоить от 700 до 7,5 тысяч рублей.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Для интереса посчитаем, сколько будет стоить комплект на мальчика. Его собрать непросто – вне школьного базара в детских магазинах практически нет парадных костюмов. Заказывать лучше заранее на сайте магазина. Простая белая рубашка там стоит 899 рублей, с коротким рукавом почему-то дороже - 1299 рублей. Брюки тоже обойдутся в 899 рублей. Галстук можно найти за 254 рубля с доставкой от двух дней, либо одолжить у знакомых. Туфли для мальчиков можно найти за 1840 рублей, есть и дешевле, но только в одном размере.

Получается, что девочку на праздник выходит собрать несколько дороже – 4542 рубля против 3892 рублей.

Развлекательная программа

Родители нередко организовывают коллективные развлечения после выпускного, чтобы ребята смогли весело провести время вместе до того, как разойдутся по разным школам. Группа Анны так и не смогла прийти к общему решению по этому поводу. Поступали предложения сводить детей в зоопарк или в батутный парк, расположенный неподалеку. Детский билет на комплексное посещение зоопарка обойдется в 650 рублей + 1000 рублей за одного родителя, правда, вход для организованной группы может обойтись дешевле. Безлимит в детский развлекательный центр стоит 890 рублей, родителям вход бесплатный.

Посещение батутного парка стоит 890 рублей на одного ребенка.

Посещение батутного парка стоит 890 рублей на одного ребенка.

Фото: Евгения ГУСЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Общая сумма по всем пунктам составила 12296 рублей на человека. Таким образом, на группу из 22 человек ушло в общей сложности 270,5 тысяч рублей, и это по достаточно скромному сценарию.

Ранее «Комсомолка» писала о том, как собрать первоклассника в школу, и не разориться.