Нижний Новгород
+20°
Boom metrics
Общество11 июля 2024 11:02

«Около мёртвых щенков валялись шприцы»: Живодёрню с десятками собак обнаружили в частном доме под Нижним Новгородом

Полиция начала проверку после обнаружения живодёрни в поселке Лукино
Валерия МУРОМЦЕВА
Ночью волонтеры спасли 12 щенков. Фото: Зоопатруль-НН

Ночью волонтеры спасли 12 щенков. Фото: Зоопатруль-НН

Настоящую живодерню с десятками истощенных собак и кошек обнаружили в частном доме под Нижним Новгородом. Часть животных зооволонтеры спасли минувшей ночью, а некоторым из них помочь уже не удалось. На территории дома были обнаружены мёртвые щенки, рядом с которыми валялись использованные шприцы.

«Умоляю, отпустите их, мы вам денег дадим!»

Жуткий дом находится в рабочем поселке Лукино в 30 километрах от Нижнего Новгорода. Известно о нем стало после того, как кто-то выложил в интернет видео, сделанное в одном из нижегородских автобусов. На записи мужчина в странном облачении с драной переноской, которая стоит вертикально, а в сетчатое окошко сумки, отталкивая друг дружку, тыкаются мокрыми носами перепуганные кутята. Пассажиры пытались спасти животных и буквально умоляли мучителя отдать щенков, предлагая взамен деньги, выпивку и продукты.

- Не мучайте их, зачем вы их так мучаете? Они задыхаются там и хотят пить! Если вам нечего есть, мы вам купим еды, мяса или выпить – что вы там любите. Вы можете отпустить, продать их нам? Вы же нормальный русский человек, у вас есть сострадание какое-то вообще? Мы вам денег дадим – наличными, прямо сейчас, – наперебой обращаются к нему стоящие рядом мужчина и женщина.

Он таскал щенков по нескольку штук в переноске.

Он таскал щенков по нескольку штук в переноске.

Фото: Предоставлено "Комсомолке".

Владелец переноски - странный мужчина средних лет, одетый не то в старинный военный сюртук, не то в шинель городового, на голове – фуражка. Когда пассажиры начали наводить суету из-за щенков, он облокотился на поручень и молча уставился в окно, поэтому лица его в кадре не видно. Ни на один вопрос окружающих он так и не ответил, чем чуть не довёл до слез одну из сердобольных пассажирок.

- Мужчина, ну умоляю, отпустите их, пожалуйста! Дайте им свободу! – едва не плача, просит женщина. Далее видео обрывается. Судя по всему, история ничем не закончилась, а попутчики разошлись как в море корабли.

«Постоянно подбирает собак, а потом они пропадают»

Оказалось, что данный персонаж знают многие нижегородцы. Кто-то видел его на улице, кто-то в транспорте, а кто-то и вовсе живет по соседству. В любое время года он одет в старинный военный сюртук и фуражку, а в руках у него – сумки с котятами и щенками…

- Встречала его в автобусе, когда ехала с работы. Вонь от него ужасная, честно говоря! Как только он зашел, люди начали закрывать носы и выходить не на своих остановках, потому что дышать было нечем. Правда, страшно за животных, как он за ними следит и их содержит, - написала Арина.

Мужчина в любую погоду ходит в старинном сюртуке.

Мужчина в любую погоду ходит в старинном сюртуке.

Фото: Предоставлено "Комсомолке".

Как выяснилось, живет мужчина на два адреса – сам обитает в квартире вместе с пожилой матерью в Нижнем Новгороде, но постоянно ездит в Лукино, где у них частный дом.

- Это наш сосед, живёт на улице Сусловой. Он постоянно подбирает собак, потом они пропадают. Он ненормальный, бьёт свою маму, - написала Елена Н.

Кто-то из комментирующих написал, что при встрече пытался с ним поговорить, чтобы отпустил животных, но мужчина был настроен агрессивно, и диалога не получилось. Некоторые интернет-пользователи также скидывали видеозаписи из маршруток, где ездил этот мужчина, и на них отчетливо слышан жалобный писк котят.

Проводил опыты над животными?

Пока впечатлительная общественность охала и ахала от жалости к собачкам, волонтеры разузнали адрес странного мужчины и в ночи отправились в Лукино, чтобы спасти измученных животных. «Нехороший» дом располагается где-то в середине улицы, посреди коттеджей и других частных владений, но за его железным забором скрывалось страшное – множество тощих животных, собаки и кошки.

- Мы сделали щелку в воротах, и щенки стали к нам выбегать, - рассказала зоозащитница Лариса Саплина. - Все животные истощенные и полуживые, а некоторые кутята совсем как скелеты. Возле дома найдены мёртвые щенки, а рядом с ними – инсулиновые шприцы. То ли он наркоман, то ли проводил опыты над животными. Это самый натуральный живодёр!

Рядом с погибшим щенком лежал инсулиновый шприц. Фото: Зоопатруль-НН

Рядом с погибшим щенком лежал инсулиновый шприц. Фото: Зоопатруль-НН

В ту ночь волонтеры спасли 12 щенков – к счастью, откликнулись несколько нижегородских семей, которые согласились приютить малышей. К сожалению, один из них оказался в тяжелом состоянии и умер в ветклинике. Часть других малышей сейчас обследуют ветеринары, их всех необходимо лечить.

Бизнес на щенках

Еще несколько истощенных собак и щенков оставались запертыми внутри дома – их волонтеры ночью освободить не смогли, поэтому отправились в Лукино уже на следующее утро, и эта история получила продолжение.

Дома они застали мать хозяина – по словам женщины, она как раз приехала кормить животных. Женщина держалась адекватно, интеллигентно и спокойно, и совсем не производила впечатление выжившего из ума человека. Как выяснилось, она является доктором юридических наук и преподает студентам уголовное право в одном из ведущих вузов Нижнего Новгорода.

- Сейчас я в отпуске и приезжаю сюда практически каждый день, - пояснила она. - А так через день сюда езжу, а сын Андрей ездит сюда постоянно, так как не работает.

Освободить животных удалось, отогнув створку железных ворот. Фото: Зоопатруль-НН

Освободить животных удалось, отогнув створку железных ворот. Фото: Зоопатруль-НН

Женщина рассказала, что сын забирает щенков у «коробочницы», которая стоит на Канавинском рынке. Люди сдают ей щенков и платят деньги якобы за дальнейший пристрой, но она на самом деле просто сбагривает их.

- Она их не кормит, а просто сбрасывает на моего сына. Я не знаю, что это за женщина, но понимаю, что так она зарабатывает себе на жизнь. Бизнес – время такое пришло… - философски качает головой мать Андрея.

Волонтеры предполагают, что женщина приехала в Лукино после их визита – скорее всего, ей позвонил кто-то из соседей и рассказал о ночном "шухере". Тем временем её сын внезапно уехал из города – по словам очевидцев, вчера его видели садящимся в поезд «Самара - Санкт-Петербург». Сегодня стало известно, что он находится в городе Иваново – персонажа в сюртуке и фуражке заприметили на местном автовокзале.

На место происшествия была вызвана полиция. Фото: Зоопатруль-НН

На место происшествия была вызвана полиция. Фото: Зоопатруль-НН

Кладбище в огороде

Однако вернемся в Лукино. Завидев активность возле «нехорошего» дома, к нему стали подтягиваться соседи. Они рассказали, что умерших животных Андрей хоронил тут же – прямо в огороде, в кустах на границе с их участками.

- Там заросший участок, и он пролезает, что-то там копает. Потом еще цветочки ставит. Получается, там настоящее кладбище животных, - наперебой рассказывают соседки. Мать отказалась комментировать это, сказав, что все вопросы к сыну.

Тем временем на территории дома волонтеры увидели еще несколько собак - у всех у них были ввалившиеся бока и выступающие ребра. Зоозащитники забрали двух собак – погрузить в машину животных помогла сама хозяйка.

Еще две собаки были спасены на следующий день. Фото: Зоопатруль-НН

Еще две собаки были спасены на следующий день. Фото: Зоопатруль-НН

Среди спасенных щенков оказался… волк?

По дороге волонтерам позвонили из клиники, где проходят обследование спасенные собаки, и сообщили, что среди них оказался… волк! По словам ветеринаров, все признаки указывают на то, что один из щенков – волчонок.

- Он не лает и не скулит, а воет, и у него большие зубы, как у волка, - рассказала Лариса Саплина.

Однако позднее ветеринары всё-таки сделали вывод, что это взрослая собака, поэтому у нее такие крупные зубы, а мелкая она, как щенок, из-за нехватки определенных веществ.

По факту жестокого обращения с животными зоозащитниками было написано заявление в полицию. Как нам сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Нижегородской области, сейчас ведомство проводит проверку. Однако отчего умерли щенки и что за вещество содержалось в найденном шприце, выяснить, по всей видимости, уже не удастся, так как хозяйка дома-живодёрни уже успела избавиться от трупов и улик. «Комсомолка» будет следить за развитием этой истории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вонь, горы мусора и котята в тележках: Больше десятка животных оказались заложниками в треш-квартире в Нижнем Новгороде

Настоящую операцию по спасению кошек и собак из «квартиры Плюшкина» провели в Нижнем Новгороде. Утром у дома собралось с два десятка людей – полиция, судебные приставы, зоозащитница и много кого еще. Все они поднялись на девятый этаж, чтобы попасть в ту самую квартиру, где в ужасных условиях находятся кошки и собаки (подробности).