Нижний Новгород
+18°
Boom metrics
Общество9 июля 2024 8:52

Форум породненных городов стран БРИКС открылся в Нижнем Новгороде

Участники обсудят качество городской жизни, архитектуру и цифровые технологии
Форум породненных городов стран БРИКС открылся в Нижнем Новгороде.

Форум породненных городов стран БРИКС открылся в Нижнем Новгороде.

В Нижнем Новгороде 9 июля стартовал Форум породненных городов стран БРИКС. На него съехались участники из Китая, Индии, Бразилии, ОАЭ, Саудовской Аравии, Южной Африки, Ирана и других стран. В общей сложности, в столицу Приволжья приехали больше 400 представителей иностранных делегаций. В течение двух дней они будут обсуждать развитие современных городов, качество городской жизни, цифровизацию и архитектуру. Также делегации смогут поделиться своими наработками в области образования, культуры, спорта и других гуманитарных вопросов.

Торжественная церемония открытия форума по традиции началась с выноса флагов стран-участниц. Затем гости смогли познакомиться с роликом об истории самого Нижнего Новгорода, который выбран для проведения форума. На данный момент Нижний Новгород имеет 70 городов-побратимов из 23 стран мира. Город является одним из крупнейших центров атомной энергетики, нефтегазовой промышленности, ракетостроения и других отраслей. За последние годы регион поднялся с 70 на третье место в инвестиционном рейтинге страны.

- В этом году мы стали площадкой для проведения семи крупных мероприятий по линии БРИКС. Мы очень благодарны за выбор нашего города, - обратился к участникам губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. - Все это стало продолжением той работы, которую мы проводим со времени юбилея города. Идет активное развитие туристического потенциала города, образовательной сферы. У нас есть слоган – Нижний Новгород 100% Россия. Мы действительно очень типовой город России, где одновременно сливаются многие преимущества нашей страны. Это высокий промышленный потенциал, научный потенциал, историческое наследие, художественные промыслы и яркие проявления культуры России. Для нас важны все мероприятия БРИКС, но сегодняшний форум стоит особняком. Здесь можно ощутить реальные дела и взаимодействие между регионами и городами.

В рамках форума делегации городов стран БРИКС будут работать в пяти секциях. Среди них урбанистика, современная архитектура, цифровое будущее, молодые парламентарии, и спорт. Также участники форума смогут в торжественной обстановке подписать Соглашения об установлении побратимских связей между городами БРИКС.

Напомним, в первой половине июня в городе прошла встреча министров иностранных дел стран БРИКС. Тогда многие участники конференции восхищались красотой столицы Приволжья.

- Потрясающий город, потрясающие люди, атмосфера на улицах. Везде, где бы мы ни были, все настолько доброжелательные и гостеприимные, что все без исключения наши зарубежные гости влюбились в город, его людей и красоты. Мы много говорили с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным, и я видел, что он буквально живет и городом, и областью. И как много он делает для того, чтобы город процветал, - признался тогда министр иностранных дел России Сергей Лавров.