Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+15°
Boom metrics
Политика11 июня 2024 17:39

Новые участники, многополярный мир и потрясающий Нижний Новгород: Сергей Лавров подвел итоги совещания БРИКС

Сергей Лавров подвел итоги встречи глав МИД стран БРИКС в Нижнем Новгороде
Сергей Лавров подвел итоги встречи глав МИД стран БРИКС в Нижнем Новгороде.

Сергей Лавров подвел итоги встречи глав МИД стран БРИКС в Нижнем Новгороде.

Фото: Александр ВОЛОЖАНИН. Перейти в Фотобанк КП

В Нижнем Новгороде завершилась двухдневная встреча министров иностранных дел стран БРИКС. На второй день совещания в столицу Приволжья приехали делегации не только из государств, входящих в объединение, но и тех, кто только планирует развивать свои связи с БРИКС. В общей сложности, на встрече в Нижнем Новгороде присутствовали делегации из 23 стран мира. Среди них КНР, Египет, Саудовская Аравия, Иран, ЮАР, ОАЭ, Индия и целый ряд других государств. После многочисленных совещаний и двусторонних встреч с журналистами встретился министр иностранных дел России Сергей Лавров, который подвел итоги прошедшего мероприятия.

О странах-участницах

- Мы только что завершили работу, которая продолжалась два дня. Вчера встречались участники объединения БРИКС, а сегодня мы продолжили наши дискуссии с участием приглашенных государств, которые пока в БРИКС не входят, но интересуются развитием связей с этим объединением, - отметил министр. - Помимо десяти участников БРИКС, с нами работали сегодня еще 12 стран Глобального большинства стран, которые представляют Азию, Африку и Латинскую Америку. Мы обсудили наиболее актуальные международные проблемы и вызовы, которые стоят перед всеми странами, проанализировали текущую международную ситуацию, роль мирового большинства в формировании международной повестки дня.

О реформах

Как отметил министр, все участвовавшие в совещании страны выступают за необходимость реформирования существующей системы глобального управления с увеличением роли стран Глобального Юга.

- Участники отметили необходимость коллективных усилий в достижении целей устойчивого развития, обеспечения безопасности и экономического роста. Большинство делегаций подчеркнули деструктивный характер эгоистической политики торгового протекционизма, которую проводят Соединенные Штаты и их союзники. Одним из негативных факторов, которые подрывают право государств на развитие, названы односторонние ограничительные меры, нелигитимные санкции, которые западные страны активно внедряют в свой международный арсенал. В попытке сохранить свое доминирование США и их союзники подрывают международную финансово-экономическую архитектуру, грубо злоупотребляя ролью доллара и западных финансовых рынков.

О кризисах

Говоря о глобальных угрозах, участники встречи обсудили такие международные вызовы как терроризм, организованная преступность и наркотрафик. Отдельно главы внеэкономических ведомств обсудили существующие сейчас кризисы в разных частях света.

- Рассмотрены кризисные ситуации – в частности, в Европе, в районе Ближнего Востока, в Африке и в Евразии. Особое внимание все участники уделили трагической ситуации в Секторе Газа, где уже погибли 37 тысяч мирных граждан, около ста тысяч получили ранения. Там продолжается операция, которая ежедневно приносит все новые и новые жертвы среди невинных людей. Мы подчеркнули безальтернативность последовательных усилий в поддержку формирования многополярного миропорядка, в основе которого суверенное равенство государств, как того и требует устав ООН. Равноправный без скрытой повестки дня межгосударственный диалог с целью поиска коллективных ответов для стоящих перед миром задач и проблем.

О роли БРИКС

При этом само объединение БРИКС, по мнению участников, должно стать одним из инициаторов этих процессов. Сергей Лавров напомнил, на долю государств, входящих в объединение, приходится более трети всей мировой площади и свыше 45% всего населения планеты.

- По валовому внутреннему продукту БРИКС уже обошел «семерку» . В прошлом году, когда было только пять участников, показатель ВВП для стран БРИКС составлял более 32% от общемирового ВВП, - поделился цифрами министр. - И всем известный факт, который подтверждает, что страны БРИКС во многом служат локомотивом мировой экономики. По разным данным, в текущем году средние показатели экономического роста государств БРИКС продолжает превышать общемировые темпы роста.

О саммите в Казани

Растущее значение БРИКС заметно и по тому количеству стран, которые желают присоединиться к нему. С каждым годом их число только увеличивается.

- Число государств, которые заинтересованы в подключении к нашей работе, уже приблизилось к трем десяткам. У всех наших друзей по БРИКС присутствует понимание, что такой запрос не может остаться без позитивного ответа. И мы продолжим работу в этом направлении, будем готовить соответствующие рекомендации к саммиту объединения, который состоится в Казани 22-24 октября.

О Нижнем Новгороде

Подводя итоги встречи, Сергей Лавров отдельно поблагодарил руководство Нижегородской области и Нижнего Новгорода за прекрасную организацию мероприятия. Это отмечали все участники иностранных делегаций.

- Я бы хотел в очередной раз выразить слова благодарности руководству Нижегородской области и города Нижнего Новгорода и лично губернатору области за теплый прием и содействие в прекрасной организации мероприятия. Все отмечали этот момент в своих сегодняшних выступлениях, - заявил министр. - Потрясающий город, потрясающие люди, атмосфера на улицах. Везде, где бы мы ни были, все настолько доброжелательные и гостеприимные, что все без исключения наши зарубежные гости влюбились в город, его людей и красоты. Мы много говорили с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным, и я видел, что он буквально живет и городом, и областью. И как много он делает для того, чтобы город процветал.