Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+12°
Boom metrics
Общество13 мая 2024 8:38

Оказались в середнячках: Ввод жилья в Нижегородской области вырос на 9,3% за год

Нижегородская область заняла 51 место по вводу жилья в 2023 году
За год в Нижегородской области построено свыше 1,8 млн "квадратов" жилья.

За год в Нижегородской области построено свыше 1,8 млн "квадратов" жилья.

Фото: Иван МАКЕЕВ.

Объемы ввода жилья в Нижегородской области за 2023 год выросли на 9,3%, и составили 1,859 млн квадратных метров. В пересчете на одного человека приходится 0,608 «квадратов» в новеньких квартирах. Таким образом, наш регион занял 51 место в общероссийском рейтинге, подготовленном специалистами «РИА Рейтинг» специально для «РИА Новости».

По итогам прошлого года один среднестатистический нижегородец имеет более 30-ти квадратных метров жилья - больше, чем в среднем по стране. На одного россиянина в среднем приходится 28,8 «квадратов», ввод жилья за год вырос на 7,5%. Кроме того, Нижегородская область улучшила свои показатели в сравнении с 2022 годом, когда и жилья вводилось меньше, да и обеспеченность им была чуть ниже.

В число регионов-лидеров рейтинга вновь вошли Ленинградская и Тюменская области, а также Чеченская республика. За год там было введено от полутора до двух и более квадратных метров в пересчете на одного человека – больше, чем где-либо еще.

Среди регионов Приволжья лидирует Удмуртия, занимающая 11 строчку в общероссийском рейтинге. За год там ввели более 1,3 млн квадратных метров жилья. Обеспеченность жильем жителей республики все еще ниже, чем у нижегородцев – 26,6 квадратных метров на человека.

Далее по списку Татарстан, Башкортостан, Марий Эл, Пермский край, Пензенская область, Ульяновская область, Чувашия, Самарская и Оренбургская области. Ниже Топ-50 оказались Кировская область, Саратовская область и Республика Мордовия.

Аутсайдерами рейтинга стали Магаданская и Мурманская области, а также Чукотский автономный округ. В перечисленных регионах за год ввели от 6 до 61 тысячи квадратных метров жилья – в разы меньше, чем в абсолютном большинстве российских регионов.

Составители рейтинга отметили, что в 2023 году в России были введены рекордные 110,44 миллиона квадратных метров жилья.

- Выросли и темпы сдачи многоквартирных домов и жилых домов, построенных населением. В пересчете на одного жителя России было введено 0,756 квадратных метра жилья, но диапазон значений показателя в российских регионах очень широк и отличается в разы, - добавили специалисты.

Положительная динамика жилищного строительства отмечена в 76 регионах России, отрицательная – в девяти. Наиболее интенсивный рост объемов ввода жилья отмечен в Новосибирской области, наибольшее снижение – в Московской области.

КАК СЧИТАЛИ?

Рейтинг составлен по введенному в 2023 году объему жилья в пересчете на одного жителя. При составлении расчетов использовались данные Росстата. Рейтинг составлен для 85 российских регионов. В него из-за недостаточного количества данных не вошли ЛНР и ДНР, а также Запорожская и Херсонская области.