Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+11°
Boom metrics
Общество8 мая 2024 11:06

«Спим в одежде и сутками топим камин»: Жители Нижнего Новгорода рассказали, как спасаются от холода в промёрзших квартирах

Нижегородцы массово жалуются на холод в квартирах из-за отсутствия отопления
Нижегородцы спасаются от холода всеми возможными способами.

Нижегородцы спасаются от холода всеми возможными способами.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА.

Обрушившийся на Нижегородскую область североатлантический циклон «Гулла», который продолжает хозяйничать в Центральной России, принес жителям региона немало бед. Метель в Нижнем Новгороде началась еще вчера и идет без остановки вот уже почти сутки. Термометр за окном тем временем показывает чуть выше нуля, и нижегородцы с каждым днем все сильнее замерзают в своих квартирах, где отопление отключили еще 25 апреля. Тогда стояло двадцатиградусное тепло, и мэрия постановила завершить отопительный сезон, ссылаясь на федеральные нормативы про +8 градусов. Однако через несколько дней ударили заморозки и выпал снег - тут-то у нижегородцев и началась «веселая жизнь».

Метель в Нижнем Новгороде началась еще 7 мая.

Метель в Нижнем Новгороде началась еще 7 мая.

Фото: Кира МИШИНА.

Тепло вернулось не везде

21 апреля мэр Юрий Шалабаев написал в своем телеграм-канале, что нижегородцы, дескать, завалили мэрию просьбами выключить отопление, поскольку в квартирах сильно жарко. Возможно, эти люди не заглядывали в долгосрочный прогноз и не знали о грядущем похолодании. Но странно, что этого не сделали власти, отключив отопление за несколько дней до затяжных заморозков.

Как только на улице похолодало, нижегородцы стали массово жаловаться на холод в квартирах. И вот уже 5 мая мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев распорядился возобновить подачу тепла в школах, детских садах и других соцучреждениях, но сразу предупредил, что везде включить отопление не получится, поскольку часть котельных уже ушла на ремонт. По данным на вечер 7 мая отопление вернулось в 175 социальных объектов.

- Также проводится работа по пуску тепла в многоквартирные дома там, где для этого есть техническая возможность и где после завершения отопительного сезона не были начаты ремонтные работы на котельных и тепловых сетях. Работа продолжается в круглосуточном режиме, - пояснил и.о. директора городского департамента жилья и инженерной инфраструктуры Сергей Самсонов.

Выжить при 12 градусах

8 мая в Нижнем Новгороде метель продолжает идти, а горожане – жаловаться на холод в квартирах. Судя по результатам опросов в соцсетях, отопление вернулось в единицы домов – в основном там, где есть ТСЖ.

- У нас в квартире 17,5 градусов, - сетует жительница одного из домов по улице Верхне-Печерской Татьяна Филатова. - Мы не кричали, что нам жарко, и не просили ничего отключать, вполне нормально было с приоткрытыми окнами. А сейчас находиться в квартире вообще невозможно.

Нижегородцы делятся в соцсетях фотографиями своих домашних луков. Фото: Оля Саммер

Нижегородцы делятся в соцсетях фотографиями своих домашних луков. Фото: Оля Саммер

- 17 градусов – это неплохо даже. У нас 12-13 градусов, всей семьей верхом на камине, - заметила в свою очередь Анастасия Куприанова.

Да уж, находиться дома при 12 градусах тепла – примерно то же самое, что жить и спать под открытым небом в апреле или конце октября. Мерзнут даже домашние питомцы: особенно теплолюбивые кошки чувствуют себя некомфортно и стараются лишний раз не высовывать нос из-под одеяла.

«Все свалились с температурой»

Из-за постоянного холода многие начали болеть, особенно дети. Промерзнешь на улице, придешь домой, а согреться невозможно – тут и до больного горла недалеко.

- Очень холодно, спим в одежде под двумя одеялами. Утром мчим на работу и в школу, днем невозможно находиться дома. На работе все свалились с температурой, на антибиотиках. Так что нужно думать, прежде чем отключать отопление. Нас не жалко - детей хоть бы пожалели, - рассуждает Татьяна Влади.

На ухудшение здоровья из-за холодов жалуются и нижегородские пенсионеры. Не радует людей даже начавшийся сезон фонтанов.

- Мы пожилые люди - как не утепляемся, все равно тепло не становится. Всё это отражается на здоровье, давление высокое. Фонтаны с 1 мая в скверах и парках работают в такой холод, а в домах люди мерзнут - неправильно все это! Большая часть пенсии уходит на коммунальные услуги, платим исправно, а тепло не могут включить, издевательство какое-то, - разводит руками жительница Автозаводского района Наталья Емельянова.

Мерзнут даже домашние питомцы - некоторые не вылезают из-под одеяла.

Мерзнут даже домашние питомцы - некоторые не вылезают из-под одеяла.

Фото: Ирина ШВЫРКАЕВА.

Обогреватели в дефиците

Пытаясь хоть как-то обогреть свои жилища, нижегородцы прибегают к разным способам: ставят кондиционеры на тепло, используют электрообогреватели, включают газовую плиту и держат открытой духовку. Понятное дело, что это ударит по кошельку – счет за электричество многим придет на кругленькую сумму. Но даже при таком раскладе люди выбирают тепло.

- На здоровье лучше не экономить, иначе потом, когда вся семья заболеет, больше потратишь на лекарства, - рассуждает Илья Л.

Кто точно выигрывает от этой ситуации, так это продавцы обогревателей – люди массово бросились раскупать электрокамины, чтобы прогреть квартиры. Так, например, бюджетных вариантов масляных радиаторов в популярных магазинах бытовой техники в Нижнем уже не найти – остались только дорогие экземпляры за 5-6 тысяч и выше. На маркетплейсах похожая ситуация: доставка наиболее приемлемых по цене вариантов обещает быть лишь 15-17 мая, то есть ждать нужно до 10 дней – за это время вопрос перестанет быть актуальным.

Майские праздники – это традиционное время открытия дачного сезона, время пикников и вылазок на природу. Но, похоже, не в этом году. На ближайшую неделю в Нижегородской области по-прежнему прогнозируют заморозки и снег с дождем, так что нижегородцам придется набраться терпения, чтобы дождаться тепла.

UPD На сайте администрации Нижнего Новгорода появилось постановление, согласно которому отопительный сезон полностью возобновляется с 7 мая.