Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+20°
Boom metrics
Общество3 июля 2024 10:25

Нашли с рахитом и сломанной лапой: брошенного в нижегородском лесу сервала приютила семья с рысью и 30-ю кошками

Найденный в борском лесу сервал поселился в доме с 30-ю кошками и рысью
Сервал Тери поселился в доме с 30-ю кошками. Фото: Илья Смолин.

Сервал Тери поселился в доме с 30-ю кошками. Фото: Илья Смолин.

Нижегородцы нашли новый дом для сервала, найденного в Борском районе пару недель назад. Редкую кошку обнаружили в лесистой местности, совсем недалеко от проезжей части. К тому моменту, как его нашли, экзотический хищник просидел в кустах более недели и питался тем, что удалось поймать.

Сервала передали волонтерам группы «Зоопатруль НН». Хищник провел у них несколько дней. Все это время он, как и подобает дикой кошке, проявлял свою хищную натуру – рычал и шипел, выпускал когти. Наблюдая такое поведение животного, зоозащитники не спешили его пристраивать в добрые руки. Животное попалось непростое. Новый хозяин должен обладать определенными знаниями и опытом в содержании таких кошек. Желающих забрать кота все же было немало. Нашлись и те, кто принял сервала за своего беглого питомца.

- Связывались с (предполагаемыми) хозяевами кошки. Они сказали, что кошка у них стерилизованная, без когтей, зовут ее Леся, документы на нее имеются. Но это мальчик, и у него большие когти. Мы не рисковали, и никуда его не отпускали. Все это время находились на связи со своим знакомым Ильей, который имеет немалый опыт общения с экзотическими кошками, - рассказала зоозащитница Лара Саплина.

По всем вопросам их консультировал хозяин рыси Рикси Илья Смолин. В его доме проживает порядка 30-ти представителей семейства кошачьих. Спустя несколько дней он забрал сервала на временную передержку. Найденыш находится у него уже полторы недели и, вероятнее всего, останется там навсегда.

Сервала забрал на передержку хозяин рыси Рикси. Фото: "Зоопатруль НН"

Сервала забрал на передержку хозяин рыси Рикси. Фото: "Зоопатруль НН"

- Мы возили его к ветеринару, и провели полное «сканирование». Сервалу девять месяцев, раньше его звали Терион. В декабре его чипировали и, скорее всего, это были заводчики. В ветклинике не дали никакой полезной информации о них. Связаться с ними не удалось.

Сервал довольно редко встречается в качестве домашнего питомца. Ценник на таких котят начинается от нескольких сотен тысяч рублей и может доходить до двух миллионов в зависимости от родословной. И вот такое сокровище оказалось на улице, случайно оставленным или намеренно брошенным.

При осмотре у хищника нашли признаки рахита, который формируется от скудного питания. Передняя лапа у него была сломана и срослась неправильно, образовалась костная мозоль. Сам сервал передвигался чуть ли не ползком, как будто раньше сидел в очень тесной клетке, не позволяющей вытянуться в полный рост. По словам Ильи, из-за неправильного питания в период активного роста кот, скорее, всего, не вырастет до размеров взрослого самца. Все остальные проблемы со здоровьем вполне решаемы.

Первое время сервал передвигался на полусогнутых лапах. Фото: Илья Смолин.

Первое время сервал передвигался на полусогнутых лапах. Фото: Илья Смолин.

- Сервал уже выглядит намного лучше. Мы теперь так и зовем его Терри, как Терри Бенедикт в «друзьях Оушена». Сейчас думаем над тем, чтобы установить вольер. Подходящего места для него не так уж много. Мы должны быть уверены, что сервал не сбежит, поэтому доверим работу только профессионалу своего дела, который выполнит все так, как надо.

Хищник временно живет в бане, отдельно от других обитателей дома. Фото: Илья Смолин.

Хищник временно живет в бане, отдельно от других обитателей дома. Фото: Илья Смолин.

С другими животными он пока не общается, так как находится на карантине. Обычная кошка может довериться людям через полгода, а Тери - хищник, и он прошел через много рук. С ним будет непросто, но мы готовы терпеть все его выходки, - заключил собеседник.