Нижний Новгород
+20°
Boom metrics
Политика28 июня 2024 9:07

Встреча министров экологии стран БРИКС стартовала в Нижнем Новгороде

В столицу Приволжья съехались делегации из Ирана, КНР и ОАЭ
Встреча министров экологии стран БРИКС стартовала в Нижнем Новгороде.

Встреча министров экологии стран БРИКС стартовала в Нижнем Новгороде.

Фото: Александр ВОЛОЖАНИН. Перейти в Фотобанк КП

В Нижнем Новгороде 28 июня стартовала встреча министров экологии стран БРИКС. Это уже десятая встреча министров в таком формате. На этот раз главной темой обсуждения станут изменение климата, экологические инициативы каждой из стран-участниц и взаимное сотрудничество в сфере экологии. Первым по традиции к участникам обратился представитель председательствующей страны – министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов.

- Наше взаимодействие в вопросах экологии очень обширно. По линии БРИКС мы выбираем основополагающие направления - то, что может объединить все страны. Учитывая, что к нам присоединились новые партнеры, я хочу начать с проектов, которые уже созданы и к которым вы можете присоединиться, - обратился к участникам встречи Александр Козлов. - Среди них платформа Best. Это как раз та площадка, которая позволяет реализовывать на практике наши предложения. Сейчас на платформе две основные инициативы: «Чистые реки БРИКС» и «Партнерство экологически устойчивых городов». Платформа Best – универсальный механизм. Каждая страна может определить приоритетную для себя тематику с учетом экологических, экономических и социальных факторов. И сформулировать в качестве инициативы для платформы. Таким образом, каждая страна становится не только инициатором, но и движущей силой по выбранному направлению. Мы готовы включиться в работу по вашим инициативам. Например, по инициативе Китая было создано партнерство экологически устойчивых городов БРИКС. Мы представили опыт Нижнего Новгорода, в котором мы сегодня находимся, и Москвы. Уверен, что опыт по сохранению и улучшению городской экологии на примере наших городов будет полезен коллегам из других стран. Сейчас изучаем инициативу по созданию реестра наилучших доступных и экологичных технологий стран БРИКС. Проект предложила КНР. Уверен, перечень будет востребован и может стать основой для совместных проектов.

В столицу Приволжья в этот раз съехались делегации из Ирана, КНР, ОАЭ и многих других стран. Часть министров выступят на встрече в режиме видеоконференции – к примеру, представители Бразилии не смогли приехать лично из-за бушующих в стране лесных пожаров. Каждый из участников встречи поделился своими реализованными проектами и наработками. Отметили на встрече и опыт Нижегородской области.

- Нижегородская область является одним из передовых регионов по экологической направленности, мы активно работаем над улучшением экологической ситуации, - заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. - Сегодня мы видим, как бизнес-сообщество осознает свою ответственность перед обществом, природой, будущими поколениями. У нас действуют крупнейшие экологически ответственные промышленные предприятия, работающие на принципах экономики замкнутого цикла. Существуют новые производства, которые построены по принципу нулевого водоотведения и полностью замкнутого цикла водопотребления. Мы живем на берегу Волги – крупнейшей водной артерии Европы. И активно занимается реализацией федерального проекта по оздоровлению самой реки и ее притоков. Мы – лидеры по реализации проекта «Оздоровление Волги» и с 2019 года на эти цели выделено более 15 миллиардов рублей.

В конце своего выступления губернатор Нижегородской области пригласил представителей стран БРИКС стать участниками форума "Великие реки", который состоится на Нижегородской ярмарке в следующем году.

Напомним, это уже не первая встреча министров по линии БРИКС, которая проводится в Нижнем Новгороде. В первой половине июня в городе прошла встреча министров иностранных дел. Тогда многие участники конференции восхищались красотой столицы Приволжья.

- Потрясающий город, потрясающие люди, атмосфера на улицах. Везде, где бы мы ни были, все настолько доброжелательные и гостеприимные, что все без исключения наши зарубежные гости влюбились в город, его людей и красоты. Мы много говорили с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным, и я видел, что он буквально живет и городом, и областью. И как много он делает для того, чтобы город процветал, - признался тогда министр иностранных дел России Сергей Лавров.