Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+21°
Boom metrics
Общество20 июня 2024 7:00

60 площадок, 17 премьер и десятки звёздных гостей: Опубликована программа кинофестиваля «Горький fest-2024»

Опубликована программа кинофестиваля «Горький fest»
Президент фестиваля "Горький fest", народный артист РФ Михаил Пореченков. Фото: организаторы фестиваля "Горький fest"

Президент фестиваля "Горький fest", народный артист РФ Михаил Пореченков. Фото: организаторы фестиваля "Горький fest"

VIII фестиваль нового российского кино «Горький fest» пройдет в Нижнем Новгороде с 12 по 18 июля. Он охватит 60 площадок как в самом городе, так и за его пределами. В столицу Приволжья съедутся десятки знаменитых актёров и режиссёров, и на несколько дней Нижний Новгород с головой окунётся в мир кинематографа. Полная программа кинофестиваля «Горький fest-2024» была представлена организаторами на пресс-конференции в Москве.

Площадки «Горький fest-2024»

Основной темой фестиваля в этом году станут сказки. Этот жанр в российском прокате демонстрирует невероятный успех, и именно ему будут посвящены деловая и образовательная программа фестиваля.

По словам заместителя губернатора Нижегородской области Олега Берковича, киносмотр охватит 60 площадок как в Нижнем Новгороде, так и в малых городах региона. По сравнению с прошлым годом количество локаций увеличилось в полтора раза, поскольку с каждым годом фестиваль становится всё более популярным и востребованным.

- Мы ожидаем более 80 тысяч зрителей, которые придут в кино и посмотрят фестивальные фильмы. «Горький fest» - это один из немногих российских фестивалей, на которые всегда очереди в кино. И нет ни одного сеанса, где бы был пустой зал, - подчеркнул Олег Беркович.

Главной площадкой станет летний кинотеатр, который заработает 13 июля. Показы также пройдут на стадионе «Нижний Новгород», в губернаторском саду Кремля и в парке «Швейцария». Также организаторы обещают подготовить выставку в Русском музее фотографии.

Самых активных зрителей, которые посетят наибольшее количество киносеансов, ожидает приз.

Жюри «Горький fest-2024»

В этом году работы конкурсантов будут оценивать режиссеры Юрий Мороз и Анна Меликян, актриса Юлия Александрова, оператор Денис Аларкон Рамирес, композитор Райан Оттер и кинокритик Василий Степанов.

- В этом году мы примем 8-й фестиваль. Хочу отметить, что команда сильно выросла за это время. И сейчас, когда есть повышенное внимание к российскому кино со стороны нашего государства, есть поддержка, нам важно показывать новое российское кино, - отметил Олег Беркович.

Гости «Горький fest-2024»

Традиционно в дни проведения фестиваля в Нижний Новгород приезжают известные актеры, режиссеры и другие представители отечественной киноиндустрии. По словам генерального продюсера фестиваля Оксаны Михеевой, в этом году гостями станут Константин Хабенский, Александр Цыпкин, Екатерина Климова, Денис Шведов, Ирина Пегова, Виктория Исакова, Андрей Золотарев, Жора Крыжовников, Рубен Дишдишян, Алексей Герман мл., Елена Окопная, Равшана Куркова, Аглая Тарасова, Андрей Мерзликин, Владимир Хотиненко, Юрий Коробейников, Максим Стоянов, Лянка Грыу, Юлия Хлынина, Слава Копейкин, Валери Зоидова и многие другие.

- В этом году будет широко представлена образовательная программа, где будет много интересных спикеров, таких как Жора Крыжовников, который проведет мастер-класс «Система Станиславского», и Александр Архипов, который расскажет о драматургии сказки, - уточнила Оксана Михеева.

Программа «Горький fest-2024»

По словам программного директора киносмотра Андрея Апостолова, всего на конкурс поступило свыше 500 заявок, что отражает серьезный интерес кинематографистов к участию в фестивале. В итоге в программу вошли 17 картин разных жанров, как полнометражные, так и короткометражные, игровые и неигровые. Все фильмы будут демонстрироваться впервые.

- У нас впервые в этом году конкурсная программа полностью премьерная. Хотя по регламенту это необязательно, мы можем показывать фильмы, которые уже принимали участие в других фестивалях, и мы часто этим пользовались. Но в этом году это только фестивальные премьеры. Это новый шаг для нашего фестиваля, - подчеркнул Андрей Апостолов.

Откроет фестиваль лента «Тополиный пух» с Антоном Лапенко и Аглаей Тарасовой. В основе сюжета - история жителей маленького провинциального городка, которых судьба сведёт вместе во время празднования Дня города и концерта группы «Иванушки International».

В финальный день фестиваля зрителям покажут короткометражку «Русалочка» Даши Чаруши - лента снята по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена, в которой сыграли Светлана Бондарчук и Максим Стоянов.

Напомним, в прошлом году гостями фестиваля стали звезды российского кино Нонна Гришаева, Кристина Асмус, Анна Снаткина, Виктор Васильев, Анна Невская, Олеся Судзиловская, Равшана Куркова, Ольга Филиппова, Александра Ревенко, Георгий Перадзе, Марк Эйдейштельн, режиссер Алексей Учитель, продюсер Рубен Дишдишян и многие другие. "Комсомолка" публиковала репортаж с церемонии открытия фестиваля, которая состоялась около нижегородского театра драмы.

КОНКРЕТНО

Какие фильмы вошли в конкурсную программу фестиваля «Горький fest-2024»

«Зверек» – короткий метр, игровой, режиссер Ирина Прохорова;

«Атыкуда» – короткий метр, игровой, режиссер Ксения Андрианова;

«Там, где наш дом: Хакасия» – короткий метр, док, режиссер Владимир Тарасов, Дмитрий Квашин;

«Ячейка общества» – полный метр, игровой, режиссер Алена Званцова;

«Слишком хорошая Анна» – короткий метр, игровой, режиссер Яна Климова-Юсупова; «Поле» – короткий метр, игровой, режиссер Серафим Чихладзе;

«Мусор» – короткий метр, игровой, режиссер Алексей Митягин;

«Невесомое» – короткий метр, игровой, режиссер Андрей Огородников;

«Против ветра» – полный метр, док, режиссер Татьяна Соболева;

«Король Лир» – полный метр, игровой, режиссер Сергей Потапов;

«Рейв внутри» – полный метр, док, режиссер Виталий Афанасьев;

«Я тебя слышу» – полный метр, игровой, режиссер Вахтанг Жоржолиани;

«Рэдрам» – полный метр, игровой, режиссер Ирина Эстерлис;

«Тарбаса» – короткий метр, игровой, режиссер Никита Давыдов;

«Белая лошадка» – короткий метр, игрово, режиссер Даша Лихая;

«Это какой-то булщит, бро» – короткий метр, игровой, режиссер Дима Теплов;

«Побег» – короткий метр, игровой, режиссер Олег Шашков.