Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+27°
Boom metrics
Происшествия17 июня 2024 19:59

Число заболевших ботулизмом в Нижегородской области выросло до 12 человек

Девять из них в тяжелом состоянии
Состояние большинства отравившихся пациентов врачи оценивают как тяжелое.

Состояние большинства отравившихся пациентов врачи оценивают как тяжелое.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ. Перейти в Фотобанк КП

Число заболевших ботулизмом в Нижегородской области увеличилось в три раза: к вечеру в больницы поступило еще восемь человек, сообщает региональный минздрав. Состояние большинства пострадавших вызывает опасение.

- По состоянию на 22:00 17 июня в медучреждения поступило 12 человек (цифра с учетом ранее поступивших четырех человек) с признаками ботулизма. Состояние девяти человек оценивается как тяжелое. Врачами предпринимаются все необходимые меры, - уточнили в министерстве здравоохранения Нижегородской области.

Информация о первых четырех отравившихся нижегородцах появилась еще днем, они были госпитализированы в отделение реанимации. Роспотребнадзор начал проверку, во время которой выяснилось, что все пострадавшие употребляли салат «Лобио» изготовителя «Локалкитчен», заказанный через сервис доставки «Самокат».

- Установлен круг лиц, приобретавших данную продукцию. Ведется изъятие со склада продукции, которая возможно стала причиной заболевания. Ботулизм - это инфекционное заболевание, которое не передается от человека к человеку, - уточнили в региональном Управлении Роспотребнадзора.

Напомним, первые заболевшие с подозрением на ботулизм в Москве появились 14 и 15 июня. Сначала их было десять, но за два дня количество отравившихся росло в геометрической прогрессии, и сейчас эта цифра перевалила за 120 человек. Все они находятся в больницах, половина из них - в тяжелом состоянии. Предполагаемый источник заражения – два салата — «Лобио» и «С тунцом, фасолью и яблоком». Изготовители продукции - ООО «Гастропорт» и ООО «Локалкитчен».

ООО «Локалкитчен» управляет сервисом доставки еды «Кухня на районе». В Нижнем Новгороде он появился в декабре 2023 года, однако самостоятельного приложения у него не было, и доставка осуществлялась посредством службы «Самоката». Сейчас работа сервиса приостановлена.

- Уже убрали блюдо из продажи и начали проверку всей цепочки поставок и производства. Ещё временно остановили работу приложения, чтобы дополнительно проверить вообще все продукты, даже те, которые не вызывают опасений, - написали представители доставки на своей странице в соцсети. Не исключено, что источником заражения могла стать консервированная фасоль, которая использовалась в салате.

СУ СК по Нижегородской области завел уголовное дело в связи с заражением людей опасным заболеванием. Виновникам грозит ответственность по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». Прокуратура взяла его расследование под свой контроль.