Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+27°
Boom metrics
Политика11 июня 2024 8:47

Второй день встречи глав МИД стран БРИКС стартовал в Нижнем Новгороде

На встрече присутствуют главы крупнейших международных организаций
Второй день встречи глав МИД стран БРИКС стартовал в Нижнем Новгороде.

Второй день встречи глав МИД стран БРИКС стартовал в Нижнем Новгороде.

Фото: Александр ВОЛОЖАНИН. Перейти в Фотобанк КП

В Нижнем Новгороде стартовал второй день встречи министров иностранных дел стран БРИКС. Первым с приветственным словом к коллегам обратился министр иностранных дел России Сергей Лавров.

- Я рад приветствовать вас в России, в Нижнем Новгороде, в этом прекрасном городе, в красоте которого и в чувствах его жителей вы могли вчера убедиться. Сегодняшняя встреча отражает курс членов БРИКС на развитие связи с заинтересованными странами Глобального Юга и Востока, странами мирового большинства с целью поиска пути решения наиболее актуальных глобальных проблем, с которыми сталкиваются все без исключения члены международного сообщества, - обратился к участникам встречи Сергей Лавров. - На наших глазах происходит глубинная трансформация международных отношений, связанная с формированием более справедливой, полицентричной системы мироустройства, которая отражала бы всю палитру культурного и цивилизационного многообразия современного мира, обеспечивала право каждого народа самому определять свою судьбу и собственный путь развития.

По словам министра, магистральной тенденцией стало укрепление голоса мирового большинства, государств за рамками коллективного Запада - в Азии, в Африке, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке и Карибском бассейне.

- Лишь сплотив ряды, мы сможем действительно эффективно продвигать общее для всех нас видение справедливого будущего. И в этом контексте важно укреплять роль международных объединений, отстаивающих сбалансированные подходы, равноправные подходы к международному развитию, - пояснил Сергей Лавров. - Речь идет о форматах, в которых на деле, а не на словах, реализованы принципы равноправного сотрудничества. Среди них наряду с БРИКС Шанхайская организация сотрудничества, Африканский Союз, Евразийский экономический союз, Содружество независимых государств, АСЕАН, Лига Арабских государств, СЕЛАК, Совет сотрудничества Арабских государств Персидского залива, Ассоциация региональных стран Индийского океана и многие другие объединения. И сегодня текущие председатели многих из этих объединений присутствуют в этом зале. Мы считаем важным налаживать контакты между всеми подобными интеграционными структурами, которые действуют на региональных уровнях с одной стороны и нашим глобальным объединением БРИКС с другой.

Напомним, встреча глав дипломатических ведомств стран БРИКС стартовала в Нижнем Новгороде 10 июня. На встречу в столицу Приволжья съехались делегации из более чем 20 стран мира. Пленарное заседание в первый день началось с минуты молчания в память о погибшем в недавней авиакатастрофе президенте Ирана Эбрахиме Раиси. После пленарного заседания состоялась серия встреч министра иностранных дел России Сергея Лаврова с главами иностранных делегаций. Среди них встреча с министром иностранных дел Китая Ван И, министром иностранных дел Египта Самехом Шукри, министром международных отношений и сотрудничества ЮАР Наледи Пандор, с министром иностранных дел Королевства Саудовская Аравия Фейсалом Бен Фарханом Аль Саудом и другими главами внешнеполитических ведомств.

По итогам первого дня было подписано совместное заявление министров иностранных дел стран БРИКС. В нем они подчеркнули приверженность укреплению стратегического партнёрства БРИКС. по трём магистральным направлениям – политика и безопасность, экономика и финансы, культурные и гуманитарные связи.