Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+27°
Boom metrics
Общество4 июня 2024 9:15

Нижегородская область заняла 48 место в рейтинге благосостояния семей

Исследование показало, что средняя нижегородская семья может откладывать 35-50 тысяч ежемесячно,
Среднестатистическая российская семья с одним ребенком может иметь 79,4 тысячи рублей денежного остатка.

Среднестатистическая российская семья с одним ребенком может иметь 79,4 тысячи рублей денежного остатка.

Фото: Евгения ГУСЕВА. Перейти в Фотобанк КП

По итогам 2923 года Нижегородская область заняла 48 место среди регионов России по уровню благосостояния семей. Рейтинг составлен аналитиками РИА «Рейтинг» специально для «РИА Новостей». Специалисты подсчитали, сколько может оставаться денег у семей после минимальных расходов на товары из потребительской корзины. Таким образом, у среднестатистической нижегородской семьи из трех человек, в которой оба родителя работают, в месяц может оставаться до 50,3 тысяч рублей. Если в семье воспитывается два ребенка, то ежемесячные накопления могут составлять 35,6 тысяч рублей.

В лидерах рейтинга вновь оказались добывающие регионы, а также обе столицы. Топ-5 выглядит так: ЯНАО, Москва, ХМАО, Сахалинская область и Санкт-Петербург. В перечисленных регионах семьи с одним ребенком могут ежемесячно откладывать от 101,3 до 159,6 тысяч рублей. Соответственно, если семья воспитывает двух детей, расходы на все самое необходимое будут выше, а в остатке от 86,9 до 141,2 тысячи рублей.

В топ-10 рейтинга не попал ни один из регионов Приволжья. Наиболее высокую, 14 строчку занял Татарстан. Жители республики могут позволить себе откладывать 61,4 – 76,1 тысячи рублей в зависимости от состава семьи. Далее по списку Пермский край, Башкортостан, Оренбургская, Самарская области, Удмуртия и Чувашия. В целом, среднестатистическая российская семья с одним ребенком может иметь 79,4 тысячи рублей денежного остатка.

- Всего в 12 регионах потенциально большей свободной суммой располагают семьи после всех минимальных трат. При этом регионов, где потенциально возможный свободный денежный остаток семей с одним ребенком не превышает 25 тысяч рублей, по итогам 2023 года всего три, - отмечают аналитики.

Последние три строчки рейтинга заняли Кабардино-Балкарская Республика, Ингушетия и Чеченская Республика. Причем в Кабардино-Балкарии у стандартной семьи из четырех человек не остается ничего. Более того, необходимо иметь дополнительные доходы.

Как считали?

Для составления рейтинга использовались данные официальной статистики. Исследование проводилось из расчета, что в семье есть двое работающих взрослых, один или двое детей. Путем сложения чистых средних зарплат и вычитания из полученной суммы прожиточных минимумов определялся потенциально возможный остаток денежных средств. В зависимости от уровня цен в регионах этот остаток был скорректирован. Рейтинг составлен для 85 российских регионов. В него не вошли ЛНР и ДНР, а также Запорожская и Херсонская области.

Ранее сообщалось, что Нижний Новгород занял 37 место по уровню зарплат в России.