Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+18°
Boom metrics
Общество25 марта 2024 9:00

Зарплаты растут быстрее, чем в Подмосковье: Нижегородская область заняла 37 место по уровню оплаты труда в России

Средняя зарплата нижегородца в 2023 году составила 50,3 тысячи рублей
За год средняя зарплата в Нижегородской области выросла на 17,8%.

За год средняя зарплата в Нижегородской области выросла на 17,8%.

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

50,3 тысячи рублей составила средняя зарплата нижегородца по итогам 2023 года. Согласно исследованию РИА «Рейтинг», подготовленному по заказу РИА «Новостей», за год зарплата рядового нижегородца выросла на 17,8%, а отношение зарплаты к фиксированному набору товаров и услуг составило 2,50. Таким образом, наш регион занял 37 место в общероссийском рейтинге.

В первую пятерку вошли ЯНАО, Ненецкий автономный округ, Магаданская область, ХМАО и Чукотка. Средние зарплаты там составляют от 117 до 135 тысяч рублей, за год они выросли на 10-11%, меньше, чем в нашем регионе. Высокие позиции северных и дальневосточных регионов аналитики объясняют наличием месторождений ценных природных ресурсов и хорошо развитой добывающей промышленностью. Сотрудники, занятые в этой отрасли, являются самыми высокооплачиваемыми, как показало одно из предыдущих исследований.

13 позицию в рейтинге занял Татарстан, и это самый высокий результат среди регионов Приволжья. Такое высокое место объясняется ростом зарплат на 22,4% — один из лучших результатов по стране в сравнении с 2022 годом. Средняя зарплата в республике составила 59,2 тысячи рублей. Что касается других регионов ПФО, средние зарплаты там оказались ниже, чем в Татарстане и Нижегородской области – от 38 до 48 тысяч рублей.

Ленинградская и Московская области не попали в первую десятку, и разместились на 15 и 16 строчках, соответственно. Средние зарплаты там выше, однако рост менее существенный, чем в ПФО.

Кабардино-Балкария, Ингушетия и Чечня заняли 80, 81 и 82 строчки в рейтинге, соответственно. Средние зарплаты в перечисленных регионах оказались самыми низкими в России – от 26 до 32 тысяч рублей.

В целом средняя зарплата россиян увеличилась на 14,1% и составила более 64 тысяч рублей в месяц. Это объясняется дефицитом трудовых ресурсов. Ввиду нехватки работников на местах, работодатели вынуждены предлагать соискателям более высокую оплату труда. Уровень безработицы в России по итогам 2023 года достиг исторического рекорда - 2,9%. Ожидается, что в 2024 году средние зарплаты россиян продолжат расти.

Как считали?

Рейтинг составлен для 82 регионов России с использованием данных Росстата. Средняя зарплата высчитывалась для каждого региона отдельно. При этом не учитывались данные из региональных центров и крупных городов с населением более 200 тысяч человек. Также в статистику не были включены крупные предприятия, где заняты более 50 тысяч сотрудников.

Зарплаты учитывались с учетом подоходного налога. Для расчета средней стоимости фиксированного набора товаров и услуг учитывались цены за 2023 год. В рейтинг не вошли Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, а также ЛНР и ДНР, Запорожская и Херсонская области.