Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+20°
Boom metrics
Происшествия3 июня 2024 10:37

Неизвестные расстреляли из дробовика пеликана в зоопарке «Лимпопо»

В птицу выпустили больше десятка металлических дробин
Неизвестные расстреляли из дробовика пеликана в зоопарке «Лимпопо».

Неизвестные расстреляли из дробовика пеликана в зоопарке «Лимпопо».

Фото: Зоопарк "Лимпопо".

Жуткая история произошла в нижегородском зоопарке «Лимпопо» в минувшие выходные – здесь неизвестный расстрелял из дробовика самку кудрявого пеликана. Чтобы расправиться с птицей, ему даже не пришлось заходить в сам зоопарк – он стрелял с берега Сормовского парка.

Плохое самочувствие птицы сотрудники зоопарка заметили в субботу, когда Маша стала отказываться от еды.

- Во время кормления она находилась на берегу и не стала подплывать за своей порцией рыбы, - рассказали в зоопарке. – Мы поняли, что с ней что-то случилось и поместили ее на карантин. Птицу сразу осмотрел ветеринар, который заметил, что у нее нарушена координация движений. Но ни травм, ни кровоподтеков видно не было.

Сотрудники зоопарка пытались кормить Машу с руки, но она так и не подошла. А на следующий день птица умерла. При вскрытии у нее обнаружили обширное внутреннее кровотечение в области шеи и грудной клетки. Как оказалось, причиной была мелкая охотничья дробь – в пеликана выпусти больше десяти металлических дробинок.

- У нас не укладывается в голове, кому и чем могла помешать наша Маша! Как вообще в городе может ходить человек с огнестрельным оружием и расстреливать птиц?! Учитывая, что у Маши была повреждена именно главная подключичная артерия, неизвестный преднамеренно целился именно в шею и грудь, то есть специально хотел убить ни в чем неповинную птицу! – объяснил генеральный директор нижегородского зоопарка «Лимпопо» Владимир Герасичкин.

В зоопарке «Лимпопо» пара кудрявых пеликанов Маша и Егорка прожили 13 лет. Все это время они были неразлучной парой. Теперь Егорка остался один. Сотрудники зоопарка уж написали заявление в полицию. Однако даже если живодера удастся найти, то Машу уже не вернуть. Произошедшее стало настоящей трагедией и для самого зоопарка, и для его посетителей.

К сожалению, это уже не первый подобный случай в Нижнем Новгороде. В январе 2015 года в том же зоопарке «Лимпопо» посетители убили лебедя по кличке Царевна.

- Как показало вскрытие, птица погибла от обширного инфаркта миокарда, вызванного попавшей внутрь иглой, - объясни тогда ветеринарный врач зоопарка Анатолий Кулаков. – Видно, какие-то изверги сунули иголку в хлебный мякиш и скормили его птице. Кому могла помешать такая красавица?! Кто и зачем совершил это ужасное преступление неизвестно до сих пор.

Белоснежная пара лебедей со сказочными именами Гвидон и Царевна появились в нижегородском зоопарке «Лимпопо» в 2006 году. На протяжении девяти лет это была самая неразлучная пара в зоопарке. Спустя месяц после гибели подруги умер и Гвидон. В память о погибших лебедях в зоопарке появился памятник «Лебединая верность».