Нижний Новгород
+18°
Boom metrics
Дом. Семья26 октября 2015 10:49

Памятник лебединой верности появился в Нижнем Новгороде

Погибшие птицы стали живым символом любви [фото, видео]
Памятник лебединой верности появился в Нижнем Новгороде.

Памятник лебединой верности появился в Нижнем Новгороде.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Трагическая история любви пары лебедей из нижегородского зоопарка до глубины души потрясла всех, кто о ней слышал. Как в знаменитой песне Евгения Мартынова «Лебединая верность» красавица-лебедь по кличке Царевна погибла от рук бессердечных людей, а ее возлюбленный Гвидон не смог пережить разлуку и умер от горя. И вот спустя полгода в Нижнем Новгороде 27 октября установили памятник в честь лебединой верности. Погибшие птицы стали живым символом любви. Белоснежная пара лебедей со сказочными именами Гвидон и Царевна появились в нижегородском зоопарке «Лимпопо» почти девять лет назад. Тогда весь город не мог на них нарадоваться – изящные, красивые и всегда неразлучные лебеди заставляли людей поверить в то, что сказка и правда существует. Доверчивые птахи с удовольствием подплывали к посетителям, общались с малышами и без всякого страха пробовали принесенное людьми угощение. Эта лебединая песня нежности и любви оборвалась на полуслове – 29 января Царевны не стало.

Красавица-лебедь по кличке Царевна погибла от рук бессердечных людей.

Красавица-лебедь по кличке Царевна погибла от рук бессердечных людей.

Фото: Зоопарк "Лимпопо".

- Как показало вскрытие, птица погибла от обширного инфаркта миокарда, вызванного попавшей внутрь иглой, - объясняет ветеринарный врач зоопарка Анатолий Кулаков. – Видно, какие-то изверги сунули иголку в хлебный мякиш и скормили его птице. Кому могла помешать такая красавица?! Кто и зачем совершил это ужасное преступление неизвестно до сих пор. Сотрудники зоопарка не стали обращаться в полицию: искать убийцу все равно, что иголку в стогу сена – за день мимо пруда с лебедями проходят тысячи посетителей. Оставшись вдовцом, Гвидон впал в затяжную депрессию – часами он не покидал того места, где они плавали вместе с Царевной и где он видел ее в последний раз. Больше ничто его уже не радовало – ни веселое щебетание остальных птиц на пруду, ни маленькие посетители зоопарка, тянущиеся ручонками к белоснежному лебедю. Вскоре сотрудники зоопарка заметили, что Гвидон стал угасать на глазах. «В небесах искал подругу он, звал из гнезда - но молчанием ответила птице беда».

Гвидон и Царевна были неразлучны 9 лет.

Гвидон и Царевна были неразлучны 9 лет.

Фото: Зоопарк "Лимпопо".

- Когда он перестал есть, мы отловили его и поместили в стационар, - вспоминает директор зоопарка Владимир Герасичкин. – Врачи сутками выхаживали птицу, но он не хотел жить без своей любимой и спустя месяц после ее гибели умер. Нижегородцы, потрясенные этой необыкновенной историей любви, сразу предложили установить в городе памяник этим птицам. И вот, 27 октября Гвидон и Царевна снова поселились в нижегородском зоопарке. Автором скульптуры стал известный корейский художник О Энчер. - Памятник стал олицетворением любви, верности и нежности и, надеемся, будет еще одной точкой в свадебном маршруте молодоженов и просто влюбленных пар как символ крепкого и верного союза, - уверен Владимир Герасичкин.

ЦИТАТА МАСТЕРА

Много примеров подтверждают очевидную истину: животные вовсе не автоматы, поведение которых регулируется только рефлексами. Законно употреб-лять слово л ю б о в ь. У животных она тоже сопровождается гаммой сильнейших чувств и характерным для каждого вида поведением. Как у людей, тут есть знакомства, ухаживания, возникают треугольники и дело решается поединком.

Нет сомненья, что томленье любви и радость близости существ разных полов испытывают все животные. Без этой награды природы жизнь бы остановилась. В духовном мире людей чувство любви - величайшая доминанта. Но то же самое сказали бы и животные, если б могли анализировать свои чувства. Любовь сметает преграды, и для нее не существует расстояний...

В. ПЕСКОВ.