Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+14°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 апреля 2024 14:20

«Цены на стройматериалы могут подрасти на 10%»: Какие товары подорожают в Нижнем Новгороде в 2024 году

Руслан Вакуленко: Цены на стройматериалы в Нижнем Новгороде могут вырасти на 10%
Нижегородский экономист спрогнозировал рост цен на стройматериалы на 10%.

Нижегородский экономист спрогнозировал рост цен на стройматериалы на 10%.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Сдерживание инфляции в Нижегородской области традиционно является одной из первоочередных задач. Тем не менее, в 2023 году потребительские цены в регионе заметно подросли. И речь тут не только о продуктах, но и некоторых непродовольственных товарах. Журналист «КП – Нижний Новгород» выяснила, чего нижегородцам ждать дальше.

«Цены не прыгают»

По данным Росстата, по итогам прошлого года инфляция в России составила 7,4%. Однако к весне 2024 года эксперты спрогнозировали стабилизацию ситуации с ценами.

– Мы это сейчас и наблюдаем. Как я и предполагал, цены у нас не пошли в разлет, а наоборот стабилизировались. Безусловно, инфляция сейчас остается в районе 7-8%, но цены не прыгают, – объяснил доктор экономических наук, заведующий кафедрой универсальных компетенций Института непрерывного образования и профессор кафедры международного менеджмента, экономики и информационной безопасности Высшей школы социальных наук НГЛУ им. Н.А. Добролюбова Руслан Вакуленко.

По словам эксперта, у людей есть определённые инфляционные ожидания, которые могут привести к реальному росту инфляции. Например, в связи с опасениями по поводу дальнейшего роста цен многие массово начинают скупать товары, создавая повышенный спрос, который затем приводит к повышению цен.

– Люди пережили 90-ые, когда были проблемы с продуктами, поэтому довольно естественно, что старшее поколение особенно резко реагирует на какие-то проблемы. Только дело том, что, если проблемы и появляются, то они быстро решаются. Государство в этом плане старается ситуацию отслеживать. А у людей настороженность была, есть и будет, это уже вопрос психологии, – подчеркнул Руслан Вакуленко.

Дефицита дизельного топлива не ожидается.

Дефицита дизельного топлива не ожидается.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Вырастут цены на дизельное топливо и стройматериалы

И всё же определённые изменения и рост цен совсем исключить нельзя. Так, будет отмечаться ряд подорожаний, связанный с сезонностью товаров.

– Незначительно, но может увеличиться цена на дизельные продукты и прежде всего на топливо. Пришла весна, а значит, тракторы начнут заниматься посевными работами, и расход дизельного топлива возрастёт в разы, – рассказал экономист.

Дефицита дизельного топлива не ожидается, однако ожидается рост цен на моторное топливо. При этом Руслан Вакуленко уточняет, что в данном случае на повышение цен срабатывает именно сезонность, а не какие-то внештатные ситуации.

Также эксперт спрогнозировал рост цен на строительные материалы. Правда, он уточнил, что это касается индивидуального строительства.

– В многоэтажном строительстве и застройках крупного типа повышение цен происходит невзирая на сезонность, они строят всё время, – поделился Руслан Вакуленко. – Наступило время дачного сезона, когда надо обновлять домики или только строиться, поэтому и на стройматериалы будет повышенный спрос. Я думаю, что как минимум на 10% может подняться цена в связи с растущим спросом.

Эксперт спрогнозировал рост цен на строительные материалы.

Эксперт спрогнозировал рост цен на строительные материалы.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Замешан вопрос логистики

И хотя государство старается внимательно следить за ценами в сетевых магазинах и за поставщиками, но избежать повышения цен на товары, идущие из-за рубежа, вряд ли удастся.

– Новые товары поступать будут, но здесь замешан вопрос логистики, которая возрастает в цене из-за того, что дружественные нам страны или отдельные представители, помогающие нам по логистике, тоже стали получать санкции. Это тоже влияет на итоговую цену, – рассказал экономист.

Также, по мнению Руслана Вакуленко, весна – это пик для подорожания картофеля, ведь в продажу и потребление идут запасы, оставшиеся с прошлого года.

– Цена на этот корнеплод не будет резко повышаться, но может возрасти в связи с сезонностью. Запасы картофеля перебирают, несохранившиеся плоды убирают, а остатки направляют в продажу. Соответственно стоимость немного возрастает, так как какая-то часть картофеля убывает и сюда же накладывается стоимость хранения корнеплодов до этого времени, – объяснил эксперт.

Напомним, ранее мы сообщали, что экономическая ситуация в Нижнем Новгороде такая, что сейчас рынок недвижимости упёрся в потолок покупательских способностей.

– Прогноз на первый квартал таков: рынок недвижимости замрёт, он будет осмысливать сложившуюся ситуацию, – сообщала ранее вице-президент Нижегородской гильдии сертифицированных риелторов Елена Соловьева. – Думаю, такая высокая ипотечная ставка долго не продержится и потом этот кредит рефинансируют. В перспективе, если ставка не изменится, то рынку недвижимости будет очень сложно.

Именно поэтому риелтор посоветовала открыть депозит на те деньги, которые нижегородцы планировали внести как первоначальный взнос на ипотеку, и подождать улучшения ситуации.