Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-6°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 ноября 2023 13:12

«Главное, чтобы это не спровоцировало рост тарифов»: Эксперт оценил идею внедрения биометрии в нижегородском метро

Эксперт Седов положительно оценивает грядущее введение биометрии в нижегородском метро
Нижний Новгород вошел в число городов, где в 2024 году начнут внедрять оплату "лицом".

Нижний Новгород вошел в число городов, где в 2024 году начнут внедрять оплату "лицом".

Фото: Андрей КАРА

Транспортный обозреватель Александр Седов прокомментировал «Комсомолке» грядущее введение оплаты по биометрии в нижегородском метро. По словам эксперта, это положительно новшество, но едва ли оно пройдет гладко.

- Любое технологическое усовершенствование - это всегда хорошо, независимо от сферы, куда пришел прогресс. И, конечно, гладким этот переход на новую ступень цифрового развития не будет. Вспомните, с каким напрягом многие восприняли, например, штрих-код, расценив его как «число дьявола», - говорит эксперт.

Александр Седов полагает, что не все пассажиры перейдут на систему оплаты «лицом», но остальные смогут оценить эту технологию по достоинству.

- Безусловно, найдутся люди, кому не понравится, что их кошелек будет привязан, условно, к их радужке глаза. Снова разгорятся дискуссии о том, зачем нужна эта биометрия: для удобства пассажиров или всё-таки для отслеживания перемещения людей. Если оставить конспирологию, то спора нет: платить за проезд станет проще и быстрее. Главное, чтобы такой способ покупки виртуального жетончика в метро не спровоцировал рост тарифов, - прокомментировал он.

О том, что в Нижнем Новгороде планируют ввести систему оплаты Face Pay в метро, стало известно на днях. Эта технология уже работает в подземке Москвы, а с 2024 года ее начнут внедрять во всех остальных российских городах, где есть метрополитен: в Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Самаре, Новосибирске и Нижнем Новгороде.

Face Pay – система распознавания, которая позволяет расплачиваться за проезд буквально «лицом». Использовать ее или нет, каждый пассажир решает сам – все традиционные способы оплаты проезда остаются.

В самом Нижегородском метро уже готовы к внедрению новых технологий.

- При принятии решения на уровне органов власти о внедрении сервиса оплаты проезда с применением биометрических данных пассажиров метрополитен готов принять участие в реализации данных решений, - прокомментировали «Комсомолке» в МП «Нижегородское метро».