Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-13°
Boom metrics
Общество9 ноября 2023 8:55

Проход по биометрии хотят ввести в метро Нижнего Новгорода

Столица Приволжья вошла в число шести городов, где в 2024 году начнут внедрять «оплату лицом» в метро
Проход по биометрии хотят ввести в метро Нижнего Новгорода.

Проход по биометрии хотят ввести в метро Нижнего Новгорода.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Нижний Новгород вошел в число городов, где в 2024 году планируют внедрить оплату по биометрии в метрополитене. Кроме столицы Приволжья в этом списке оказались Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Самара и Новосибирск, то есть все российские мегаполисы, в которых есть подземка.

- Мы совместно с Минтрансом России под эгидой приоритетного проекта правительства РФ в следующем году запланировали обеспечить возможность оплаты в шести городах, - цитирует ТАСС генерального директора Центра биометрических технологий (ЦБТ) Владислава Поволоцкого.

Дорожные карты для Казани, Самары и Екатеринбурга уже разработаны и подтверждены, по остальным городам, включая Нижний Новгород, план работы будет определен в ближайшее время.

В Москве оплата по биометрии в метро работает уже два года. Подобная услуга также доступна на МЦК, аэроэкспрессе и регулярном речном транспорте. Как сообщает пресс-служба столичного дептранса, по будням сервисом пользуются около 140 тысяч раз.

- Система оплаты по распознаванию лица — полностью российская разработка. Она имеет банковский уровень защиты, а все данные зашифрованы, — пояснил руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов.

Face Pay – система распознавания, которая позволяет расплачиваться за проезд буквально «лицом». Использовать ее или нет, каждый пассажир решает сам – все традиционные способы оплаты проезда остаются. «КП – Нижний Новгород» направила запрос в городскую администрацию, чтобы узнать, как нижегородская подземка готовится к внедрению новых технологий.