Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-6°
Boom metrics
Общество13 ноября 2023 9:20

А воз и ныне там: решение экологической проблемы в Нижегородской области затянулось на 15 лет

Свалку пестицидов в Дзержинске ликвидируют в 2025 году
Ликвидация свалки опасных отходов, архив "КП".

Ликвидация свалки опасных отходов, архив "КП".

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Решение очередной экологической проблемы затянулось в Нижегородской области. Уже 15 лет в Дзержинске на окраине Бабинского грузового порта прямо на земле лежат три контейнера с опасными химическими отходами. За это время контейнеры проржавели насквозь. Их содержимое может в любой момент высыпаться на почву, а затем с дождевой водой попасть в реку Оку. Это грозит серьезными последствиями уже не только для жителей Дзержинска.

- Пестициды 1-3 класса находятся в водоохранной зоне реки Ока рядом с речным водозабором индустриального парка «Ока-полимер» снабжающего речной водой промпредприятия Дзержинска. От контейнеров до ближайших домов садоводческого товарищества где-то 815-830 метров. По документам в контейнерах хранятся 215 тонн химических отходов: ДДТ, гексахлоран, ртутьсодержащий Гранозан и другие. Есть еще ангар в котором также в неизвестном каком, большом количестве хранятся разваливающиеся полипропиленовые мешки с пестицидами, - рассказал корреспонденту «КП-Нижний Новгород» эколог Дмитрий Левашов.

Три контейнера с отходами находятся рядом с рекой Окой. Фото: "Кстати".

Три контейнера с отходами находятся рядом с рекой Окой. Фото: "Кстати".

В общей сложности здесь размещено 682 тонны пестицидов. Предположительно это просроченные удобрения, которые свозились на этот земельный участок для последующей утилизации, но так и остались нетронутыми, а виновников уже не найти.

В региональном Росприроднадзоре подтвердили, проблема действительно существует с 2008 года. Тогда с компанией «Спецсплав НН» был заключен договор об аренде земельного участка у реки. В октябре следующего 2009 года специалисты Минэкологии региона совместно с УФСБ, представителями мэрии и самой компании выявили, что на участке складируются опасные отходы.

В 2016 году, когда предприятие уже обанкротилось и прекратило свое существование, суд обязал территориальное управление Росимущества вывезти и утилизировать эти отходы. Управление неоднократно просило отсрочки по исполнению решения. Все это время пестициды продолжали лежать нетронутыми.

В 2021 году ответственность за устранение этих отходов возложили на Минимущества, а участок перешел в собственность региона.

- Министерство в марте текущего года также обратилось в суд с заявлением об отсрочке, мотивируя это необходимостью проведения подготовительных мероприятий для решения проблемы, в том числе, проведения обследования объекта, инженерных изысканий и так далее. Отсрочка была предоставлена до 1 декабря 2023 года, - объяснили корреспонденту «Комсомолки» в межрегиональном Управлении Росприроднадзора по Нижегородской области и республике Мордовия.

Стоит заметить, что речь идет только об утилизации контейнеров. Ангар, в котором тоже хранятся пестициды, находится в частной собственности. Ответственность за утилизацию этих отходов лежит на самом собственнике.

В ангаре также хранятся пестициды. Фото: "Кстати".

В ангаре также хранятся пестициды. Фото: "Кстати".

В рамках реализации федерального проекта «Генеральная уборка» инспекторы Управления планировали провести комплексное обследование территории. Однако федеральное Минприроды поменяло решение и включило в список другую территорию. Таким образом, сроки решения проблемы вновь сдвинулись.

- Предварительный сбор данных показал, что пестициды, утратившие потребительские свойства, складированы в металлических «морских» контейнерах вместимостью 40 тонн каждый, а также в металлическом ангаре. В контейнерах они находятся в упаковке (бумага, полимерная пленка), упаковка повреждена. В ангаре они размещены навалом в смеси с грунтом, песком, - добавили в Управлении..

Объект хотят включить в план работ на 2024 год. Работа в этом направлении активно ведется. В региональном Минимущества заметили, что свалку химотходов в Бабинском затоне планируется включить в государственный реестр объектов накопленного вреда.

- Проводимые мероприятия осложнены большим объемом химотходов, их неопределенным составом, и, как следствие – большими финансовыми расходами. На сегодняшний день необходимые мероприятия планируются на период 2024 - 2025 годов. При этом в целях ограничения неконтролируемого доступа к объектам повышенной опасности и распространения загрязнений, Минимуществом проведены работы по герметизации трех контейнеров, ранее представляющих собой открытые емкости, - подчеркнули в министерстве.

Как отметил Дмитрий Левашов, отходы 1-2 классов, к которым относятся пестициды, должны утилизироваться на специальных герметичных полигонах или установках высокотемпературного сжигания таких отходов.

К слову, город химиков считается одним из наиболее загрязненных в России. Здесь выявлены три объекта накопленного экологического вреда — полигон бытовых отходов «Игумново», шламонакопитель «Белое море» и объект «Черная дыра». Два из них были ликвидированы, а рекультивация третьего по сей день не завершена.