Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-14°
Boom metrics
НовостиОбщество10 ноября 2023 11:04

Свалку пестицидов в Дзержинске планируют убрать до конца 2025 года

Свалка пестицидов будет включена в государственный реестр объектов накопленного вреда
Ликвидация свалки химических отходов, архив "КП".

Ликвидация свалки химических отходов, архив "КП".

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Минимущества и Минэкологии региона ведут совместную работу по устранению свалки химических отходов в Дзержинске. Об этом «КП-Нижний Новгород» сообщили в региональном министерстве имущественных и земельных отношений.

Свалка опасных пестицидов в Бабинском затоне Оки будет включена в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде, а затем начнутся работы по ее устранению.

- Проводимые мероприятия осложнены большим объемом химотходов, их неопределенным составом, и, как следствие – большими финансовыми расходами. На сегодняшний день необходимые мероприятия планируются на период 2024 — 2025 годов, - подчеркнули в министерстве.

О свалке на территории города химиков известно более десяти лет. Местные активисты сообщают, что она появилась предположительно в 2008 году — удобрения свозились для утилизации, но так там и остались. Нести ответственность за произошедшее пришлось руководству грузового порта, где хранились пестициды. В 2011 году по этому делу был вынесен приговор:

- Устранение загрязнений было возложено на причинившее вред юрлицо, которое на момент вынесения приговора было объявлено банкротом.

После долгих разбирательств загрязненный отходами участок был передан региону для устранения нарушений. Находящиеся на участке открытые контейнеры загерметизировали. Кроме контейнеров там имеется ангар с химическими отходами, он все еще находится в частной собственности. Ответственность за утилизацию химикатов из ангара будет нести его собственник.