Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-4°
Boom metrics
Происшествия18 октября 2023 13:40

13 лет тюрьмы и многомиллионный штраф: Суд вынес приговор экс-главе Росприроднадзора по ПФО

Экс-главу Росприроднадзора по ПФО приговорили к 13 годам колонии
Мужчина признан виновным по уголовному делу о взяточничестве.

Мужчина признан виновным по уголовному делу о взяточничестве.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Суд в Нижнем Новгороде вынес приговор бывшему руководителю Росприроднадзора по ПФО (Приволжскому федеральному округу) и и.о. руководителя Межрегионального управления Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской области Олегу Кручинину. Ему назначили 13 лет колонии строгого режима, штраф в размере 230 миллионов рублей и запретили занимать должности в органах власти на 15 лет.

– Он признан виновным по уголовному делу о взяточничестве, – сообщает прокуратура Нижегородской области.

Выяснилось, что с февраля 2017 года по ноябрь 2021 года Олег Кручинин, занимавший разные руководящие должности в нижегородском Росприроднадзоре, лично или через посредников получал взятки. Деньги он брал за покровительство фирмы, осуществляющей деятельность с твердыми бытовыми отходами. За почти пять лет бывший руководитель незаконно получил свыше 11 миллионов рублей.

Незаконные действия Олега Кручинина пресекли сотрудники УФСБ России по Нижегородской области. Тогда же было возбуждено уголовное дело за три эпизода получения взятки в особо крупном размере.

Также 31 августа текущего года прокуратура направляла в Нижегородский районный суд иск об изъятии имущества Кручинина в доход государства. Дело в том, что проведенная проверка показала, что с ноября 2012 года по июнь 2021 года Олег Кручинин, занимая госдолжности, приобретал дорогие автомобили и недвижимость. Их стоимость существенно превышала его законные доходы.

– Общая стоимость укрытого имущества составила более 35,2 миллиона рублей, – добавили в прокуратуре.

Как оказалось, Кручинин оформлял своё имущество на близких родственников, чтобы скрыть своё состояние.