Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-3°
Boom metrics
Общество2 февраля 2024 11:55

Авиашоу, муралы и реставрации: Как в Нижегородской области отметят 120-летие Валерия Чкалова

Более 40 мероприятий пройдет в Нижегородской области в год 120-летия Валерия Чкалова
Памятник Валерию Чкалову установлен в самом сердце Нижнего Новгорода.

Памятник Валерию Чкалову установлен в самом сердце Нижнего Новгорода.

Фото: Кира МИШИНА

Более 40 различных мероприятий запланировано в Нижегородской области в год 120-летия легендарного летчика Валерия Чкалова. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Нижегородской области Игорь Зотов во время конференции в международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня».

Чкалов – символ Нижегородской области

По словам Игоря Зотова, мероприятия разделены на три основных направления: реставрация значимых исторических объектов, связанных с именем Чкалова, событийная программа и просветительская деятельность.

- Валерий Павлович - яркий символ Нижегородской области, культовая личность для каждого нижегородца. И во все времена, я уверен, это будет так. Мы как регион чувствуем особую ответственность, и очень кропотливо работали над нашим планом мероприятий, который включает 42 мероприятия с общим объемом финансирования 450 млн рублей, - пояснил Зотов.

Чкаловская лестница - один из главных символов Нижнего Новгорода.

Чкаловская лестница - один из главных символов Нижнего Новгорода.

Фото: Кира МИШИНА

Валерий Чкалов родился 2 февраля 1904 года в селе Василёво (ныне – город Чкаловск) Нижегородской губернии. Под его руководством был совершен первый беспосадочный перелет через Северный полюс из Москвы в Америку. 20 июня 1937 года самолет приземлился в Ванкувере, преодолев более 8,5 тысячи километров. За выдающиеся подвиги авиатор был награжден двумя Орденами Ленина и посмертно удостоен Золотой Звезды Героя Советского Союза.

События в честь 120-летия авиатора

Конечно, в нижегородских школах и библиотеках будут проходить тематические занятие, посвященные легендарному летчику, на которых ребята узнают о его жизни и подвиге. Но запланированы в регионе и более крупные мероприятия.

В начале марта пройдет XV международный фестиваль подледного лова «Чкаловская рыбалка» (0+) – мероприятие ежегодно собирает около 1,5 тысячи человек из разных регионов России и других стран. Участников и гостей мероприятия ждет гастрономическая выставка, культурно-развлекательная программа и даже вертолетное шоу. В этом году планируется поставить рекорд на самую массовую подледную рыбалку в России. Главный трофей соревнований - «Кубок Чкалова» - достанется наиболее удачливому рыболову.

Дом-музей летчика в городе Чкаловске.

Дом-музей летчика в городе Чкаловске.

Фото: Кира МИШИНА

В июне в Чкаловске пройдет X фестиваль «Русские крылья» (0+). Он будет состоять из двух частей: воздушной - авиашоу с фигурами высшего пилотажа, и водной – парада судов на подводных крыльях.

Также в этом году планируется создать три мурала в честь Валерия Чкалова. Огромные граффити появятся в Чкаловске, где летчик родился, в Нижнем Новгороде, где он работал, и в Москве, где авиатор трагически погиб.

Музей ждет ремонт

В этом году будут благоустроены и приведены в порядок места, связанные с именем Валерия Чкалова. В частности, в планах сделать ремонт мемориального музея в Чкаловске.

- Отремонтируем ангар, где расположен легендарный самолет. Также будет отреставрирован дом культуры и спорта, благоустроено пространство и памятник великому летчику в Чкаловске, - рассказал Игорь Зотов.

Ангар, где хранится подлинный самолет, на котором Чкалов совершил свой знаменитый перелет.

Ангар, где хранится подлинный самолет, на котором Чкалов совершил свой знаменитый перелет.

Фото: Кира МИШИНА

Правнук летчика-испытателя В.П. Чкалова, руководитель фонда В.П. Чкалова Игорь Чкалов подчеркнул, что дом-музей Валерия Чкалова в Чкаловске – это оригинальный дом его родителей, в котором находится практически полностью весь семейный архив с более чем тысячей экспонатов.

В Чкаловске находится ангар, где стоит тот самый самолет АНТ-25, на котором были совершены перелеты на Дальний Восток и через Северный полюс. Также в ангаре хранится самолет По-2, который был подарен Чкалову Иосифом Сталиным, и автомобиль «Паккард», подаренный авиатору правительством за перелет в Америку.

Тот самый лимузин "Паккард", подаренный Чкалову правительством страны.

Тот самый лимузин "Паккард", подаренный Чкалову правительством страны.

Фото: Кира МИШИНА

Героями не становятся в один день

Правнук легендарного летчика Игорь Чкалов рассказал, что празднование юбилея, которое будет проходить в течение года, будет построено на том, чтобы показать, что героями в один день не становятся, что герои – это люди, которые работают, ежедневно прикладывают усилия и впоследствии становятся легендами, как Валерий Павлович.

- Те качества, которые были у Валерия Чкалова, - это самые лучше качества, которые присущи людям. Наши мероприятия направлены не только на то, чтобы почтить память Валерия Павловича, но также замотивировать подрастающее поколение и взрослых людей на то, что большие дела строятся маленькими шагами ежедневно, - прокомментировал Игорь Чкалов.

Напомним, в Нижнем Новгороде в честь 120-летия Валерия Чкалова состоялся грандиозный флешмоб, в котором приняли участие более тысячи человек. Захватывающее действо развернулось на Чкаловской лестнице у подножия Нижегородского кремля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сормовские корни, затопленная школа и кухлянка на оленьем меху: Пять малоизвестных фактов о «сталинском соколе» Чкалове

Сегодня, 2 февраля, исполняется 120 лет со дня рождения прославленного летчика Валерия Чкалова. На его счету два рекордных беспосадочных полета, свыше 800 испытательных вылетов и создание сразу нескольких фигур высшего пилотажа. Его биография досконально изучена историками. И все же некоторые моменты его жизни остаются в тени. «Комсомольска» собрала пять малоизвестных фактов о «сталинском соколе» (подробности).