Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-8°
Boom metrics
Общество2 февраля 2024 8:25

«Если быть, то быть первым!»: Грандиозную инсталляцию устроили в Нижнем Новгороде в честь 120-летия Валерия Чкалова

Более тысячи нижегородцев приняли участие во флешмобе в честь 120-летия Валерия Чкалова
Грандиозную инсталляцию устроили в Нижнем Новгороде в честь 120-летия Валерия Чкалова.

Грандиозную инсталляцию устроили в Нижнем Новгороде в честь 120-летия Валерия Чкалова.

Фото: АНО «Центр 800»

В Нижнем Новгороде устроили грандиозную флешмоб-инсталляцию в честь 120-летия со дня рождения лётчика-испытателя Валерия Чкалова. Маршрут легендарного перелета показали на Чкаловской лестнице – знаменитой «восьмёрке» у подножия кремля и памятника великому авиатору.

- «Если быть, то быть первым!» - говорил и на деле доказывал наш великий земляк легендарный летчик-испытатель Валерий Чкалов. Его слова и сегодня отражают нижегородский дух и наше постоянное стремление к новым высотам и достижениям, - сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Вдоль Чкаловской лестницы устремились в небо десятки прожекторов.

Вдоль Чкаловской лестницы устремились в небо десятки прожекторов.

Фото: АНО «Центр 800»

Во флешмобе приняли участие 1027 человек – акция вошла в «Книгу рекордов России» как самая массовая инсталляция в виде маршрута авиаперелета. Наблюдать за световым шоу лучше всего было с площадки у катера «Герой» на Нижневолжской набережной. Светящийся самолет пронесли вверх по лестнице, символизируя маршрут от Москвы до Ванкувера, - пройденный им путь подсвечивался красным цветом. По краям «восьмерки» зажглись десятки мощных прожекторов, которые устремили световые лучи прямо в небо.

Участие в акции приняли более тысячи человек.

Участие в акции приняли более тысячи человек.

Фото: АНО «Центр 800»

Чкаловскую лестницу украсил мэппинг от студии dreamlaser с картой территорий, над которыми Валерий Чкалов совершил беспосадочный перелет. В кульминационный момент флешмоба над лестницей появилась цитата летчика-испытателя «Если быть, то быть первым», а участники на самой лестнице и у памятника Валерию Чкалову зажгли фонарики и подняли их вверх.

Акция вошла в книгу рекордов России.

Акция вошла в книгу рекордов России.

Фото: АНО «Центр 800»

Валерий Чкалов родился 2 февраля 1904 года в селе Василёво (ныне – город Чкаловск) Нижегородской губернии. Под его руководством был совершен первый беспосадочный перелет через Северный полюс из Москвы в Америку. 20 июня 1937 года самолет приземлился в Ванкувере, преодолев более 8,5 тысячи километров. За выдающиеся подвиги авиатор был дважды награжден Орденом Ленина и посмертно удостоен Золотой Звезды Героя Советского Союза.

Валерий Чкалов погиб в возрасте 34 лет во время испытательного полета на новом истребителе И-180 в Москве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сормовские корни, затопленная школа и кухлянка на оленьем меху: Пять малоизвестных фактов о «сталинском соколе» Чкалове

Сегодня, 2 февраля, исполняется 120 лет со дня рождения прославленного летчика Валерия Чкалова. На его счету два рекордных беспосадочных полета, свыше 800 испытательных вылетов и создание сразу нескольких фигур высшего пилотажа. Его биография досконально изучена историками. И все же некоторые моменты его жизни остаются в тени. «Комсомольска» собрала пять малоизвестных фактов о «сталинском соколе» (подробности).