2016-06-18T17:47:50+03:00

Жемчужину нижегородской архитектуры растащили по кирпичику

Теперь за право владения усадьбой Подвязье борются церковь и общественники
В 50 километрах от Нижнего Новгорода находится настоящая архитектурная жемчужина.В 50 километрах от Нижнего Новгорода находится настоящая архитектурная жемчужина.
Изменить размер текста:

Рассуждая об архитектурных стилях, мы то и дело заглядываемся на далекие Петергофы и еще более далекие Версали. Однако всего в 50 километрах от Нижнего Новгорода находится настоящая архитектурная жемчужина, которая вот уже несколько десятилетий пребывает в запустении и разрухе. Старинная усадьба Приклонских - Рукавишниковых Подвязье в Богородском районе была построена еще в XVII веке, однако в веке XXI места среди музейных комплексов ей не нашлось.

Эпоха бояр и дворян

- Первые упоминания о Подвязье встречаются еще в источниках XIV-XV веков, - рассказывает председатель ТОС усадьбы Подвязье Жанна Потравко. - Тогда было создано первое укрепленное городище, которое принадлежало боярским детям Дмитрию и Никифору Сколковым. Однако настоящей усадьбой Подвязье стало только в XVII веке, когда Василий Шуйский пожаловал ее стрелецкому голове Владимиру Оничкову, участвовавшему в народном ополчении Минина и Пожарского. Вот такая древняя история у этой усадьбы! Настоящая летопись в камне!

Старинная усадьба Приклонских - Рукавишниковых Подвязье в Богородском районе была построена еще в XVII веке.

Старинная усадьба Приклонских - Рукавишниковых Подвязье в Богородском районе была построена еще в XVII веке.

Но истинный расцвет Подвязья пришелся на XVIII-XIX века, когда усадьба была передана тогдашнему директору Московского университета дворянину Михаилу Приклонскому. С этого момента старинный комплекс начал разрастаться на глазах: был построен новый барский дом, флигель, служебный и хозяйственный корпуса. Усадьба превращалась в одну из крупнейших в Нижегородской области.

- Дворяне Приклонские сделали ее своим родовым гнездом, - объясняют историки. - И поэтому здесь всегда царила удивительная, по-домашнему теплая атмосфера. Окончив строительство основных зданий, они разбили рядом с домом большой сад с плодовыми деревьями: яблонями, вишней и сливой. Затем в честь победы России в войне с Наполеоном они возвели на территории комплекса уникальную Воскресенскую церковь с ротондой, а рядом с ней - огромную звонницу в виде триумфальной арки. Полюбоваться этим комплексом до сих пор съезжаются любители старины с разных городов России.

Век купцов и пролетариев

А в 1879 году наступила новая эра в жизни усадьбы - она перешла в руки уже не дворянина, а миллионера купеческого сословия Сергея Рукавишникова. Последняя из рода Приклонских Прасковья Андреевна до самой смерти сопротивлялась продаже Подвязья. Подобно чеховской Раневской она была убеждена, что с приходом бывшего крепостного Рукавишникова усадьбе придет конец. Однако вместо топоров в Подвязье зазвучали молотки - началось активное строительство!

- Он построил здесь кузницы, конюшни, птичий и скотный двор, разбил оранжереи, - рассказывает Жанна Потравко. - Будучи рачительным хозяином, он старался обустроить ее по последнему слову техники: провел отопление, водопровод, электричество. Подвязье на глазах превращалось в огромный комплекс из 27 зданий! По сути, его даже не с чем сравнить - ни одна другая усадьба в Нижегородской области даже близко не достигала таких масштабов.

За право владения усадьбой Подвязье теперь борются церковь и общественники.

За право владения усадьбой Подвязье теперь борются церковь и общественники.

Однако долго владеть разросшимся хозяйством Рукавишниковым не пришлось. Уже в 1917 году грянула революция, и усадьба Подвязье оказалась без хозяина. Сразу же после этого представители тогдашнего земельного уездного комитета Руфинов и Синайский вывезли из усадьбы больше 50 возов награбленного добра. К счастью, все имущество комплекса было тщательно переписано педантичным немцем Владимиром Вагалом, который был управляющим в имении и поплатился за это жизнью. Четыре тома этой переписи сохранились до сих пор - так что при желании можно полностью воссоздать интерьеры того времени.

- Весь XX век Подвязье переходило из рук в руки, - рассказывают историки. - Оно побывало и наглядным пособием ННГУ им. Лобачевского, и селекционным предприятием, и колхозом, и базой отдыха. В 1983 году здесь даже снимался фильм «Обрыв» по роману Гончарова. И место для съемок было выбрано не случайно: на тот момент усадьба полностью сохранила свой первоначальный облик с лепниной, мраморными потолками и английскими деревянными окнами. Мало того, незадолго до перестройки в усадьбе были проведены полные восстановительные работы, и усадьба засверкала новыми красками.

Усадьбу растащили по кирпичику!

Трудно поверить, но Подвязье, пережившее и раскулачивание, и фашистские бомбардировки пало жертвой обычной человеческой жадности. Уже наши с вами современники в 90-е годы растащили старинную усадьбу на подручные строительные материалы - в хозяйстве ведь все сгодится!

- Когда в 1999 году я увидела этот заброшенный комплекс, у меня сжалось сердце! - вспоминает Жанна Потравко. - Пустые глазницы окон, выдранные двери, снятые со зданий крыши - весь этот ужас невозможно передать словами! Там прямо внутри зданий росли деревья - можете такое представить? Это было словно брошенное, забытое всеми дитя, мимо которого я не смогла пройти.

Водонапорная башня.

Водонапорная башня.

С тех пор жизнь Жанны Потравко неразрывно связана с усадьбой Приклонских-Рукавишниковых. Организовав территориально-общественное самоуправление на территории комплекса, она занялась его возрождением из небытия.

- Прежде всего мы расчистили территорию усадьбы, - объясняют защитники комплекса. - Выкорчевали деревья, проросшие в фундамент зданий, выполнили санитарную вырубку в парке, провели газ и водоснабжение. Потом мы начали постепенное восстановление отдельно взятых построек: псарни, скотного и птичьего двора.

Однако на бумаге Подвязья по-прежнему не существовало: не было ни четко обозначенных границ, ни более или менее определенного статуса.

- Добиваться признания усадьбы памятником культуры федерального значения мне пришлось через суд, - вспоминает Жанна Потравко. - Однако даже после этого никаких средств на ее восстановление не выделялось. Все работы, которые там проводились, я оплачивала либо из своего кармана, либо за счет выигранных грантов. Однако я понимала, что так ее восстановить не удастся никогда. Единственный путь спасения Подвязья - это создание там государственного музея.

Долгие годы она обивала пороги различных инстанций, даже писала ходатайство губернатору Нижегородской области, но отовсюду приходил один ответ - «разделяем вашу озабоченность, но помочь ничем не можем». Окончательно отчаявшись, Жанна Потравко решила выкупить усадьбу за счет личных средств и открыть там музей. Однако, когда она обратилась в Управление Росимущества по Нижегородской области, выяснилось, что у Подвязья уже год как есть новый хозяин.

- Оказалось, что еще 15 июля 2015 года 11 из 27 зданий усадебного комплекса были переданы Нижегородской епархии, - объясняет Жанна. - Никто из представителей церкви за это время здесь не появился - все по-прежнему на моих плечах. Я пыталась добиться встречи с владыкой Георгием и обговорить вопросы восстановления, но на все мои запросы никто не ответил. В результате мне пришлось выступить с открытым письмом, чтобы признать передачу усадьбы церкви незаконной. Потому что она погибнет, если будет закрыта от людей.

"Комсомольская правда"- Нижний Новгород" будет следить за развитием дальнейшей ситуации.

ОФИЦИАЛЬНО

- На самом деле этот комплекс был передан Нижегородской епархии не в собственность, а в безвозмездное пользование на 49 лет, - пояснил "КП" - Нижний Новгород" руководитель пресс-службы Нижегородской епархии о. Алексей Пестрецов. - Проезжая мимо полуразрушенной усадьбы, митрополит Георгий всегда интересовался ее судьбой и очень переживал, что она находится в таком состоянии. Было видно, что комплекс разрушается, и никто не берет его под свое крыло. Те люди, которые там живут, безусловно, стараются ее поддерживать, но этих усилий явно недостаточно. В прошлом году мы обратились с просьбой передать нам эти здания, и недавно процесс передачи был завершен. Все эти здания будут восстановлены в первоначальном виде, в том числе Воскресенская церковь. В дальнейшем там планируется разместить детский культурно-просветительский центр, где будут проходить различные детские мероприятия: лагеря, выставки и слеты.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также