Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+27°
Boom metrics
Происшествия4 августа 2022 18:35

Знание 13 языков, ночевки в гробах, черная магия и влюбленные поклонницы: Что известно о некрополисте Москвине, делавшем мумии из трупов детей в Нижнем Новгороде

Некрополист Москвин может выйти из психиатрической клиники в Нижнем Новгороде
Что известно о некрополисте Москвине, делавшем мумии из трупов детей в Нижнем Новгороде.

Что известно о некрополисте Москвине, делавшем мумии из трупов детей в Нижнем Новгороде.

Фото: Иван НИЖЕГОРОДОВ

Накануне все нижегородские СМИ облетела шокирующая новость – печально известный некрополист Анатолий Москвин признан судом недееспособным. А значит, в соответствии с законом, теперь его могут отпустить из психиатрической клиники под опеку родных. За 11 лет, что бывший ученый провел в психиатрической клинике, подобные попытки предпринимались не раз. Однако каждый раз суд оставлял его на принудительном лечении. «Комсомолка» вспомнила давнюю историю и выяснила, что изменилось сейчас.

Кладбищенский вандал

Эта история началась осенью 2011 года. Тогда со всех концов города стали поступать жалобы на разграбленные и оскверненные могилы. Почерк везде был одинаковый: неизвестный разрывал могилы и уносил тела маленьких девочек в возрасте от 3 до 11 лет. Поиски неизвестного вандала продолжались не один месяц. Занимаясь расследованием, полицейские очертили круг подозреваемых, в который попал и чудаковатый ученый, любитель кладбищ Москвин. Однако задержать его не могли, не было достаточных оснований. Да и действовал некрополист очень осторожно и изощренно. Он приходил на кладбище, разрывал интересующие его могилы, и правоохранительные органы кидали все силы на поиски преступника именно на этом погосте. А сам Москвин на следующий день приходил уже на другое кладбище и там творил свои гнусные дела.

Прокололся ученый на прогнозе погоды. Анатолий Москвин рассчитывал, что дождь начнется в два часа дня, а он начался лишь в шесть вечера. Именно поэтому оперативникам по свежим следам удалось обнаружить на кладбище отпечатки обуви 43 размера и баллончик с краской с отпечатками пальцев. Оперативники прошерстили список подозреваемых, в котором уже Москвин был, и пришли к нему на квартиру, где и обнаружили настоящий склеп. Как оказалось, некрополист разорял могилы в течение двух лет. Он доставал из гробов тела детей, относил их к себе домой и мумифицировал. В квартире, расположенной на проспекте Ленина Нижнего Новгорода, Москвин облачал трупы в женские одежды и хранил их в своей комнате. К слову, вместе с ним все это время в квартире проживали его родители, которые полагали, что это просто самодельные куклы.

Печально известный некрополист Анатолий Москвин признан судом недееспособным.

Печально известный некрополист Анатолий Москвин признан судом недееспособным.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Обошел 750 кладбищ и ночевал в гробах

Стоит отметить, что Анатолий Москвин был в Нижнем Новгороде личностью довольно примечательной. Владеющий 13 языками ученый нигде официально не работал, но частенько писал краеведческие очерки в местные газеты – и все о кладбищах.

- Истории, которые он рассказывал, становились легендами, - вспоминают видевшие некрополиста журналисты. –Он не раз вспоминал, как он обошел 750 кладбищ. Что иногда, когда он задерживался до ночи и не успевал уехать из населенного пункта, ему приходилось спать в вырытых могилах, в гробах.

Особенно нравились ему мусульманские кладбища – дескать, там в сторожках всегда есть лопаты, кирки и гробы.

- В один ящик лёг, другим сверху задвинулся. Ничего, не намочило. И выспался. И никто не заметил, - делился пугающими историями некрополист.

Психиатрическая клиника и влюбленные поклонницы

Истинные причины его любви к кладбищам стали понятны только тогда, когда полицейские нагрянули в его квартиру и обнаружили там настоящий склеп с двумя десятками мумий.

- Дело в том, что я занимаюсь черной магией. Я хотел оживить людей, - объяснял он позднее следователям. - Мне было жалко умерших детей, которые могли еще жить и жить. Поэтому я хранил их до того времени, когда наука научилась бы бороться с раком, и оживила их. Исключительно, исключительно ради этого.

На основании медицинской экспертизы Анатолий Москвин признан нуждающимся в психиатрическом лечении. В общей сложности, в психиатрической клинике он провел почти 11 лет. Все это время он регулярно подавал прошения о замене ему стационарного лечения амбулаторным – дескать, он хочет выйти на свободу и…жениться.

В поклонницах у него действительно недостатка не было. К примеру, в 2016 году в любви ему признавалась 25-летняя выпускница филологического факультета одного из нижегородских вузов. Эта девушка являлась буквально на все заседания по делу Анатолия Москвина, на которых решался вопрос о применении к нему принудительных мер медицинского характера, и уверяла всех, будто бы она его дочь. Однако, как стало известно в ходе заседаний, детей у некрополиста нет и быть по определенным причинам не может. Тогда девушка решила стать законной женой Москвина.

В следующий раз Москвин заговорил о женитьбе в 2021 году. Тогда его адвокаты подавали очередное прошение об отмене принудительного лечения.

- Сам Анатолий Москвин просил изменить ему стационарное лечение на амбулаторное. Он рассказал о своих планах на дальнейшую жизнь, в которых хочет жениться, уехать в Москву, где будет заниматься литературной деятельностью и репетиторством по иностранным языкам, - рассказывали в правоохранительных органах.

Однако мечте некрополиста удалось сбыться только сейчас. На днях Ленинский районный суд удовлетворил ходатайство главврача психиатрической клиники, где содержался Москвин.

- Решением от 2 августа Ленинский районный суд удовлетворил требования главного врача и признал Анатолия Москвина недееспособным, - сообщили в объединенной пресс-службе судов общей юрисдикции Нижегородской области.

По закону, признанный недееспособным гражданин может покинуть стены клиники и не будет никаких оснований его держать за замком. Его могут отдать под опеку родных и близких, а также поместить в психинтернат, где у него будет возможность не только свободно покидать стены заведения, но и принимать посетителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нижегородский «повелитель мумий» Анатолий Москвин собирается жениться

Его будущей супруге всего 25 лет (подробности)

Нижегородский краевед хранил дома 20 мумий и делал из них куклы

45-летний мужчина задержан по подозрению в вандализме на мусульманских кладбищах (подробности)

"Повелитель мумий" Москвин: "Детей, которые переставали мне нравиться, я возвращал обратно в могилу"

Нижегородский ученый объяснил, зачем он выкапывал из могил умерших детей и устроил склеп в собственной квартире (подробности)