Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-5°
Boom metrics
Новости компаний22 июня 2022 13:42

Областной центр лазерной микрохирургии глаза ГБУЗ НО «НОКБ им Н.А. Семашко»

За время работы в ОЦЛМГ проведено более 30 000 лазерных операций

Офтальмохирургия и её подразделения лазерная офтальмохирургия за последнее десятилетие совершила огромный прорыв в лечении глазной патологии, ранее считавшейся неизлечимой и приводящей к необратимой слепоте и инвалидности. Это относится как рефракционным методикам лечения аномалий рефракции и астигматизма, так и к нерефракционным лазерным операциям при лечении глаукомы и особенно дистрофической, сосудистой, отёчной и воспалительной патологии макулярной области сетчатки, ранее считавшейся неприкасаемой для лазерных воздействий. Единственным методом лечения такой патологии являлось введение в стекловидное тело дорогостоящих лекарственных препаратов (ингибиторов ангиогенеза) и кортикостероидов пролонгированного действия. Однако наряду с пользой введения этих препаратов в послеоперационном периоде часто возникали и осложнения в виде вторичной глаукомы, инфекции и развившейся осложнённой катаракты.

Всех этих недостатков лишена лазерная офтальмохирургия. В настоящее время для лечения вышеперечисленных заболеваний используются современные лазеры с различными длинами волн и режимами работы. Дело в том, что различные пигменты глазного яблока с неодинаковой интенсивностью поглощают различные спектры лазерного излучения. Имеется и прямая зависимость их проникающей способности в глубину тканей глаза. Чем короче длина волны, тем меньше проникновение в сетчатку и больше степень поглощения нейроэпителием и ретинальным пигментным эпителием сетчатки. Чем больше длина волны, тем глубже проникновение и тем ближе к функциональному центру сетчатки можно применять лазерное воздействие.

Использование методик микроимпульсного воздействия абсолютно исключает возникновение в послеоперационном периоде термических и атрофических осложнений даже при работе в фовеолярной аваскулярной зоне. Имеется в настоящее время и возможность нехирургического лазерного лечения всех видов, форм и стадий глаукомы, от начальных до терминальных, когда проводятся обезболивающие органосохранные вмешательства, позволяющие избежать энуклеации глазного яблока.

Областной центр лазерной микрохирургии глаза ГБУЗ НО «НОКБ им. Н.А. Семашко» был организован в январе 2012 года, с сентября 2018 года получил новое помещение и в настоящее время является одним из лидеров в России по оказанию высокоспециализированной офтальмологической помощи пациентам с заболеваниями переднего и заднего отделов глаза, особенно центральной области сетчатки (макулярной зоны).

Основными заболеваниями и патологиями глаза, которые успешно лечатся в центре, являются все виды, стадии и формы глаукомы, диабетическая и посттромботическая ангиоретинопатия, возрастная макулярная дегенерация, все виды макулярных отёков, периферические дегенерации сетчатки, вторичные помутнения светопроводящих сред глаза и стекловидного тела.

Преимуществами перед конкурентами является опытный высокопрофессиональный персонал центра, уникальный набор диагностической аппаратуры и офтальмологических мультиволновых лазеров.

Центр оснащён спектральным оптическим когерентным томографом (Cirrus 4000, Carl Zeiss, ФРГ),

Фото: Ирина ШВЫРКАЕВА

Фундус-камерой высокого разрешения для фотографирования глазного дна и проведения флюоресцентной ангиографии (Visucam 500, Carl Zeiss, ФРГ)

и другой необходимой для постановки диагноза и определения тактики лечения диагностической аппаратурой.

Для проведения квалифицированного и высокоспециализированного лечения в центре имеются офтальмологические лазеры всех имеющихся и необходимых для этого длин волн.

Это двухволновый зелёно (532 нм) - красный спектр (660 нм) лазер «Supra» Quantel Medical, Франция

Истинно жёлтый спектр (577 нм) - лазер «SupraY», Quantel Medical, Франция

Ближний инфракрасный спектр (810 нм) - лазер «IQ 810», IRIDEX, США

Средний инфракрасный спектр, ИАГ лазер (1064 нм) - «Ultra Q Reflex» Ellex Medical

Фото: Ирина ШВЫРКАЕВА

При работе в лазерном центре используются уникальные авторские технологии лазерного лечения глаукомы и макулярной области сетчатки, защищённые патентами Российской Федерации:

Лазерная микроимпульсная инфракрасная трабекулопластика (патент на изобретение № 2457816 от 10 августа 2012 года);

Субпороговое микроимпульсное воздействие малым пятном (патент на изобретение № 2340319 от 10 декабря 2008 года);

Субпороговое микроимпульсное воздействие широким пятном (патенты на изобретение № 23 40318 от 10 декабря 2008 года и № 2438637 от 10 января 2012.

За время работы в ОЦЛМГ проведено более 30 000 лазерных операций, почти четверть пациентов центра не являются жителями Нижегородской области.

Ведущим специалистом ОЦЛМГ является директор центра, главный внештатный специалист - офтальмолог Минздрава Нижегородской области, председатель Нижегородского регионального отделения общества офтальмологов России, кандидат медицинских наук, врач - офтальмолог высшей категории - Мазунин Игорь Юрьевич.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.