Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-6°
Boom metrics
Новости компаний17 июня 2022 14:00

Отделение медицинской реабилитации для пациентов с нарушением функции центральной нервной системы ГБУЗ НО «НОКБ им. Н.А. Семашко»

В отделении созданы комфортабельные условия пребывания пациентов по принципу безбарьерной и максимально доступной среды

Отделение медицинской реабилитации для пациентов с нарушением функции центральной нервной системы ГБУЗ НО «НОКБ им. Н.А. Семашко» является вторым этапом медицинской реабилитации и оказывает помощь людям, перенесшим острое нарушение мозгового кровообращения, черепно-мозговую травму, оперативное вмешательство на головном или спинном мозге, позвоночно-спинальную травму. За год в отделении реабилитации проходят лечение более 600 пациентов.

Отделение рассчитано на 30 коек. В отделении созданы комфортабельные условия пребывания пациентов по принципу безбарьерной и максимально доступной среды, все палаты, рассчитаны на 2-3 человек, оснащены функциональными кроватями, централизованным кислородом, санузлами, системой связи с медперсоналом, выделены залы лечебной физкультуры, механотерапии, кабинет нейропсихолога, логопеда, физиотерапии.

В отделение медицинской реабилитации для пациентов с нарушением функции центральной нервной системы ГБУЗ НО «НОКБ им. Н.А. Семашко» госпитализируются пациенты, нуждающиеся в посторонней помощи в связи с нарушением самообслуживания, перемещения и общения, требующие круглосуточного медицинского наблюдения, применения интенсивных методов лечения и интенсивной реабилитации (ШРМ 4-5-6), способные понимать и выполнять простейшие инструкции.

На базе отделения создана мультидисциплинарная реабилитационная команда под руководством врача по физической и реабилитационной медицине, включающая врача-невролога, врача лечебной физкультуры, физиотерапевта, логопеда, медицинского психолога, психотерапевта.

Восстановительное лечение включает в себя лекарственную и немедикаментозную терапию с применением методов лечебной физкультуры, механотерапии, физиотерапии (магнитотерапия, ультрафиолетовое облучение, электростимуляция, иглорефлексотерапия, массаж, аэронизация, ингаляционная терапия, мануальная терапия, рефлексотерапия), психотерапии, когнитивного тренинга, логопедических занятий с пациентами, имеющими речевые нарушения и нарушение функции глотания занятий.

В процессе реабилитации используется высокотехнологичное медицинское оборудование, такое как реабилитационные тренажеры с биологической обратной связью, роботизированные комплексы для активно-пассивной разработки верхних и нижних конечностей, тренажеры для механотерапии и лечебной гимнастики, тренажеры виртуальной реабилитации.

Задачи реабилитации:

- Обучение навыкам самообслуживания

- Вертикализация пациента

- усиление компенсаторных механизмов, увеличение резервных способностей организма;

- профилактика осложнений, связанных со сниженной двигательной активностью;

- улучшение качества жизни;

- Уменьшение выраженности спастичности (повышения мышечного тонуса), болевого синдрома

- Улучшение координаторных функций, поддержание постурального баланса

- Улучшение мелкой моторики, в том числе, при помощи метода биологической обратной связи (БОС)

- восстановление физической работоспособности, увеличение переносимости физических нагрузок и функционального состояния организма в целом;

-максимальное восстановление и компенсация нарушенных функций пациента в результате заболевания;

- улучшение и возвращение трудовых функций, возвращение к профессиональной деятельности.

- возвращение пациента в социальную среду;

При завершении курса лечения пациенту выдается выписка из медицинской карты стационарного больного, в которой указываются клинический диагноз заболевания, реабилитационный диагноз, сведения о реабилитационном потенциале, индивидуальный план медицинской реабилитации, факторы риска проведения реабилитационных мероприятий, следующий этап медицинской реабилитации с учетом показателей шкалы реабилитационной маршрутизации (ШРМ).

Физиотерапевтическое отделение областной больницы имени Н. А. Семашко одно из самых крупных и наиболее оснащенных в Нижнем Новгороде и области. Физиотерапевтическое отделение является одним из составляющих реабилитационной структуры.

Ежегодно отделение принимает свыше 20 тысяч пациентов, проводит более 250 тысяч процедур.

В распоряжении опытного персонала – более 200 единиц современного оборудования, позволяющего проводить все виды электролечения, магнитотерапии, водолечения, светотерапии, лечения ультразвуком, КВЧ-терапии. Большим спросом у пациентов пользуются рефлексотерапия, включающая иглорефлексотерапию, СКЭНАР-терапию, Су-Джок терапию, гирудотерапию ( лечение медицинскими пиявками), массаж.

Физиотерапевтическое лечение проводится на всех этапах реабилитации. Учитывается возраст, индивидуальная особенность больного, наличие реабилитационного потенциала, что позволяет достичь оптимальных результатов. Переносные малогабаритные физиотерапевтические приборы позволяют проводить тяжелым пациентам прямо в палате различные процедуры: ингаляции, магнитотерапию, лазеротерапию, электростимуляцию, а так же массаж, рефлексотерапия, Скэнар-терапия.

В отделении отработаны и успешно применяются наиболее эффективные восстановительные методики, направленные на снятие болей и отеков, улучшение трофики мышц, и состояния различных органов и систем, в особенности нервной, опорно-двигательного аппарата.

Главная особенность физиотерапевтических процедур – сочетание эффективности и безопасности.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА