Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-12°
Boom metrics
Общество4 мая 2022 15:30

Обновленный трехметровый Максим Горький прогулялся по Нижнему Новгороду

Эта прогулка стала анонсом спектакля по мотивам повести «Детство»
В этот раз Горький прогулялся по Нижневолжской набережной. Фото: театр кукол "Мабу".

В этот раз Горький прогулялся по Нижневолжской набережной. Фото: театр кукол "Мабу".

Трехметровую куклу именитого писателя Максима Горького вновь показали нижегородцам 1 мая. В этот раз Горький прогулялся по Нижневолжской набережной, Почтовому съезду, навестил домик Кашириных, побывал на набережной Федоровского. Как рассказала «КП-Нижний Новгород» актриса театра кукол «Мабу» Евгения Маврина, новая кукла заметно отличается от прежней четырехметровой, в которой не каждый узнавал писателя. Работа над ним началась с февраля и продолжается до сих пор.

Трехметровая кукла была тщательно проработана. Фото: театр кукол "Мабу".

Трехметровая кукла была тщательно проработана. Фото: театр кукол "Мабу".

- В новой кукле мы учли недочеты первой. Та кукла оказалась слишком тяжелой, большой, не такой узнаваемой. В этот раз художник более тщательно поработал над маской. Для примера были взяты более узнаваемые фотографии Горького, чтобы у зрителей не возникало других ассоциаций. Каркас стал более мягким и легким, для него использованы трубы ПВХ, под тканью пальто для формирования силуэта использован изолон, а голову и руки художник выполнил в технике папье-маше, - рассказала собеседница.

Голова Горького выполнена в технике папье-маше.

Голова Горького выполнена в технике папье-маше.

Новую куклу прохожие оценили по достоинству. Многие делали фотографии с Горьким и жали ему руку. Евгения призналась, что уже ищет в сети селфи прохожих, потому что заинтересованных Горьким нижегородцев оказалось много:

Горький в домике Каширина. Фото: театр кукол "Мабу".

Горький в домике Каширина. Фото: театр кукол "Мабу".

- Когда мы подошли к домику Каширина, там проводились ремонтные работы. Работники выходили из своих огромных машин, чтобы поздороваться с Горьким, пожать его могучую руку и сфотографироваться. Когда шли под мостом на Федоровского, стоящие на нем молодые люди махали руками, тем самым приветствуя Горького. Мы получили от этого много позитивных эмоций!

Работники на огромных машинах жали Горькому руку. Фото: театр кукол "Мабу".

Работники на огромных машинах жали Горькому руку. Фото: театр кукол "Мабу".

К слову, этот променад с ростовой куклой стал своеобразным анонсом к предстоящему спектаклю по мотивам произведения «Детство», который пройдет в конце июня - начале июля в музее детства Максима Горького. Недавно театр «Мабу» получил грант президентского фонда культурных инициатив по проекту «Еще не Горький». От первоначальной идеи прогулки с известными писателями пришлось отказаться, однако помимо Горького в постановке будет задействовано еще несколько кукол.

- Сейчас есть только эскизы, но к концу мая будут готовы тридцатисантиметровые куколки героев повести: бабушка, дедушка, Алеша Пешков, цыганок. Все будет реализовано очень осторожно, с уважительным отношением к пространству. Мы договорились, что спектакль будет проходить в кухне, будет четыре артиста, а зрителей будет пятнадцать или семнадцать человек, - добавила актриса.

Помимо спектакля в домике Кашириных у театра большие планы на этот год, в том числе, участие в Ночи музеев. Обо всех предстоящих событиях театр загодя сообщает в своей группе в соцсетях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

От кота Боба до гигантского Максима Горького

Уникальные куклы помогли найти любовь и создать собственный театр двум нижегородцам (подробности)