Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+16°
Boom metrics
Общество24 апреля 2022 13:51

Пасхальные богослужения прошли в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода в ночь на 24 апреля

Рядом с прихожанами храма молились учащиеся и преподаватели нижегородской православной гимназии, духовной семинарии и многие высокопоставленные лица
Пасхальные богослужения прошли в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода в ночь на 24 апреля. Фото: Нижегородская епархия

Пасхальные богослужения прошли в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода в ночь на 24 апреля. Фото: Нижегородская епархия

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил пасхальные богослужения, прошедшие в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода в ночь на 24 апреля. В честь праздника Светлого Христова Воскресения в храме прошла череда богослужений – Пасхальная полунощница, крестный ход, утреня и Божественная литургия. Об этом сообщили представители Нижегородской епархии.

Многие клирики сослужили правящему архиерею, среди которых были благочинный Канавинского округа протоиерей Сергий Симагин, секретарь епархиального управления и ключарь кафедрального собора протоиерей Сергий Матвеев, первый проректор Нижегородской духовной семинарии иерей Виктор Плаксин и руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев.

Кроме того, богослужения посетили командующий Приволжским округом войск национальной гвардии РФ генерал-полковник Александр Порядин, начальник Главного управления МВД России по Нижегородской области генерал-лейтенант полиции Юрий Арсентьев, министр имущественных и земельных отношений региона Сергей Баринов и множество других высокопоставленных лиц.

Рядом с прихожанами храма молились учащиеся и преподаватели Александро-Невской православной гимназии Нижнего Новгорода, учащиеся Нижегородской духовной семинарии (НДС) и студентки регентского отделения Центра подготовки церковных специалистов "Покров".

Хоровые коллективы "Покрова", самого кафедрального собора и НДС исполняли богослужебные песнопения.

Важно, что Евангелие в этом году прозвучало на 20 языках: греческом, церковнославянском, китайском, иврите, латинском, немецком, украинском, молдавском и многих других.

– Чтение пасхального Евангелия на разных языках – давно установленная традиция в память о том, что Евангелие должно быть проповедано во всех народах, – подчеркнули в Нижегородской епархии. – В последние годы во время пасхальной службы в нижегородском кафедральном соборе Евангелие произносят не только священнослужители, но и семинаристы.

Кроме того, по сугубой ектении была вознесена молитва о восстановлении мира. А также митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий зачитал текст Пасхального послания Святейшего Патриарха Кирилла.

Глава Нижегородской епархии поздравил всех нижегородцев с праздником Светлой Пасхи и обратился к ним с архипастырским словом.

– Мы с вами не единожды сегодня восклицали: "Христос Воскресе!". Но прежде чем эти слова впервые произнесут ученики Спасителя, они станут свидетелями поругания Своего Учителя, Его оплевания, заушения, осмеяния, бичевания и распятия, – сказал митрополит Георгий. – Они увидят, как будут полагать немощное тело их Учителя в гроб. Тогда им будет казаться, что все надежды рухнули, тьма взяла власть над светом, зло победило добро. Когда Христос восстал из мёртвых, неизречённая радость объяла учеников, увидевших своими глазами, что зло побеждено, тьма поругана, что Христос вырвал жало у смерти и разрушил врата ада. Он сказал каждому человеку: "Кто будет веровать в Меня как в истинного Бога и Спасителя, и будет соблюдать заповеди Мои, станет причастником жизни вечной". Радости вам, добра и праздника! Христос Воскресе!

В завершение богослужения нижегородский архипастырь освятил артос. В том числе, согласно многолетней традиции, подарил присутствующим сувенирные яйца, являющиеся символом праздника. Дети получили пасхальные подарки.

Напомним, вчера на площадке у Нижегородской ярмарки открылась пасхальная ярмарка. А также мы рассказывали, что пасхальные богослужения прошли в 69 храмах и монастырях Нижнего Новгорода.

Движение транспорта в центре города сегодня было ограничено в связи с проведением Крестного хода, по завершении которого участников ждали угощения – гигантский кулич и царь-пасха.