Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+5°
Boom metrics
Общество24 февраля 2022 10:45

Заболеваемость другими инфекциями существенно снизилась в Нижегородской области в коронавирусный период

Эпидемиологи связывают это с введением антиковидных мер и их соблюдением
Случаи заражения гриппом в 2021 году не регистрировались вообще.

Случаи заражения гриппом в 2021 году не регистрировались вообще.

Фото: Олег ЗОЛОТО

В Нижегородской области в 2021 году коронавирусная инфекция подвинула грипп и ОРВИ. Такое заявление сделала заместитель руководителя регионального Управления Роспотребнадзора Наталья Садыкова в ходе пресс-конференции 24 февраля.

По ее словам, весной и зимой прошлого года грипп не регистрировался вообще, а доля респираторных инфекций составила 81% против регулярных 95-97% в доковидный период.

- Свои тринадцать процентов взял коронавирус, - подчеркнула специалист.

В целом, по итогам 2021 года зарегистрировано более 1 миллиона случаев заражения инфекционными заболеваниями.

Что же касается других инфекций, то их процент существенно снизился по сравнению с доковидным периодом. Эпидемиологи это связывают с соблюдением мер по профилактике распространения коронавируса – ношением масок и перчаток, санитарными обработками, соблюдением социальной дистанции и прочими.

- Например, кишечные инфекции установленной этиологии еще в 2019 году регистрировались на уровне 4 тысячи случаев в год, а в 2021 году их было всего 2300. Это говорит о том, что противоэпидемические меры, которые были введены, эффективны и против других инфекций. В настоящее время у нас нет массовой вакцинации против ветряной оспы. Она также передается воздушно-капельным путем. Если в доковидный период мы регистрировали порядка 20-25 тысяч случаев в год, то сейчас регистрируем 12 тысяч случав в год, - добавила Садыкова.

Если сравнивать с 2020 годом, то дифтерия, корь, краснуха, паротит в нашем регионе также не регистрировались. За последний год отмечается снижение сальмонеллеза – в 1,5 раза, дизентерии – на 13%, гепатита С на 45%, гепатита В на 27%, коклюша - в 7 раз. Заболеваемость скарлатиной снизилась в 4 раз, менингококковой инфекцией в 3 раза, туберкулезом – на 13%.Заболеваемость кишечными инфекциями с 2020 года выросла на 25%.

- Порядка 80% всех кишечных инфекций это вирусные инфекции, в частности, на территории региона наибольший вес всех инфекций составляют ротавирусы и норовирусы, причем доля ротавируса составляет 44%, норовируса 35%. Они же определяют групповые заболеваемости в случаях регистрации в образовательных учреждениях, - подчеркнула Наталья Садыкова.

Напомним, именно норовирус стал причиной массовых жалоб на плохое самочувствие, поступивших от участников соревнований в Лукоянове.

Показатель тестирования на ВИЧ-инфекцию не достигает контрольных 30% и составляет 28%. По итогам тестирования в 2021 году было выявлено 1588 новых случаев заражения вирусом иммунодефицита человека.

Что же касается коронавируса, то случаи заражения им регистрируются неравномерно. Так, в 2020 году было зарегистрировано порядка 70 тысяч случаев заражения, в2021 – 161 тысяч случаев, а за истекший период 2022 года уже 120 тысяч случаев.

- Все связно с тем штаммом, который циркулирует на территории региона. Если изначально 70 тысяч случаев было связно с уханьским штаммом, то затем в 2021 год мы вошли с британским штаммом. Основной период 2021 года был связан с циркуляцией дельта-штамма, который давал достаточно серьезные осложнения в виде пневмонии и других тяжелых форм заболевания. В текущем сезоне из 120 случаев в 95% связано с омикроном, это более легкая форма течения, во многих случаях, не требующая госпитализации, - добавил она.

Заболеваемость коронавирусом приобретает сезонный характер с усилением в холодное время года. Доля заболеваемости среди граждан старше 65 лет несколько выше, чем среди работающего населения. Кроме того, с пришествием дельта-штамм в регион, коронавирусом стали заржаться дети, в основном подростки.

- В регионе за последние годы развернулось 27 лабораторий, которые тестируют на COVID-19. И еще 6, которые относятся к сетевым организациям. То есть, всего их у нас 33. Общее количество тестов за 2021 год составило более 3 миллионов. Сейчас мы вышли на беспрецедентный уровень тестирования - от 400 до 500 тестов на 100 тысяч населения в сутки. 1 миллион 908 тысяч жителей региона получили первую аппликацию и 1 миллион 835 тысяч человек получили законченный курс иммунизации. Общий коллективный иммунитет в регионе составляет 58,7% Это не крайний показатель и нам, конечно, надо стремиться к 80%, - заключила специалист.