Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+8°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 января 2022 13:00

Экс-министр нижегородского образования Сергей Наумов рассказал, чем занимается на пенсии

В 2018 году он перебрался на Сахалин, где также был занят на госслужбе, а в 2020 году вышел на пенсию - с тех пор о нем ничего не было слышно
Сергей Наумов возглавлял министерство образования Нижегородской области до 2018 года.

Сергей Наумов возглавлял министерство образования Нижегородской области до 2018 года.

Фото: Правительство Сахалинской области

Накануне СМИ облетела новость о том, что бывший министр образования Нижегородской области Сергей Наумов стал церковнослужителем – он в качестве чтеца помогает на архиерейском богослужении митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Георгию. В интернете даже появилась фотография, на которой экс-чиновник запечатлен в церковном облачении в день службы в Дивеевском монастыре.

Последний раз имя Сергея Наумова мелькало в нижегородских новостях в январе 2018 года, когда он покинул пост министра образования региона. Тогда он перебрался на Сахалин, где занял пост заместителя председателя правительства. В 2020 году Сергей Васильевич вышел на пенсию, и с тех пор о нем не было ничего слышно. Корреспондент «КП – Нижний Новгород» связался с Сергеем Наумовым и узнал, чем занимается бывший министр на пенсии и какие у него дальнейшие планы относительно богослужебной деятельности.

- Я вернулся а Нижний, - рассказал «КП – Нижний Новгород» Сергей Наумов. - Сейчас на пенсии работаю Дедом - самая ответственная и благодарная работа. По благословению Владыки Георгия иногда молюсь вместе с ним на литургии. Последний раз молились в Дивеево Батюшке Серафиму.

Сергей Васильевич не скрывает, что после стольких лет напряженной работы на госслужбе он с удовольствием погрузился в приятные семейные хлопоты. Экс-министр рассказал, что у него двое внуков – добавив, что это только «пока». Мальчик и девочка, 6 и 3 года. Ребята занимаются сразу в двух кружках каждый.

- Внук ходит на футбол и шахматы, а внучка занимается балетом и плаваньем, - уточнил он.

Еще будучи министром образования Нижегородской области, в 2016 году Сергей Наумов окончил Нижегородскую духовную семинарию и по окончании был посвящён в чтецы (низшая степень церковнослужителя – прим.). И так проникся этим занятием, что после выхода на пенсию стал появляться в храме уже не как простой прихожанин, а как служитель церкви. Естественно, сразу возникает вопрос, насколько это серьезно и каковы дальнейшие планы бывшего чиновника по богослужебной деятельности. Сам Сергей Наумов очень серьезно относится к этому.

- Я окончил духовную семинарию, читаю и пою на клиросе, когда служу. Но быть священником я пока не готов - это очень ответственно. Буду или нет, не знаю, всё по воле Божией, - сказал «КП – Нижний Новгород» экс-министр.