Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
Общество4 июня 2021 10:47

«Кровь и собачья моча текут с потолка»: Соседи взбунтовались против известной нижегородской зоозащитницы

Скандальная история получила новое продолжение
Много лет зоозащитница Инна Родионова (на фото слева) простояла на Большой Покровской, собирая милостыню.

Много лет зоозащитница Инна Родионова (на фото слева) простояла на Большой Покровской, собирая милостыню.

Фото: СОЦСЕТИ

- Жить так больше невозможно – у нас прямо с потолка текут кровь и собачья моча, - жалуются жители многоэтажки в Ленинском районе. – В квартире сверху «зоозащитница» содержит десятки собак, а сама появляется раз в две недели. Круглыми сутками здесь стоит собачий визг – животные попросту грызут друг друга.

Деревенский «голодомор»

Зоозащитница, о которой говорят местные жители, - это известная во всем Нижнем Новгороде Инна Родионова. Впервые о ней заговорили еще в 2015 году, когда она начала собирать подаяние на главной улице города Большой Покровской. Симпатичная девушка с неизменной собачкой на руках – у большинства прохожих просто сердце екало при виде столь умилительной картины, а руки сами тянулись к кошелькам. Однако на деле все оказалось куда опаснее. В 2016 году зоозащитники приехали помочь приюту Инны Родионовой в Каменном овраге и глазам своим не поверили – наспех сколоченные деревянные ящики и буквально замурованные в них собаки. Ни еды, ни воды, ни даже тепленьких постилок в зиму – в этих своих «катакомбах» животные проводили всю свою жизнь, не видя белого света.

Сначала животных обнаружили в Каменном овраге.

Сначала животных обнаружили в Каменном овраге.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- Хозяйка приюта открыто говорит, что привозит сюда собак умирать, - жаловался тогда староста деревни Данила Гарбуз. – У нее еще в Нижнем Новгороде три квартиры - и везде живут собаки с кошками. Тех, что покрепче, она держит в городе, а которые совсем ослабеют – сюда отправляет. Как только умирают одни, она привозит следующую партию. И так уже четыре года! Она сюда приезжает раза два в неделю. В одной руке – ее полуторагодовалый ребенок, в другой – небольшая сумочка с едой.

После того, как эта история получила общественный резонанс, к делу подключилась прокуратура и суды. Тяжбы продолжались не один год: районный суд постановлял закрыть приют, а Инна Родионова позднее обжаловала эти решения в вышестоящих инстанциях. Неизвестно, сколько бы еще это продолжалось, если бы не случилось страшное – в 2018 году неизвестные попросту сожгли скандальное место вместе с собаками, многие из которых погибли в огне.

«Сидят в клетках»

Постепенно об Инне Родионовой начали забывать. Как вдруг на днях стало известно, жители Каменного оврага говорили правду – у зоозащитницы действительно несколько квартир в Нижнем Новгороде, где она тоже содержит животных. И ситуация там ничуть не лучше.

- Она открыто говорит: «Пусть грызут друг дружку, меньше проблем будет», - рассказали журналистам «Кстати» местные жители. – А котят здесь и вовсе она уничтожает в промышленных масштабах – попросту выносит их тела мешками. Мы уже вызывали и МЧС, и полицию – но если нет угрозы жизни, то и вскрывать квартиру нельзя. Этим она и пользуется! Спасатели поднимались туда по лестнице, заглядывали в окна: собаки там сидят в клетках. Их там больше десяти.

Почему в данном случае не работает закон о защите животных, остается непонятным. Впрочем, бьют тревогу не только зоозащитники. Не меньше обеспокоены ситуацией и педагоги.

Животные содержались в деревянных ящиках без доступа воздуха.

Животные содержались в деревянных ящиках без доступа воздуха.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- Там на самом деле творится беспредел: в квартире проживает больше двадцати собак, - рассказали «Комсомолке» в отделе опеки Ленинского района. – Сама мама страдает шизоидным расстройством и представляет серьезную опасность и для ребенка, и для окружающих. Именно поэтому мы и выступили с инициативой о лишении ее родительских прав. Мы подали ходатайство об обеспечительных мерах в отношении ребенка, то есть хотели оставить девочку у себя, однако Ленинский районный суд нас не поддержал – дескать, у «нас полстраны с такими справками».

По сути, ситуация зашла в тупик – найти управу на зоозащитницу не могут ни в полиции, ни в суде, ни в прокуратуре. Любые попытки освободить животных из плена законными методами, неизменно натыкаются на наличие справки от психиатра. Сами соседи уже устали ходить по судам и теперь надеются только на то, что им удастся продать свои квартиры. Впрочем, слухи о нехорошем соседстве едва ли позволят им это сделать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Даму с собачкой» с Большой Покровской зоозащитники поймали на «голодоморе» животных

В Нижегородской области обнаружен еще один «собачий концлагерь» (подробности)

Суд решил оставить голодающих животных «даме с собачкой» с Большой Покровской

В резонансном деле сегодня была поставлена точка (подробности)

«С ними в квартире живут 20 собак!»: Экс-владелицу скандального приюта для животных в Нижнем Новгороде пытаются лишить родительских прав

Разбираться в этом запутанном деле теперь предстоит суду (подробности)