Нижний Новгород
ЗДОРОВЬЕ

Врач-невролог объяснил, как сильные морозы влияют на наше самочувствие

Этой зимой Нижегородская область в числе других регионов оказалась под ударом погодных аномалий: то небывалый мороз, то оттепель, то снегопады. «Комсомолка» узнала, как снизить влияние природных капризов на наш организм.
Врач-невролог объяснил, как сильные морозы влияют на наше самочувствие.

Врач-невролог объяснил, как сильные морозы влияют на наше самочувствие.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Январь в этом году вошел в число пятнадцати самых холодных за всю историю метеорологических наблюдений в России. Нижегородская область в числе других регионов оказалась под ударом погодных аномалий: необычайно крепкие морозы сменяются оттепелью, оттепель – резким похолоданием, время от времени обрушиваются сильные снегопады. Сейчас в Нижнем Новгороде снова стоят морозы, а на днях синоптики обещают сильную метель…

Такие погодные капризы не проходят бесследно для метеочувствительных людей. О том, как аномальные морозы влияют на наше самочувствие и как это влияние минимизировать, «КП – Нижний Новгород» рассказал врач-невролог университетской клиники ФГБОУ ВО «ПИМУ», кандидат медицинских наук Геннадий Шейко.

«Низкая температура работает как стрессовый фактор. Если человек недостаточно тепло оделся, организм бросит все силы на поддержание температуры тела. Поэтому у замерзшего человека расширяются поверхностные сосуды, усиливается кровообращение. Все это ведет к повышению давления, которое в свою очередь может стать причиной инсульта или инфаркта у человека с сопутствующими заболеваниями. Если же человек полностью здоров, то его организм быстро адаптируется, и он чувствует себя прекрасно», - пояснил «Комсомолке» Геннадий Шейко.

По словам специалиста, существуют такие заболевания, при которых считается, что погода – это провоцирующий фактор. Атмосферное давление, температура, влажность – все эти параметры могут сказываться на самочувствии людей как поодиночке, так и в совокупности.

«Наиболее чувствительным к перемене погоды категориям относятся люди с хроническими заболеваниями, особенно в стадии декоменсации. Если человек имеет такой диагноз, как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, нарушения сердечного ритма и другие, то погодные катаклизмы могут привести к острым расстройствам, таким как инфаркт или инсульт», - предупреждает врач.

Как же снизить зависимость человека от погодных условий? Как минимизировать влияние природных капризов на наш организм? На самом деле, все не так сложно.

«Необходимо соблюдать режим дня, нормировать продолжительность сна, одеваться по погоде и избавиться от вредных привычек. Чтобы повысить устойчивость организма к различным стрессам, нужно заниматься физической активностью. Но если у человека есть какие-либо заболевания – предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом, в каких объемах можно получать нагрузки», - советует невролог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

От морозов за прошедшую неделю пострадали 20 нижегородцев

Как и всегда, МЧС заранее предупредило жителей о грядущем похолодании, но случаев обморожений избежать всё равно не удалось (подробности).