Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-4°
Boom metrics
Дом. Семья
Эксклюзив kp.rukp.ru
30 октября 2023 13:35

Прогулки два раза в день и диета: Ради похудения 100-килограммовой собаке из Нижнего Новгорода пришлось перейти на особый режим

Ради похудения стокилограммовую собаку из Нижнего Новгорода посадили на диету
Кругетс поступил к врачам около трёх недель назад

Кругетс поступил к врачам около трёх недель назад

Фото: Кристина БЕРБАСОВА

Накануне весь Нижний Новгород облетела шокирующая новость – на улицах города волонтёры нашли бездомного пса, страдающего крайней степенью ожирения. Собаку отвезли в приют, где результаты взвешивания показали, что вес «хвостика» достигает чуть ли не 100 килограмм! Габариты и форма тела у пёсика были соответствующие, потому ему и дали «говорящую» кличку – Кругетс. «Комсомолка» посетила Кругетса в ветеринарном госпитале и узнала, какой диеты он сейчас придерживается и как скоро сможет похудеть.

Кругетса раскормили и выкинули

Как оказалось, Кругетс не всегда был бездомным, но даже те годы, когда он ещё жил у хозяев, сложно назвать счастливыми. Владельцы раскормили пса до такого состояния, что он уже не мог стоять и ходить, а потом бросили. Сколько времени пёс провел на улице неизвестно, но голодать ему точно не приходилось – сердобольные прохожие то и дело подкармливали толстячка, чем придется.

– Вопрос ещё в том, как он питался на улице, ведь его не сразу забрали. Вероятно, его где-то продолжали подкармливать. Возможно, люди считали забавным «толстую» собачку и думали, что он хочет есть. Не могу сказать, чем они руководствовались, – рассказала «КП – Нижний Новгород врач стационара, терапевт ветеринарного госпиталя «Зоозащита НН» Ольга Алимбаева. – Скорее всего, его кормили всем подряд, а он ел, не чувствуя меры. Он готов съесть столько, сколько дадут. Его не особо интересует, что он не может встать и пойти. Просто люди его приучили, что можно только есть и ничего больше не делать.

Большой пёс, похожий на медвежонка, поступил к врачам около трёх недель назад и сразу не на шутку всех напугал. Такого пациента в клинике ещё никогда не было: он не влезал в стационарный бокс и едва умещался на весах. И всё же бросать на произвол судьбы пёселя не стали и взялись его обследовать.

– Его основной диагноз – это ожирение, которое угрожает жизни и здоровью. Такой большой вес – это колоссальная нагрузка на его суставы и внутренние органы. Ему сейчас даже УЗИ-диагностику делать затруднительно, потому что датчики просто не просвечивают, – объяснила ветврач.

Кругетс соблюдает особую диету.

Кругетс соблюдает особую диету.

Фото: Кристина БЕРБАСОВА

За лишним весом может прятаться алабай

В ветгоспитале предполагают, что вес Кругетса достигает 100 килограмм, но даже эта цифра примерная – Кругетс настолько большой, что на весы не убрался целиком.

– На фотографиях, которые мы выложили в сеть, мало кто замечает, что на весах находится только передняя часть его тела, а задние лапы и попа просто лежат на полу. В такой позиции его вес достиг 69 килограмм, – объяснила Ольга Алимбаева.

Удивительно, но за лишним весом Кругетса может скрываться настоящий алабай. Эта порода славится своими большими размерами и мускулами.

– Сложно сказать, сколько этот пёс должен весить в нормальном состоянии. Возможно, килограмм 40. Мы предполагаем, что это алабай, либо его помесь. Как минимум, его пытались выдать за эту породу, так как у него купированные уши и хвост. Но определить точно по его нынешней кондиции ничего нельзя, – добавила врач-терапевт.

В ветгоспитале предполагают, что вес Кругетса достигает 100 килограмм.

В ветгоспитале предполагают, что вес Кругетса достигает 100 килограмм.

Фото: Кристина БЕРБАСОВА

Из-за своего веса Кругетс с трудом может стоять

Предположительно у прежних хозяев Кругетса был частный дом, ведь такой собаке необходимо много места. Да и в раскормленном виде пёсель вряд ли мог бы преодолеть хоть один лестничный пролёт, чтобы добраться до квартиры.

– Когда собака к нам поступила, то она не ходила совсем. Кругетс даже стоять не мог. Лапки у него тонкие, а сам он огромный и, конечно, они его не особо держат, – рассказала Ольга Алимбаева. – Сейчас он у нас ходит, но с перерывами. У него прогулка утром и вечером. Он тяжело встаёт, и ему нужно время на раскачку, так как желания куда-либо идти у него нет.

Каждый шаг Кругетсу даётся с трудом, ведь у него явная проблема с суставами. Сильные боли мучают хвостика, что отражается и на его походке. На то, чтобы преодолеть 10 метров пути из стационара до улицы, у Кругетса уходит от 10 до 15 минут.

У Кругетса есть замечательное приспособление – каталка на колёсиках.

У Кругетса есть замечательное приспособление – каталка на колёсиках.

Фото: Кристина БЕРБАСОВА

– Он не ходит, как обычные собаки. Он сделает шаг, затем постоит. Зачастую, если открыть ему клетку, то он просто выйдет и ляжет, – подчеркнула ветврач. – А для дальних дистанций у Кругетса есть замечательное приспособление – каталка на колёсиках.

Такой способ передвижения специалисты используют для процедур, ограниченных по времени. Например, если хвостатому пациенту необходимо посетить смотровую или побывать на рентгене.

Кругетс соблюдает особую диету

Похудение Кругетса может затянуться на полгода, а то и больше. Сейчас пёс соблюдает строгую диету. Его кормят два раза в день – вечером и утром – сухим лечебным кормом для снижения веса.

– Он ест ровно свою норму. Ему взвешивают каждую порцию. В среднем один прием пищи выходит по 200-225 грамм, – рассказала ветеринарный врач. – Уже через пару дней у нас будет контрольное взвешивание, и тогда станет понятно, есть ли у нас положительная динамика. Резко худеть ему нельзя - это очень опасно, поэтому мы не торопимся и стараемся снизить вес за счет постепенного дефицита калорий.

Кругетс очень добрый.

Кругетс очень добрый.

Фото: Кристина БЕРБАСОВА

Если контрольное взвешивание покажет, что вес Кругетса не меняется, то его порции ещё немного уменьшатся. Конечно, не помешала бы хвостику и аквааэробика, процесс похудения бы тогда ускорился, но таких возможностей у ветгоспиталя нет.

– Если добавить физическую активность, дело пойдет быстрее, но тут сложно из-за болевого синдрома и ленивости пациента. Он либо не хочет, либо не может двигаться, – подчеркнула Ольга Алимбаева. – Физиотерапия в нашем городе не особо развита, мы не Москва. Но потом мы планируем чаще выбираться с Кругетсом на улицу, выполнять физические нагрузки.

Пока дом Кругетса в приюте – новые хозяева не спешат

Первое время проблемы со здоровьем заставляли Кругетса сильно страдать: он выл и скулил по ночам от невыносимой боли. С тех пор пёс прошёл курс противовоспалительных обезболивающих, стал тише и спокойнее.

– Каждую неделю мы берем у него анализы, мониторим его состояние. Судя по результатам, у него всё не так критично, как могло быть. В дальнейшем могут быть проблемы с печенью или поджелудочной железой. Естественно, нарушение опорно-двигательного аппарата будет его хронической болезнью, – объяснила Ольга Алимбаева.

Кругетсу предстоит долгий период похудения и восстановления.

Кругетсу предстоит долгий период похудения и восстановления.

Фото: Кристина БЕРБАСОВА

Как только врачи будут полностью уверены в том, что Кругетс здоров, то они станут искать ему новую семью. Благо пёс оказался очень добрым и ласковым.

– Он плюшевый, как медвежонок. С другими животными у него тоже проблем нет. Собака замечательная, – подытожила специалист.

Кругетсу предстоит долгий период похудения и восстановления, для этого ему необходимы диетические корма и лекарства. Приюту такие расходы, к сожалению, не по карману. Поэтому сейчас крайне важна помощь неравнодушных нижегородцев.

КОНКРЕТНО

Как можно помочь страдающему Кругетсу?

1. Перевод через карту СБ: 5469 9801 4101 2902

2. Перевод через сайт http://sostradanie-nn.ru/ (кнопка "Помощь фонду")

3. SMS на номер 7715 с текстом «питомец пробел сумма пожертвования». (Например «питомец 100»)

4. Из медикаментов Кругетсу необходимы: Таблетки Онсиор 40 мг, одноразовые пеленки, средства для обработки пролежней (например, пенка Seny), корма Purina PRO PLAN OM Obesity Management, Royal Canin Satiety Weight Management Canine, Hill's Dog Metabolic.