2018-07-17T18:27:00+03:00

«Аритмия», «Лед» и «Довлатов»: озвучена программа кинофестиваля «Горький fest»

Второй кинофестиваль пройдет в Нижнем Новгороде с 21 по 25 июля
Константин Хабенский снова порадует нижегородцев своим присутствиемКонстантин Хабенский снова порадует нижегородцев своим присутствиемФото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Менее двух недель осталось до открытия второго фестиваля нового российского кино «Горький fest». На этот раз организаторы – продюсер Оксана Михеева и актер Михаил Пореченков – заранее начали знакомить нижегородцев с программой своего детища, а это значит, что у местных киноманов нет шансов пропустить, пожалуй, главное культурное событие года в Нижнем Новгороде.

С 21 по 25 июля на площадках фестиваля покажут 51 фильм как известных, так и начинающих режиссеров. В конкурсную программу под названием «Встряска» вошли совершенно разноформатные картины: полнометражные и короткометражки. В ней и киноальманахи, и экспериментальное видео, и веб-сериалы, и документалистика.

Михаил Пореченков: «ФИФА передала нам эстафету». Площадки и программа «Горький фест»

00:00
00:00

– В прошлом году мы позволили себе немного дерзкую программу, соединив в одном конкурсе короткий и полный метр – так в российской кинофестивальной жизни до нас еще никто не делал. Такое решение наших отборщиков оценили и профессионалы киноиндустрии, и, что самое важное, зрители, поэтому мы решили смело продолжать в том же духе – предложить зрителю в одной программе совершенно разноформатные фильмы, – заявил президент фестиваля Михаил Пореченков.

Не менее интересной представляется внеконкурсная программа. Она познакомит зрителей с шедеврами Станислава Говорухина: «Асса», «Благословите женщину», «Вертикаль», «Десять негритят», «Конец прекрасной эпохи» и «Место встречи изменить нельзя». Также на «Горьком fest’е» почтят память Михаила Угарова и Елены Греминой («Братья Ч»), Киры Муратовой («Вечное возвращение») и Алексея Балабанова («Жмурки»).

Наряду с нестареющими кинохитами покажут новинки российского кинематографа, вышедшие на большие экраны в последние несколько лет. Это «Аритмия», «Движение вверх», «Довлатов», «Лед», «Салют-7», «Собибор», «Тренер». Бонусом станет программа документального кино.

Конечно, самым ожидаемым мероприятием для нижегородцев является церемония прохода кинозвезд по красной ковровой дорожке. Уже известно, что свое участие в фестивале подтвердили Никита Михалков, Константин Хабенский, Владимир Хотиненко, Екатерина Шпица, Ксения Лаврова-Глинка, Никита Тарасов, Анатолий Белый, Андрей Бурковский и Ирина Гринева.

Напомним, что открытие кинофестиваля состоится в Нижегородском театре драмы. Закрытые показы пройдут в театре драмы и театре «Комедiя». Предполагается, что на следующий день после каждого закрытого показа фильмы, представленные на конкурс, будут доступны широкому кругу зрителей на экране кинотеатра «Орленок».

Фильмы, которые не вошли в конкурсную программу, любой желающий сможет бесплатно посмотреть с 21 по 25 июля в кинотеатрах «Орленок», «Зарница», «Буревестник», «Смена» и центре культуры «Рекорд». Сообщалось также, что все дни фестиваля «Горький fest» будет работать открытый летний кинотеатр на Нижневолжской набережной. Церемония закрытия пройдет 26 июля.

С полной программой фестиваля можно ознакомиться здесь.

 
Читайте также