2018-07-18T18:59:54+03:00

Русский «Твин-Пикс»: Как журналистка «КП» ловила на живца убийцу, который расправился с красавицей-студенткой

Четыре года назад в Нижнем Новгороде убили 19-летнюю девушку. Злодей попал на камеры наблюдения. Полиция оперативно растиражировала его фоторобот. Но преступник исчез (часть 2)
Леся ЛИГОЦКАЯ
Поделиться:
Комментарии: comments20
Журналистка «КП» ловила на живца убийцу, который расправился с красавицей-студенткой.Журналистка «КП» ловила на живца убийцу, который расправился с красавицей-студенткой.Фото: СУ СКР по Нижегородской области
Изменить размер текста:

Чудовищное убийство 19-летней студентки строительного института Маши Гликиной в ноябре 2014 года потрясло весь Нижний Новгород. Девушка вечером пошла к подруге, чтобы забрать конспекты. Но у той так и не появилась – пропала. Лишь спустя 4 дня в подвале заброшенного дома волонтеры обнаружили окоченевшее тело девушки. Руки и ноги у нее были связаны. Из одежды остались только шарф и толстовка, на лице - кровоподтеки. Как показала экспертиза, девушку изнасиловали и задушили.

Чтобы поймать убийцу, следователи прошли тем же путем, каким Маша добиралась до своей подруги. В нескольких местах на этих улицах были установлены камеры видеонаблюдения.

- На записях мы обнаружили странного мужчину. Он пересекся с Гликиной на улице Горького, после чего резко развернулся и пошел за девушкой по пятам, - говорят силовики. - При повороте на улицу Студеную мужчина перешел на бег, а до следующего перекрестка ни этот тип, ни его жертва уже не дошли.

Лицо мужчины крупным планом попало в объектив. Казалось бы, поймать его будет всего лишь делом техники. Но убийство Маши Гликиной стало самым таинственным убийством Нижегородской области.

Фотороботом предполагаемого убийцы был заклеен весь город. Местные полицейские разослали ориентировку на него коллегам по всей России. Однако маньяк, как сквозь землю провалился.

ЧИТАТЕЛИ ЗАСЕКЛИ МАНЬЯКА В ПАРКЕ

Поиски преступника продолжаются до сих пор: были допрошены сотни мужчин, похожих на фоторобот убийцы, сделано больше пяти тысяч экспертиз. Давняя история вновь напомнила о себе, когда в редакции «Комсомольской правды» в Нижнем Новгороде» раздался телефонный звонок.

Лишь спустя 4 дня в подвале заброшенного дома волонтеры обнаружили окоченевшее тело Маши Гликиной. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Лишь спустя 4 дня в подвале заброшенного дома волонтеры обнаружили окоченевшее тело Маши Гликиной.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- Здравствуйте, - перепуганным голосом прошептала в трубку женщина. – Я часто гуляю с ребенком в парке Кулибина, как раз неподалеку от того места, где убили Машу Гликину. И в последнее время стала замечать здесь мужчину, один-в-один похожего на фоторобот убийцы! Сейчас он как раз здесь. Что мне делать?

На часах было восемь вечера. В редакции оставалась я одна. «А вдруг звонит какой-нибудь пранкер, и никакого подозреваемого в парке на самом деле нет? Тогда если я позвоню в полицию, буду выглядеть глупо, - стала размышлять я. – Но с другой стороны, если там, действительно убийца Маши Гликиной, такой зацепкой ни в коем случае нельзя пренебрегать!»

В общем, я решила сама отправиться в парк, тем более, что он совсем близко от редакции. На пороге офиса пообещала себе, что буду самой осторожностью!

«А НЕ ВЫ ЛИ – УБИЙЦА?»

По дороге к темной аллее меня стали посещать мрачные мысли. Идея самой разведать, что там за маньяк гуляет, уже не казалось такой блестящей. «А вдруг, и правда, там убийца Гликиной? – начал тихонько нашептывать внутренний голос. – И что ты с ним будешь делать? Подойдешь и спросишь, не он ли убил девушку четыре года назад?»

Но отступать уже поздно. Передо мной – утопающий в зелени и сумерках вход в парк. Набираю нашу бдительную читательницу, которая осталась сторожить подозреваемого.

- Вы идите прямо по главной дорожке, - сбивчиво объяснила в трубку женщина. – Я вас жду в глубине парка. На мне голубое платье и большой пакет в руках.

Переговариваясь с нижегородской «мисс Марпл», я все дальше углублялась в зелень. И вдруг заметила ЕГО! Высокий худой мужчина с впалыми щеками задумчиво стоял в десяти метрах от меня.

«Это он!», – меня парализовал страх. Мужик словно сошел с фоторобота. Ну, разве что стал чуточку старше и еще худее. Но так ведь четыре года прошло.

Как назло, вокруг не было ни души. Все будто вымерли. В голове тем временем пульсировали две противоречащие друг другу мысли: «Надо его сфотографировать» и «Скорее беги отсюда!»

Чтобы сфотографировать возможного маньяка, журналистке "КП" пришлось идти к нему в парк. Фото: Леся ЛИГОЦКАЯ

Чтобы сфотографировать возможного маньяка, журналистке "КП" пришлось идти к нему в парк.Фото: Леся ЛИГОЦКАЯ

Руки очень сильно дрожали, но я пересилила себя, достала телефон и попыталась исподтишка снять подозрительного человека.

Но тайный агент из меня, скажем прямо, – на троечку с минусом. Незнакомец быстро заметил слежку. Мрачный мужчина уставился на меня своим колючим взглядом.

Импровизирую на ходу. Сделала вид, что снимаю окружающую природу. Мол, я фотограф-натуралист. Щелк – в кадре дерево. Щелк – в кадре кустик. Щелк – в кадре приближающийся маньяк.

- Девушка, а вы фотографией интересуетесь? – вкрадчиво поинтересовался мой визави.

- Да, деревья фотографирую, - еле выдавила из себя я.

- Смотрю, вы и меня сфотографировали…

- Ну, может, вы случайно и попали в кадр, - я попыталась говорить максимально непринужденно. - Вот смотрите, какой чудесный куст у вас за спиной!

Щелк! Еще один кадр с подозреваемым готов.

- Ну, все! Мне пора, - засеменила я по дорожке в противоположную от мужчины сторону. Тот ничего не ответил. А я все ускоряла шаг.

ОН СЗАДИ!

Свернув за соседнюю пешеходную дорожку, я заметила фигуру в голубом платье. С пакетом. А вот и сознательная читательница «Комсомолки».

- Вы его видели? Скажите, ведь действительно похож! – причитая, заговорила женщина.

- Просто поразительно! – подтвердила я.

Фоторобот убийцы Марии Гликиной растиражировали по всему Нижнему Новгороду. Фото: СОЦСЕТИ

Фоторобот убийцы Марии Гликиной растиражировали по всему Нижнему Новгороду.Фото: СОЦСЕТИ

Вдруг моя собеседница изменилась в лице. Резко побледнев, она смотрела сквозь меня округлившимися глазами. Я оглянулась – к нам направлялся наш маньяк.

- Девушка, я тут подумал. Раз вы увлекаетесь фотографией, то вас, наверняка, заинтересует моя коллекция, - начал мужчина. – У меня собраны редчайшие снимки прежних футбольных звезд. Давайте завтра встретимся. Скажите мне свой номер телефона!

Продолжение следует…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Русский «Твин-Пикс»: Почему в Нижнем Новгороде уже четыре года не могут найти убийцу красавицы-студентки (часть 1)

Камера засняла подозреваемого в убийстве Марии Гликиной.СУ СКР по Нижегородской области

Еще больше материалов по теме: «Убийство Марии Гликиной: Расследование»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также