2018-06-05T20:03:57+03:00

Восемь миллионов рублей потребовала жительница Дзержинска за гибель матери во время салюта

Новое продолжение получила громкая история со смертельным салютом
Восемь миллионов рублей потребовала жительница Дзержинска за гибель матери во время салюта. ФОТО: Алексей Чезганов.Восемь миллионов рублей потребовала жительница Дзержинска за гибель матери во время салюта. ФОТО: Алексей Чезганов.
Изменить размер текста:

Два года назад вся Нижегородская область была потрясена страшной новостью – во время праздничного салюта по случаю дня города в Дзержинске фейерверк угодил прямо в толпу. В результате, 65-летняя женщина погибла на месте. Еще 17 человек получили серьезные ранения. Учитывая, что посмотреть салют на площади собрались сотни людей, жертв могло бы быть и больше. Тогда возмущенные жители требовали наказать виновных по всей строгости закона. Однако на скамье подсудимых оказался только директор ООО «Мастер групп», которая непосредственно занималась проведением салюта. Да и тот отделался условным наказанием.

- Следователи установили, что именно подсудимый принял решение при запуске фейерверка о применении каркасов ненадлежащей прочности, а также мортир, запрещенных к использованию, - говорилось тогда в решении суда. - Организатору фейерверка в Дзержинске назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно.

И вот спустя два года эта громкая история получила продолжение – в суд обратилась Елена Юнькова, дочь той самой 65-летней женщины, которая погибла на салюте. Правда на сей раз она требует наказать уже не подрядчика, а представителей городской администрации Дзержинска и городского Управления МВД.

- 28 мая 2016 года в городе Дзержинске проходил праздничный салют в честь празднования Дня города, - пишет в своем иске Елена Юнькова. - Один снаряд попал в толпу людей, стоящих на центральной площади города, и взорвался. От попадания снаряда салюта погиб один человек Архипова Валентина Павловна – моя мама. Несколько человек получили ожоги различной степени, после чего были доставлены в больницу. День города превратился в день трагедии. По факту власть предложила жителям «публичный расстрел».

В своем иске женщина называет не только ведомства, но и конкретных чиновников, от которых ожидает компенсации.

- По два миллиона рублей прошу взыскать с главы администрации Дзержинска Виктора Нестерова, заместителя главы администрации города по внутренней политики Павла Воронина и начальника Управления МВД России по Дзержинску Владимира Чумазина, - говорится в иске. – Также по 1 миллиону рублей прошу взыскать непосредственно с администрации Дзержинска и ГУ МВД по Нижегородской области.

В общей сложности, в качестве компенсации за моральный ущерб во время смертельного салюта, где погибла ее мать, Елена Юнькова рассчитывает получить восемь миллионов рублей.

- Такое мероприятие как салют согласовывается и контролируется представителями властей - Администрацией города Дзержинска, Управлением МВД России Дзержинску и отделом надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Дзержинску, - объясняет свою позицию женщина. - До настоящего времени никто из официальных лиц не признался, не принёс извинений и не ответил, с чьей стороны допущена халатность.

В администрации Дзержинска "Комсомольской правде" - Нижний Новгород" рассказали, что пока исковое заявление к ним не поступало.

- В рамках уже рассмотренного уголовного дела виновный был установлен и именно он уже понес наказание. Вина администрации и должностных лиц администрации не установлена, - сообщили в пресс-службе города.

Теперь точку в громкой истории предстоит поставить суду. Первое заседание по этому делу назначено на 15 июня 2018 года.

КОМПЕТЕНТНО

Андрей Кириллов, руководитель первого отдела по особо важным преступлениям СУ СКР по Нижегородской области:

- Это дело стало совершенно новым не только для нас, но и для всех российских следственных органов. Никогда раньше во время салюта не гибли люди, поэтому даже посоветоваться было не с кем. Осложняло дело и то, что правила показа фейерверка нигде не прописаны. Главный вопрос, который волновал в то время возмущенных жителей Дзержинска: кто же виноват в этой катастрофе? В итоге обвинение было предъявлено директору этой фирмы, ведь именно он контролировал всю эту цепочку: как мортиры в каркас вставляли, как провода вытаскивали, как команду на запуск давали.

 
Читайте также